Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск

Издание Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Одно из старейших медицинских изданий России, связанное с именем его основателя - выдающегося отечественного ученого академика Владимира Михайловича Бехтерева.

Традиционно журнал освещает не только проблемы психиатрии, но и всех смежных дисциплин - психотерапии, медицинской психологии, наркологии, неврологии, нейрофизиологии.

Издание включает в себя такие разделы как Проблемные статьи, Научные обзоры, Исследования, В помощь практикующему врачу, Дискуссионный клуб, Краткие сообщения, Психиатрическая газета.

В журнале публикуются работы как ученых, так и специалистов-практиков в указанных областях.

Двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 0,762.

Пятилетний импакт-фактор РИНЦ - 0,578.

Текущий выпуск

Том 55, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

8-20 84
Аннотация

Большинство пациентов, страдающих психическими расстройствами, могут эффективно лечиться с помощью таких методов, как фармакологическая терапия, психотерапия, электросудорожная терапия.  Данные методы лечения могут использоваться как по отдельности, так и в комбинации.  Тем не менее, часть пациентов либо не реагирует на терапию, либо испытывает выраженные побочные эффекты.  Именно для таких пациентов можно рассмотреть возможность применения нейрохирургических процедур. Психохирургию считают хирургией мозга, используемую для облегчения болезненных психических проявлений или для смягчения течения психического заболевания. О психохирургии можно говорить как о способе коррекции психических нарушений. Ее следует рассматривать, как звено в системе лечения и реабилитации больных с терапевтически резистентными психическими расстройствами.
Несмотря на многовековую историю психохирургии, вопрос о целесообразности применения хирургических методов для лечения психических расстройств до настоящего времени остается одним из трудноразрешимых. В наши дни психохирургия является малотравматичной операцией, что связано с прицельными и дозированными вмешательствами на глубокие отделы головного мозга человека. В данном обзоре приведены основные этапы становления психохирургии, основные хирургические методы, используемые для лечения психических расстройств, а также рассмотрены будущие вероятные направления нейрохирургического лечения в психиатрической клинике. Приведена аргументация для использования этого вида лечения при формировании проявлений терапевтической резистентности. Принимая во внимание диаметральность в оценках целесообразности применения методов психохирургии, в заключительной части статьи рассмотрены аргументы «за и против» оперативного лечения психических расстройств.

ИССЛЕДОВАНИЯ 

21-26 30
Аннотация

Получение медицинского образования в России с каждым годом становится все более популярным среди иностранных студентов. Необходимость изучения социально-психологической адаптации иностранных студентов в медицинских вузах обусловлена возросшей потребностью в подготовке высококачественных медицинских кадров не только в нашей стране, но и в мировом сообществе.
Цель—выявление особенностей социально-психологической адаптации иностранных студентовпервокурсников медицинского университета.
Методы. В исследовании принял участие 131 студент первого курса, в том числе 56 студентов—граждан Индии, обучающиеся на международном факультете врача общей практики Северного государственного медицинского университета (31 юношей и 25 девушек); и 75 русских студентов педиатрического и лечебного факультетов (25 юношей и 50 девушек). Применен диагностический подход в межнациональном и гендерном аспектах на основе методики социально-психологической адаптации К.Роджерса–Р.Даймонда, модифицированной А.К.Осницким
Основные результаты. Параметры социально-психологической адаптации иностранных студентовпервокурсников соответствовали средненормативным показателям, русских студентов—высокому уровню адаптированности. Иностранные студенты, в целом, позитивно относятся к себе и к окружающим, включая возможности контакта с коллегами и пациентами, испытывают средний эмоциональный комфорт в межличностных отношениях и достаточно активны в деятельности. Результаты оценки русских студентов говорят о высокой степени принятия себя и других людей, а также об эмоциональном комфорте, ответственности и высокой активности.
Выводы. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в разработке программ психолого-педагогического сопровождения иностранных студентов на начальном этапе обучения в медицинском университете.

