Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск

Синдром «патологического предвидения» и его место в дебюте параноидной шизофрении

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются психопатологическая структура синдрома «патологического предвидения» и его место в дебюте параноидной шизофрении. Указывается, что на его формирование в значительной степени сказывается влияние современных средств массовой информации. Предполагается, что этот синдром является разновидностью паранойяльного, вытекающего из чувственного бреда. Подчёркивается необходимость своевременного выявления синдрома «патологического предвидения» для ранней диагностики и прогностической оценки вероятностного течения параноидной шизофрении с целью грамотного построения лечебно-реабилитационных мероприятий с начала заболевания.

Об авторе

Сергей Викторович Литвинцев
Городской психоневрологический диспансер № 7 (со стационаром); Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Министерства труда и социальной защиты
Россия


Список литературы

1. Портнов А.А. Общая психопатология. - Медицина. - 2004. - 272 с.

2. Смирнов В.К. О патологии сознания при шизофрении: автореф. дисс.. докт. мед. наук. - Л. - 1973. - 35 с.

3. Снежневский А.В. Шизофрения (Цикл лекций). - М.: МЕДпресс-информ. - 2010. - 160 с.


Для цитирования:


Литвинцев С.В. Синдром «патологического предвидения» и его место в дебюте параноидной шизофрении. Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева. 2016;(1):49-52.

For citation:


Litvintsev S.V. "Pathologic foresight" syndrome and its place in the onset of paranoid schizophrenia. V.M. BEKHTEREV REVIEW OF PSYCHIATRY AND MEDICAL PSYCHOLOGY. 2016;(1):49-52. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)