Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-9 1195
Аннотация
В статье представлены современные подходы к психофармакотерапии тревожных расстройств невротического уровня (тревожно-фобических, панического и генерализованного тревожного расстройств) на основе изучения доказательных исследований. Сформулированы основные принципы к оказанию медицинской помощи таким пациентам (принципы этапности, комплексности, дифференцированности, интегаративности, краткосрочности). Разработаны алгоритмы психофармакотерапии для каждого вида тревожных нарушений, приведены схемы, показывающие степень доказательности эффективности применений конкретных препаратов и силу рекомендаций.
10-16 1048
Аннотация
Статья посвящена анализу обоснованности изменений классификаций психических и поведенческих расстройств за счет включения девиантных форм поведения и медикализации обыденной жизни. Делается вывод о том, что проблема дифференциации психопатологических расстройств от поведенческой патологии недостаточно проработана. Констатируется, что в современной психиатрии отсутствует однозначная дефиниция поведенческих расстройств, что затрудняет их дифференциацию, с одной стороны, с психопатологическими расстройствами, с другой, с девиациями поведения. Предлагается новая систематика поведенческой патологии с выделением первичных, вторичных и третичных расстройств.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

17-28 541
Аннотация
Болезни зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) представляют собой «фармакогенетические» заболевания, развивающиеся в результате патологической и генетически обусловленной реакции ЦНС на осознанное и регулируемое индивидуумом самостоятельно, употребление фармакологического агента - ПАВ. Генетические различия в фармакодинамике ПАВ могут формировать индивидуальный уровень генетического риска развития болезней зависимости от ПАВ, который можно рассчитать при условии выявления валидных генетических маркеров, отличающих «респондеров» (заболевших) от «нонреспондеров» (здоровых). Дальнейшие генетические исследования в наркологии на основе строгого доказательного дизайна и патогенетического подхода к формированию генетической панели с включением генов дофаминовой и опиоидной систем помогут оценить: 1) генетическое влияние на эффекты ПАВ, зависящие от уровня генетического риска; 2) сам уровень генетического риска; 3) влияние генетических вариантов на эффективность фармакотерапии заболевания. Необходимо учитывать влияние этнической принадлежности, пола и возраста пациентов, сопутствующих соматических и психических заболеваний, сочетанного приема других препаратов и разных видов ПАВ, толерантности, низкого комплайенса при отсутствии объективных лабораторных тестов.
29-36 469
Аннотация
В статье приводится обзор современных направлений исследования проблемы дистресса родителей детей с жизнеугрожающими (онкологическими/гематологическими/иммунологическими) заболеваниями. Анализируются связи уровня дисстресса родителей с их социально-психологическими характеристиками, особенностями используемых ими копингов и ресурсов преодоления дистресса; с особенностями адаптации ребенка, спецификой его болезни и организации лечебного процесса; отсутствием/наличием служб психологической поддержки.
53-58 592
Аннотация
В настоящем исследовании рассматриваются психосоциальные компоненты синдрома госпитализма у пожилых пациентов с аффективными расстройствами. В качестве методов использовалось полуструктурированное клинико-психологическое интервью, направленное на изучение отношений в родительской и релевантной семье пациентов, а также экспериментально-психологические методики, позволяющие оценить индивидуально-личностные особенности, локус контроля и семейные отношения обследуемых. В результате анализа были обнаружены признаки, свидетельствующие о снижении значимости семьи, уменьшении эмоциональной вовлеченности в семейные отношения и дистанцировании от родственников у пациентов с госпитализмом по сравнению с контрольной группой.
59-65 721
Аннотация
Рассмотрены две формы аутодеструктивного поведения в группах молодых высокообразованных пациентов с зависимостями (F1) и невротическими расстройствами (F4). Распространенность суицидальных мыслей составила 25,5%, рискованного поведения - 18,2%. Данные симптомы отрицательно коррелируют друг с другом, характеризуются разными патопсихологическими и психопатологическими взаимосвязями. Суицидальность выявляется преимущественно при невротических расстройствах, характеризуется сниженной адаптацией, низкой фрустрационной толерантностью и неадаптивным копингом. Рискованность в большей степени связана с аддиктивными расстройствами, иррациональной установкой долженствования в отношении себя, достаточно высоким уровнем адаптации. Исходя из этого предложены дифференцированные программы когнитивно-поведенческой копинг-профилактики аутодеструктивного поведения.