27-36 71
Аннотация

Проведено когортное кроссекционное исследование отношения населения к вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 с помощью специально разработанной анкеты для массового заполнения, расположенной на интернет-ресурсах через 2 месяца после старта массовой вакцинации в России. Всего было обследовано 4172 человека в возрасте от 18 до 81 года. Среди респондентов выявлены различные тенденции по отношению к прививке. Из общей выборки 35,7% опрошенных считает прививку полезной, 32,2%—сомневается в ее эффективности, 8,7%—считает прививку ненужной, 12,2%—опасной, безразличное отношение к прививке сформировалось у 5,9% опрошенных. Указали, что не планируют прививаться 30,8%, откладывает свою решение до получения более отдаленных данных о результатах и эффективности вакцинации—34,7%, привились на момент исследования—12,2%. Лица молодого возраста в меньшей степени ориентированы на вакцинацию по сравнению с лицами среднего и пожилого возраста. Среди факторов, которые ассоциированы с отношением к вакцинации—возраст, пол, образование, страх возможных осложнений, страх заболеть коронавирусной инфекцией, беспокойство за здоровье своих близких, тревога из-за сложившейся ситуации с коронавирусом в целом. Существенное значение для формирования отношения к вакцинации имеют сообщения ученых, врачей и экспертов в этой области. Результаты исследования целесообразно учитывать в качестве мишеней психосоциальных интервенций, направленных на увеличение приверженности к вакцинации при планировании стратегии информирования населения, адресного формирования мотивации у различных социальный и возрастных групп.

37-44 27
Аннотация

Цель исследования: уточнить распространённость непсихотических психических нарушений в популяции больных, перенесших церебральный инсульт, и оценить потенциальные возможности применения нейротропных препаратов для коррекции отдельных видов психопатологических синдромов. Материалы и методы: обследовано 180 больных в восстановительном периоде мозгового инсульта (давность инсульта в среднем составила 20,7±6,6 месяцев): из них 78 мужчин и 102 женщины в возрасте от 39 до 90 лет (средний возраст составил 64,8±11,2). Всем больным проводилось нейровизуализационное, экспериментально-психологическое исследование и осмотр психиатра. Результаты: в результате обследования практически у всех пациентов в восстановительном периоде мозгового инсульта (90,5%) были выявлены непсихотические психические нарушения с преобладанием психоастенического синдрома и мнестико-интеллектуальных нарушений, развивающихся на фоне преимущественного поражения лобных долей головного мозга. В результате проведения изолированной нейротропной терапии были решены несколько лечебных задач: проведено лечение очагового неврологического дефицита, уменьшение астении и выраженности мнестико-интеллектуальных нарушений, снижена лекарственная нагрузка на пациента. Заключение: большинство больных в восстановительном периоде инсульта имеют различные психопатологические расстройства, но из-за соматической отягощенности не всегда могут получать психотропную терапию. В этом случае актуально использовать новые подходы к коррекции психопатологических нарушений. Назначение изолированной нейротропной терапии показало достаточно высокую эффективность в коррекции психопатологической составляющей инсульта, что позволяет решать несколько реабилитационных задач. Исследование различных аспектов постинсультных психических нарушений может помочь выявить дополнительные возможности для персонифицированной и безопасной терапии пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения.

