НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Эссенциальный тремор (ЭТ)-гетерогенное заболевание с высокой частотой распространения и инвалидизации. Традиционно, заболевание считалось доброкачественным с наличием тремора, выраженность которого увеличивается в течение времени наблюдения. Выраженность дрожания широко варьируется от незначительного, не требующего терапии, до инвалидизирующего. Это затрудняет оценку истинной распространенности заболевания. Однако инвалидизация у пациентов с ЭТ может наступать не только в силу выраженности тремора. Недооценённой стороной заболевания, несмотря на многолетнюю историю изучения, остаются немоторные проявления, в том числе когнитивное снижение. Когнитивное снижение при эссенциальном треморе, в сравнении с популяцией, имеет большой риск трансформации в деменцию. У пациентов с ЭТ, в сравнении с остальными когнитивными доменами, преимущественно страдают исполнительные функции. Также характерна низкая осведомленность и обеспокоенность пациентов относительно изменений интеллекта. При исследовании головного мозга с помощью воксельной морфометрии было выявлена гетерогенная группа изменений, противоречащих друг другу. Чаще всего выявляется изменение плотности коры разных отделов головного мозга в сравнении с группой контроля. Наиболее поражаемой областью мозга является преклинье. Это может объяснять исполнительную дисфункцию у пациентов и вероятный нейродегенеративный характер эссенциального тремора. Отсутствие превентивной терапии, высокая частота встречаемости изменений интеллекта выявляет необходимость пристального наблюдения за пациентами.
Сложности диагностики биполярного аффективного расстройства (БАР) обуславливают необходимость поиска его возможных маркеров. Функциональная магнитно-резонансная томография покоя (фМРТп) представляет собой перспективный неинвазивный метод, позволяющий уточнить патофизиологические характеристики психических и неврологических заболеваний in vivo. Объем накопленных в мировом научном сообществе данных об изменениях спонтанной активности и функциональной коннективности (ФК) областей головного мозга при БАР требует качественного синтеза для определения спектра нарушений. Проведен систематизированный обзор обзоров с целью обобщения изменений, характерных для пациентов с БАР по данным фМРТп. Качественный синтез результатов 9 систематических обзоров и 6 мета-анализов позволил определить изменения спонтанной активности и ФК наиболее характерные для БАР, подтверждая единство функциональных нарушений у пациентов с данным расстройством. При этом, маниакальное состояние чаще всего ассоциировано с повышением активности миндалевидного тела и снижением его ФК с лобным отделом, снижением активности поясной коры и повышением её ФК с полосатым телом. Для депрессивной фазы наиболее характерны нарушения ФК внутри сети пассивного режима работы мозга, преимущественно связанные с задней поясной корой. Функциональные изменения при эутимии могут отражать остаточные проявления одной из экзацербационных фаз или могут быть связаны с наличием в анамнезе психотического эпизода. Кроме того, впервые в России проведен сравнительный анализ возможных методов количественного синтеза данных фМРТп.
Обзор посвящен вопросам классификации, диагностики и дифференциальной диагностики транзиторных потерь сознания. Описана патофизиология транзиторных потерь сознания. Сделано заключение, что критерии дифференциальной диагностики транзиторных расстройств сознания нуждаются в дальнейшей разработке и валидации. Проблема пароксизмальных расстройств сознания носит междисциплинарный характер и требует объединения усилий врачей разных специальностей для разработки единого алгоритма клинической, лабораторной и инструментальной диагностики, определения тактики ведения и правильной маршрутизации пациентов.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
В статье представлены выдержки из документов прошлого отечественной психиатрии. Их анализ позволяет с помощью первоисточников оценить сложный период середины прошлого столетия в развитии биологической науки, научной и практической психиатрии в нашей стране. Переплетение идеологических, лженаучных, личностно-карьерных интересов в тот период, как и во многих областях науки, отодвигали проблемы творческих научных разработок и создавали для многих профессионалов атмосферу недоверия, подозрительности, дискредитации ведущих специалистов.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Несмотря на то, что данные научной литературы демонстрируют взаимосвязь между уровнями пролактина, эффективностью терапии арипипразолом и редукцией негативной симптоматики у больных с шизофренией, многие вопросы, касающиеся этих проблем, остаются дискуссионными.
Цель исследования. Изучение динамики клинических и гормональных показателей у больных с хронической шизофренией в процессе терапии арипипразолом.