66-70 540
Аннотация
Цель исследования: изучить ассоциацию полиморфизма-G308А гена фактора некроза опухоли TNF-α и нарушения сна в открытой популяции среди мужчин 25-64 лет мегаполиса Западной Сибири (г. Новосибирск). Материалы и методы: Представленная работа выполнена с использованием материала III скрининга в рамках программы ВОЗ «MONICA-психосоциальная» репрезентативной выборки мужчин 25-64 лет открытой популяции г. Новосибирска, выполненного в 1994 г. (n=657 мужчин, средний возраст - 44,3±0,4 года, респонс - 82,1%). Для оценки уровня сна использовался шкалу Дженкинса. Методики были строго стандартизированы и соответствовали требованиям протокола проекта «МОНИКА». Генотипирование изучаемого полиморфизма-0308А гена фактора некроза опухоли TNF-α проводилось в лаборатории молекулярно-генетических исследований НИИ терапии и профилактической медицины. Статистический анализ проводился с помощью пакета программ «SPSS-11,5». Результаты: уровень нарушений сна в мужской популяции 25-64 лет составил 48,3%: оценка сна «удовлетворительно» - 39,6%, «плохо» - 7,6%, «очень плохо» - 1,1%. Генотип G/G гена TNF-α встречался у 79,1% лиц, генотип А/G - в 19% случаев и генотип А/А у - 1,9% мужчин. Среди носителей генотипа G/G гена TNF-α, в сравнении с носителями всех других генотипов, гораздо чаще встречается оценка сна «хорошо» (98,3%), Напротив, среди носителей гетерозиготного генотипа А/G гена TNF-α, в сравнении с носителями всех других генотипов, чаще сон был «удовлетворительный» (30%), чем «хороший» (15,2%). Заключение: Определили, что носители гетерозиготного генотипа А/G гена TNF-α наиболее часто имеют ассоциации с нарушениями сна.
71-75 517
Аннотация
В статье представлены результаты продолжительного исследования психического здоровья детей от раннего детского до младшего школьного возраста (n = 70) с помощью Проверочного листа поведения детей (CBCL/1/½-5) и опросника «Сильные стороны и трудности» (SDQ). Результаты исследования показали, что нарушения сна позволяют прогнозировать последующие проблемы психического здоровья, эмоциональная реактивность отличалась гомотипичной устойчивостью; влияние проблем психического здоровья на жизнь детей дошкольного и младшего школьного возраста в существенной степени определялось общим числом проблем в раннем детстве, в особенности эктернализацией и проблемами с вниманием прогностическая значимость составила 10-12%.
76-83 1521
Аннотация
В статье приводятся результаты апробации краткой версии шкалы эмоциональных схем Р.Лихи. Под эмоциональными схемами понимается совокупность имплицитных интерпретаций, ожиданий, формирующихся у человека в отношении собственных эмоций и эмоций других людей, то, что человек думает о собственных эмоциях и об эмоциях других, то, какие поведенческие и межличностные стратегии он применяет в ответ на собственные эмоции и эмоции других. Выборка составила 200 человек. Средний возраст составил 20,1±3,2. Показано, что русскоязычная версия краткой версии шкалы эмоциональных схем соответствует англоязычной версии в отношении надежности-согласованности и внутренней структуры. Внешняя валидность методики подтверждается значимыми связями эмоциональных схем с выраженностью психопатологической симптоматики, ранними дезадаптивными схемами, малоадаптивными стратегиями когнитивной регуляции эмоций. По результатам регрессионного анализа было выявлено, что эмоциональные схемы оказывают существенную роль в развитии психопатологических симптомокомплексов.
84-88 366
Аннотация
С целью выявления психосоциальных характеристик лиц с хронической ишемией мозга обследованы 280 пациентов организованной популяции г. Петрозаводска (средний возраст 53,9±8,1 лет; гендерный индекс 1:1). Контрольную группу составили лица (n=32), не имеющие признаков цереброваскулярного заболевания, сходные с группой больных по половозрастному составу (p>0,05). Установлено, что у пациентов с сосудистым заболеванием головного мозга на инициальной стадии механизмы формирования психической дезадаптации представлены тревожными проявлениями в переживаниях больных с элементами ипохондризации, а также поведенческими сенситивными тенденциями в межличностных взаимодействиях. Выявленные психосоциальные предикторы больных с хронической ишемией мозга необходимо учитывать при организации оказания психотерапевтической помощи.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

37-42 484
Аннотация
С позиций холистического (целостного) подхода изложена классификация ремиссионных состояний аутохтонных (эндогенных) психических расстройств. Такой подход предполагает многоаспектную диагностику, которая является основополагающей для содержательной работы специалистов различного профиля (психиатров, психотерапевтов, психологов и социальных работников) в рамках бригадной формы организации их деятельности.