45-51 34
Аннотация

Пациенты с зависимостями от психоактивных веществ представляют особую субпопуляцию, которая находится в группе риска заражения COVID-19.
Целью исследования стало изучение особенностей алкогольной зависимости у пациентов, поступающих с наркологический стационар, а также особенностей работы наркологической службы в регионах РФ в период пандемии COVID-19.
Материалы и методы. Проведено он-лайн анкетирование 55 врачей-наркологов, работающих в наркологических лечебно-профилактических учреждениях Северо-Западного, Южного, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов. 13 из 17 пунктов анкеты посвящены особенностям алкогольной зависимости у пациентов, госпитализированных в профильные стационары, 4—организации работы наркологической службы в регионах РФ в период пандемии COVID-19.
Результаты. По экспертной оценке, количество обращений в период пандемии COVID-19 за амбулаторной и стационарной наркологической помощью уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом времени до пандемии. По экспертной оценке, тяжесть синдрома отмены алкоголя у пациентов, госпитализированных в апреле-июне 2020 года, была значимо большей по сравнению с аналогичным показателем в феврале-марте 2020 (χ2 -Пирсона). У пациентов с COVID-положительным статусом синдром отмены алкоголя в 9,4% случаев осложнялся развитием алкогольного делирия (4,7%) или судорожного синдрома (4,7%), что превышает данные эпидемиологических исследований. Тяжесть алкогольного делирия у пациентов с COVID-положительным статусом по сравнению с пациентами с COVID-негативным статусом по экспертной оценке была значимо большей. Число наркологических учреждений, закрывавшихся в апреле-июне 2020 на карантин, по сравнению с числом учреждений, которые в этот период не закрывались, было меньшим (n = 14 (25,5%) vs. n = 41(74,5%)).
Заключение. В период пандемии COVID-19 состояние пациентов, госпитализированных для лечения алкогольной зависимости, может быть расценено как более тяжелое, по сравнению с периодом февраль-апрель 2020г.

52-61 109
Аннотация

Угрозы жизни и здоровью, а также кризис системы здравоохранения, связанные с пандемией COVID-19, определили ускоренную разработку вакцинных препаратов, но одновременно обусловили развитие неблагоприятных психологических последствий у населения.
Цель исследования: выявление различий стресса, тревожных переживаний, защитных стратегий поведения и социально-демографических характеристик участников онлайн-опроса, сообщающих о противоположных установках в отношении вакцинации против SARS-CoV-2.
Материал и методы. В декабре 2020г.—январе 2021г. обследовали 131 респондента (мужчин—21.4%); проживающих в городах-миллионниках (44.3%), крупных и крупнейших городах (32.8%), в малых, средних городах и сельской местности (22.9%). Использовали шкалу психологического стресса PSM-25, оригинальные опросники оценки связанных с пандемией источников волнения, стратегий защитного поведения и отдельный вопрос о согласии вакцинироваться. При достоверных межгрупповых различиях в ходе дисперсионного анализа (p≤0.05), проводили подсчёт размера эффектов (ES) по Cohen`s d и Cramer`s V.
Результаты. У 47.3% выборки при показателях, превышающих пороговые 100 баллов, выявлена дистрессовая реакция на пандемию. Ведущим механизмом её развития был тревожный стресс. По сравнению с весной 2020 г. число сюжетов опасений, ассоциированных с существенным нарастанием стресса (ES≥0.34), увеличилось с двух до шести. Дистресс, а также страхи недоступности необходимых для ежедневного приёма препаратов, отсутствия специального лечения, тяжёлых социальных последствий и практика самоизоляции были ассоциированы с готовностью респондентов использовать лишь импортную вакцину (ES=0.3-0.5). Для формирования готовности к вакцинации любым препаратом стали существенны отсутствие чрезмерных опасений по поводу риска для собственной жизни, дефицита средств индивидуальной защиты и неготовность использовать перчатки в качестве меры профилактики инфицирования коронавирусом (ES=0.3-0.4). Мужчины позитивнее женщин относились к иммунизации (ES=0.3).
Заключение: тревожный дистресс является существенным фактором формирования рационального отношения к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