Материалы и методы. Изучено 60 больных шизофренией: 42 мужчины (70%) и 18 женщин (30%), в возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст – 52,84±17,40 лет) на стационарном лечении арипипразолом; средняя суточная дозировка –15,33±4,52 мг/сутки. Сравнительный анализ показателей пролактинапроводилсяс учетом следующих факторов: эффективность терапии, возраст, длительность заболевания, выраженность негативной симптоматики (по баллам PANSS). К респондерам относились пациенты с редукцией общего балла по шкале PANSS≥20%.
Результаты Эффективность монотерапии арипипразолом при переключении с предшествующей терапии антипсихотиками у больных с хронической шизофренией отмечена у 71,7% пациентов. Эффективность терапии не зависела от фоновых значений пролактина: при высоких показателях происходит снижение, а при низких – повышение уровня пролактина. В то же время, выявлена определенная закономерность между динамикой показателей по негативной шкале BNSS и уровнем пролактина: при высоких фоновых значениях у респондеров выявлено снижение уровня пролактина на фоне снижения показателей шкалы, а при низких фоновых значениях – повышение уровня гормона. У нонреспондеров – низкие фоновые показатели негативной шкалы и их незначительные изменения в процессе терапии сопровождались повышением уровня пролактина. Полученные данные в отношении пациентов-нонреспондеров, у которых выявлены отрицательные корреляционные связи между уровнем пролактина, возрастом, дозировкой препарата и длительность заболевания, требуют более внимательного отношения к назначению арипипразола в связи с вероятностью снижения у этих пациентов уровня пролактина до аномально низких значений.
Цель исследования - изучение структуры делирия у пациентов пожилого возраста c различным исходом короновирусной инфекции.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе госпиталя для ветеранов войн, г. Санкт-Петербург. В исследовании приняло участие 30 больных: 13 мужчин и 17 женщин (медиана возраста Med.70,5, межквартильный диапазон (inter quartile range IQR) 62-83) с установленным клиническим диагнозом: «Новая короновирусная инфекция COVID-19 (ПЦР+), F05.86 другой делирий в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями». Особенности делириозных проявлений изучали с помощью шкалы оценки тяжести делирия (Delirium Rating Scale-Revised-98 (DRS-R-98). Мониторинг текущего физического состояния осуществлялся с помощью Национальной оценки раннего предупреждения (The National Early Warning Score (NEWS2) для COVID - 19.
Результаты. Все пациенты имели умеренные и тяжелые нарушения цикла «бодрствование-сон» по шкале DRS-R-98. Кроме того, часто встречались нарушения восприятия и долговременной памяти. Значимая корреляционная связь (p<0,05) выявлена между тяжестью физического состояния и нарушениями цикла сон-бодрствование, лабильностью аффекта, формальными нарушениями мышления, двигательным возбуждением, дезориентировкой. Кроме того, получены значимые корреляционные связи (p<0,05) между симптомами делирия и показателями физического состояния по шкале NEWS2. У пациентов с летальным исходом более выраженные нарушения фиксировались по признакам «сон - бодрствование» (Med.3,0, IQR 2,0-3,0 vs Med.2,0, IQR 2,0 - 3,0, p=0,0327) и «двигательное возбуждение» (Med.2,0, IQR 1,0-2,5 vs Med.1,0, IQR 0,0 - 2,0, p=0,441). Логит-регрессионная модель показала, что переменные «частота дыхания», «частота сердечных сокращений и итоговый балл по шкале NEWS2 можно считать предикторами исхода заболевания.
Заключение. Делирий - одно из наиболее частых проявлений острой мозговой дисфункции, является серьезным осложнением COVID-19 у пациентов, получающих помощь в стационаре, и сильным предиктором неблагоприятного исхода короновирусной инфекции у пациентов старшего возраста.
Авторами предпринята попытка построить, обосновать и верифицировать модель комплексного (медицинского, социального и психологического) прогноза при сердечно-сосудистых заболеваниях, охватывающую аспекты болезни, лечения и жизненного функционирования больных. Для реализации цели был использован междисциплинарный комплекс методов. Исследование включило 437 пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца или хронической сердечной недостаточностью как ишемической, так и неишемической этиологии, которым были определены показания к хирургическому лечению по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» (т. е. пациенты до кардиохирургической операции), а также перенесшие хирургическое вмешательство.