43-48 535
Аннотация
В статье рассматривается феноменологическая сущность, диагностическое и прогностическое значение различных вариантов навязчивых нарушений. Обсуждаются дискриминирующие признаки фобий, обсессий и компульсий. Анализируются существующие подходы к систематике навязчивостей.
49-52 749
Аннотация
В статье рассматриваются психопатологическая структура синдрома «патологического предвидения» и его место в дебюте параноидной шизофрении. Указывается, что на его формирование в значительной степени сказывается влияние современных средств массовой информации. Предполагается, что этот синдром является разновидностью паранойяльного, вытекающего из чувственного бреда. Подчёркивается необходимость своевременного выявления синдрома «патологического предвидения» для ранней диагностики и прогностической оценки вероятностного течения параноидной шизофрении с целью грамотного построения лечебно-реабилитационных мероприятий с начала заболевания.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

89-96 549
Аннотация
Как показывают результаты анализа экспериментальных и клинических исследований, применение церебролизина является эффективной и безопасной терапией при многих неврологических расстройствах, начиная от инсульта и заканчивая болезнью Альцгеймера. Первичный эффект препарата связан с влиянием церебролизина на определенные зоны гиппокампа и их функцию. Препарат обладает уникальным органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, способен к метаболической регуляции, нейропротекции, функциональной нейромодуляции и нейротрофической активности, установленным в многочисленных экспериментальных исследованиях. Клиническая эффективность препарата подтверждена в ходе клинических испытаний, проводившихся с учетом требований GCP. Побочные эффекты препарата незначительны.
97-101 1135
Аннотация
На базе СПб ГБУЗ «Николаевская больница» произведена оценка эффективности и переносимости препарата Глиатилин в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших общий наркоз в течение 2-2,5 часов. В исследование было включено 56 пациентов, получивших оперативное лечение на органах брюшной полости, преимущественно холецистектомию, с анестезиологическим пособием в течение 2-2,5 часов. Все пациенты получали наркоз диприваном в концентрации 1,5-2 мг/ кг/ч. Сравниваемые группы были статистически однородными по полу, возрасту и исходному психоневрологическому статусу (p<0.001). Наблюдение за пациентами проводилось до операции, через 3 часа, 24 часа, 48 часов и 5 суток после операции и наркоза. Сравнивался исходный неврологический статус (Шкала инсульта Национального института здоровья NIHSS), уровень психоэмоционального статуса (шкала депрессий Монтгомери-Асберг), высшие мозговые функции (Мини-ментал тест), включая память, понимание, логическое мышление. Во время нахождения пациентов в реанимационном отделении им проводилась стандартная интенсивная терапия, включающая комплекс мероприятий, обеспечивающих поддержание систем жизнеобеспечения. Фармакотерапия основной и контрольной групп отличалась лишь наличием или отсутствием глиатилина. В группе I (основная) пациенты на фоне базовой терапии получали глиатилин в раннем послеоперационном периоде в дозировке 1000 мг 2 раза в день внутривенно капельно в течение 5 дней, а во II-ой группе (контрольная) - только базовую терапию. Полученные результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности глиатилина у больных с ишемически-гипоксическими повреждениями головного мозга после длительных оперативных вмешательств. Отмечено значимое влияние глиатилина на процессы пробуждения, более раннюю активизацию поведения больных по сравнению с контрольной группой. Было показано, что глиати-лин способствует нормализации процессов запоминания и воспроизведения информации, улучшает пространственно-временную ориентацию пациентов, оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных, особенно, в эмоционально-волевой сфере, уменьшает эмоциональную лабильность, раздражительность, улучшает настроение. Таким образом, применение глиатилина в послеоперационном периоде позволяет быстрее разбудить больного после длительного наркоза, быстрее и эффективнее нивелировать последствия интрао-перационной ишемии-гипоксии головного мозга, тем самым уменьшая риск развития постнаркозной энцефалопатии.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

102-107 568
Аннотация
В статье описаны особенности становления психиатрической службы России в дореволюционный период. Научно обоснованные модели организации психиатрической службы были разработаны и реализованы после земской реформы (1864) и реформы городского самоуправления (1870). В различных регионах страны были разработаны и реализованы различные концепции организации психиатрической службы, которые можно определить, как «московскую», «петербургскую», «земскую» и «министерскую» модель. Особенности реализованных моделей определялись, прежде всего, социальноэкономическими особенностями регионов и научными представлениями её организаторов. Многообразие и успешность различных моделей позволяют говорить о возможности использования опыта организации психиатрической службы при разработке концепций развития современной психиатрической службы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)