62-72 37
Аннотация

Диагностика нарушений, определяющих клинические проявления фетального алкогольного синдрома (ФАС), может вызвать определенные трудности: дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию алкоголя, имеют достаточно широкий спектр физических, когнитивных и поведенческих особенностей. Выраженность нарушений варьирует, что определяется, в основном, временем, когда женщина допускала потребление алкоголя (I, II или III триместр беременности); а также частотой и количеством потребляемого ею алкоголя. В настоящей статье представлены итоги второго этапа исследования младших школьников 7-10 лет на предмет выявления и оценки дисморфологических нарушений, возникших в связи с пренатальным воздействием этанола. На первом этапе исследования было выявлено 77 учащихся с задержкой физического развития (рост и/ или вес которых находился на уровне 10-го центиля и ниже), в отношении которых имелись анамнестические данные об употреблении их матерями алкоголя в период беременности. Все дети были включены во второй этап исследования для прохождения детальной дисморфологической оценки. Диагностика проводилась по двум направлениям: критериальному, включающему определение наличия или отсутствия нарушений, и при их наличии — определение степени выраженности особенностей строения лица, характерных для ФАС (короткая глазная щель, сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа), и описательному, включающему определение наличия или отсутствия нарушений, и при их наличии—определение степени выраженности других дисморфологических нарушений, сопутствующих ФАС (форма лица, особенности глаз, форма ушей, особенности ноздрей и губ, особенности строения рук). По результатам проведенной критериальной диагностики у 11 (14,3%) из 77 детей были выявлены характерные лицевые аномалии, или свойственный ФАС фенотип лица. У 4 детей было выявлено полное соответствие характерных для ФАС лицевых аномалий тяжелой степени, а у 7 детей — умеренной степени. По результатам проведенной описательной диагностики все обследованные дети имели от 1 до 6 признаков дисморфологических проявлений ФАС, представленными: верхней ладонной складкой в виде «хоккейной клюшки» у 42,9%; измененной конфигураций ушей в виде «железнодорожной колеи» у 42,9%; короткой глазной щелью у 41,6%; сглаженным или плоским губным желобком у 41,6%; тонкой каймой верхней губы у 41,6%; косоглазием у 37,7%; клинодактилией 5-го пальца у 37,7%; гипоплазией средней части лица у 23,4%

73-82 39
Аннотация

Классическая теория тестов, в рамках которой был создан опросник невротических расстройств, не соответствует требованиям современной психометрики. В связи с этим появилась необходимость использования новых технологий для его модификации и эффективного использования в клинике. Метрическая система Раша—разновидность современной теории тестов, является единственной измерительной моделью, соответствующей критериям объединённого аддитивного измерения. На основе утверждений опросника невротических расстройств в рамках модели Раша сформированы 13 шкал с доказанными психометрическими характеристиками. В данной статье осуществлена оценка клинической эффективности пяти из них.
Цель исследования: произвести клиническую валидизацию шкал депрессии, невротичности, соматизации, личностной тревожности и валидности модифицированного варианта опросника невротических расстройств.
Материалы и методы: выборкасостояла из данных исследования группы испытуемых в количестве 296 человек. Среди них 167 женщин и 129 мужчин. Статистические методы работы—факторный анализ стандартизированных остатков, ROC-анализ, корреляционный анализ суммарного показателя.
Результаты: 1. пункты каждой исследуемой шкалы характеризуют различные аспекты одного конструкта, то есть шкалы являются однородными; 2. посредством ROC-анализа выявлены высокие диагностические свойства шкал и рассчитаны отсекающие значения для каждой шкалы, которые и явились критериями интерпретации; 3. критериальная валидность исследуемых шкал статистически значимо превышает, либо не отличается от валидности известных опросников, являющихся «золотым стандартом» измерения, что продемонстрировало статистическое сравнение их ROC-кривых; 4. корреляционный анализ суммарного показателя выявил статистически значимые (p<0,05) коэффициенты корреляции шкал модифицированного опросника между собой, а также с оценками по шкалам MMPI, опросника QIDS-SR16 и шкалы оценки тревоги Гамильтона (HADS).
росника QIDS-SR16 и шкалы оценки тревоги Гамильтона (HADS).
Заключение: шкалы депрессии, невротичности, соматизации, личностной тревожности и валидности модифицированного варианта опросника невротических расстройств являются клинически валидными, и, следовательно, могут применяться для решения различных практических задач в психо- диагностике

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.