В Части 2 статьи представлены результаты 3-х завершающих этапов исследования. Это следующие этапы: 5) Выделенные группы показателей были разбиты на подгруппы: «Факторы актуального состояния» (отражающие актуальное психологическое состояние пациентов, характеризующие когнитивную и эмоционально-аффективную сферы) и «Факторы фона» (отражающие относительно стабильные характеристики болезни, социально-поведенческие и личностные особенности пациентов). 6) Был проведен повторный факторный анализ, в результате которого были получены 11 вторичных факторов: 5 – в группе «Факторы актуального состояния» («Психологическое благополучие», «Качество жизни в условиях кардиологического заболевания», «Снижение невербальных когнитивных функций на фоне тревоги», «Положительное настроение и состояние когнитивных функций», «Состояние мнестической функции») и 6 – в группе «Факторы фона» («Неконструктивное поведение в условиях болезни», «Профессиональные мотивы и тяжесть сердечно-сосудистого заболевания», «Психосоциальные факторы риска ишемической болезни сердца», «Мотивация пациента, напряженность и тяжесть хронической сердечной недостаточности», «Социальная поддержка и жизнестойкость», «Приверженное поведение и рациональность мышления»). 7) С использованием методов математического моделирования и нейронных сетей было определено прогностическое значение вышеперечисленных факторов и построена системная модель прогноза, способная с точностью до 80% предсказывать значение всех факторов «актуального состояния» в любое заданное время (дни после операции). В перспективе планируется построение модели для группы «факторов фона».
Выявление прогностически значимых характеристик больных уже на этапе подготовки к кардиохирургическому вмешательству может способствовать оптимизации психологической подготовки к нему пациента, индивидуализации программы послеоперационной реабилитации.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающееся экстремальным стрессом, основными клиническими проявлениями выступают повторные переживания элементов травматического события в ситуации «здесь и сейчас» в форме флэшбеков, повторяющихся сновидений и кошмаров, что сопровождается чаще тревогой и паникой, но возможно также гневом, злостью, чувством вины или безнадежности, стремлением избегать внутренние и внешние стимулы, напоминающие или ассоциирующиеся со стрессором. ПТСР имеет тенденцию к формированию личностных нарушений, а также характеризуется высокой распространенностью коморбидной патологии. В последнее время накоплены данные об изменениях в системах нейромедиаторов головного мозга и нейроэндокринных нарушений у пациентов с ПТСР, а также о наличии морфофункциональных, нейровоспалительных и других нейробиологических особенностей. Совершенствование имеющихся и разработка новых алгоритмов лекарственной терапии является важной составляющей помощи, оказываемой пациентам с ПТСР. Несмотря на ведущую роль психотерапии в лечении этого расстройства, профилактики хронизации и рецидивов, для достижения быстрого эффекта и формирования приверженности пациентов к лечению, в рамках персонализированного подхода, рекомендуется применение психофармакотерапии, эффективность которой должна оцениваться в процессе всего курса терапии.
Целью исследования стала оценка возможности применения препарата карипразин для лечения продуктивных и негативных симптомов при расстройствах шизофренического спектра в условиях стационара.
Материалы и методы: Материал исследования составила группа из 35 пациентов с ведущими продуктивными и негативными симптомами у пациентов с расстройствами шизофренического спектра, находившихся на лечении в условиях психиатрического стационара. Состояние пациентов объективизировалось по шкалам глобального клинического впечатления (Clinical global impression scale, CGI-S и CGI-I) и Шкале оценки позитивных и негативных синдромов (The Positive and Negative Syndrome Scale, PANSS) — на начало исследования и в динамике на 30 и 60 день лечения. Средний балл по шкале PANSS на начало исследования составил 94,45±14,49 балла. После назначения препарата наблюдение за пациентами продолжалось до 60 дней.
Полученные результаты: Назначение карипразина проводилось как в качестве препарата первой линии, так и после предшествовавшей терапии. Диапазон доз составлял от 1,5 мг до 6 мг в сутки. У 3 пациентов (8.57%) терапия карипразином была прекращена по причине развития нежелательных явлений или усугубления состояния. У оставшихся 32 пациентов (91.43%) отмечалась положительная динамика.
Выводы: исследование показало высокую эффективность карипразина при его назначении для лечения продуктивных и негативных симптомов при расстройствах шизофренического спектра в условиях стационара. У большей части пациентов препарат хорошо переносился.
В настоящей статье представлен обзор современных научных данных, касающихся эффективности и безопасности применения метадоксила на разных этапах лечения алкогольной болезни (при острой алкогольной интоксикации, при алкогольном абстинентном синдроме, в постабстинентном периоде), а также обзор преимуществ применения метадоксила у таких пациентов за счёт оказываемых этим препаратом нейро- и гепатопротективного эффектов. Описан клинический случай из собственной практики авторов, в котором применение метадоксила в составе комплексной терапии способствовало не только стабилизации ремиссии алкогольной зависимости, но и уменьшению проявлений коморбидных психических (обсессивно-компульсивное расстройство) и соматических (алкогольная жировая болезнь печени) заболеваний.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
ISSN 2713-055X (Online)