Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-9 776
Аннотация

В статье обзорного характера рассматривается особенности специфического когнитивного дефицита у детей с гиперкинетическим расстройством. Наблюдаемая в этих случаях неравномерность развития высших психических функций, иерархическое строение обнаруженных дефектов, нейропсихологические особенности, определяется, по мнению автора, отличают гиперкинетическое расстройство детского возраста от атонических форм умственной отсталости и других гипердинамических синдромов в широком спектре детской психопатологии, создавая модель специфического когнитивного дефицита.

10-21 1311
Аннотация

В обзоре литературных данных рассмотрена проблема диагностики, классификации, коморбидности, основных нейробиологических механизмов, а также терапии патологических проявлений гнева («гневные расстройства», атаки гнева) с учетом результатов современных эпидемиологических и клинико-биологических исследований.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

22-31 735
Аннотация

На клиническом материале 239 больных эпилепсией, 123 — с длительностью заболевания до 3-х лет проведено клинико-психологическое исследование с использованием батареи экспериментально-психологических методик, позволяющее уточнить особенности непсихотических психических расстройств в инициальном периоде заболевания. Установлено, что в исследуемой популяции превалируют легкие когнитивные расстройства (F06.72). Предложены способы их лечения, обеспечившие получение у 80% больных стойкого контроля приступов с полным регрессом эпилептических паттернов на ЭЭГ у 45% наблюдаемых.

32-39 840
Аннотация

Работа посвящена разработке и апробации методического комплекса психодиагностики факторов риска вовлечения подростков в употребление наркотических веществ. Диагностика лиц, употребляющих психоактивные вещества, затрудняется их искажением своих ответов — как из-за намеренного желания сохранить свое поведения в тайне, так и из-за нарушений в оценке себя и своего поведения. Развернутое клинико-психологическое обследование, ввиду высоких затрат на его проведение, возможно не всегда, что делает актуальной задачу разработки первичной скрининговой диагностики, на основе которой можно выявить группы риска, для которых клинико-психологическое обследование особенно важно, контролируя возможные искажения в ответах. В данной работе для преодоления этих трудностей последовательно применены три психодиагностических подхода: при изначальной теоретической разработке конструктов отбор пунктов осуществляется по их способности дифференцировать клиническую и контрольную группы, а затем шкалы уточняются на основе их психометрических характеристик в клинической, а не контрольной группе. В данной части статьи представлены результаты проверки надежности-согласованности и факторной валидности шкал методического комплекса, проведенные на выборке 637 учащихся старших классов общеобразовательных школ из 12 субъектов Российской Федерации и 108 старшеклассников, вовлеченных в употребление наркотических веществ. Методический комплекс включает шкалы склонности к технологическим зависимостям, антисоциальных тенденций, возможностей произвольной регуляции, контроля эмоций, поиска новизны, рискованного поведения, взаимопонимания в детско-родительских отношениях, копинг-стратегий разрешения проблем, социальной поддержки и избегания, а также дополнительные показатели социально желательных и случайных ответов.

40-46 737
Аннотация

Для прогнозирования развития побочных эффектов и персонифицированного подбора лекарственной терапии актуальным представляется изучение ассоциации носительства минорных аллельных вариантов отдельных функциональных однонуклеотидных полиморфизмов с наличием нежелательных побочных явлений антипсихотиков у хронических пациентов с шизофренией, длительное время получающих лечение. В связи с этим целью данной работы было оценить наличие ассоциации между носительством Т-аллеля однонуклеотидного генетического полиморфизма MTHFR677C>T и выраженностью метаболических побочных эффектов антипсихотиков. В результате исследования выявлена бÓльшая выраженность компонентов метаболического синдрома (статистически не значимая при имеющемся малом числе наблюдений), а также достоверно более высокий уровень глюкозы крови натощак в группе пациентов-носителей минорного Т-аллеля полиморфизма MTHFR677 С>T.

47-52 586
Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования субъективного восприятия качества жизни людьми пожилого возраста с мягким когнитивным снижением в начале и по окончании реабилитационного курса (комплексной программы нейрокогнитивной реабилитации). Программа направлена на улучшение когнитивных функций.

53-58 618
Аннотация

Одним из осевых клинических проявлений радиационного воздействия, как в раннем, так и в отдаленном периоде является головная боль. До настоящего времени нет четких представлений о механизмах развития головной боли при радиационном воздействии. Существующие теории (более 30) не дают исчерпывающего ответа на данные вопросы. Чаще всего среди первичных головных болей диагностируется головная боль напряжения, ведущим фактором возникновения которой является эмоциональный фактор, в том числе и психологический стресс. В настоящей работе проведено углубленное клиническое обследование 92 человек.  Описаны клинические характеристики трех групп: облученных и необлученных с головной болью напряжения, облученных без головной боли напряжения. Проведено исследование типологии головной боли у облученных, клинических вариантов, изучены психологические (акцентуации характера, реактивная и ситуативная тревожность, депрессия), психофизиологические характеристики обследуемых, и клинические проявления головной боли напряжения.

59-64 834
Аннотация

Активное развитие теории салютогенеза в психологии лечебного процесса обусловливает интерес к изучению субъективного опыта переживания психиатрическими пациентами перенесённого психоза. В пилотажном исследовании приняли участие 85 больных шизофренией. Выполнены перевод и адаптация Гамбургского теста для изучения субъективного смысла психоза (SuSi). Подтверждена гипотеза о связи более конструктивного переживания психоза со способностью больных интегрировать болезненный опыт в свой жизненный контекст. Получены данные о существенных культуральных различиях немецкой и русскоязычной популяции. Обсуждены дальнейшие перспективы транскультуральных исследований в психиатрии и изучения субъективной концепции морбидности.

65-70 896
Аннотация

В данной статье рассматривается проблема сексуального здоровья больных эпилепсией, делается акцент на психологической его составляющей. Приводятся результаты исследования, посвященного изучению сексуальности, как «Я-функции», у больных эпилепсией, которое было проведено на выборке 102 человека (52 больных имеющих верифицированный диагноз «эпилепсия» и 50 условно здоровых респондентов) в возрасте от 19 до 45 лет. Отмечено, что больные эпилепсией страдают недоразвитием структурных функций, что затрудняет формирование зрелой сексуальности.

71-79 885
Аннотация

В настоящее время вопросам распространенности алкоголизма, алкогольных психозов и особенностям суицидальной активности алкогольно-зависимых посвящено большое количество как отечественной, так и зарубежной литературы. Алкоголизм формируется у женщин позднее, чем у мужчин, так как позже начинается систематическое потребление спиртных напитков. В последнее время весьма актуальной стала проблема суицидов у женщин, страдающих алкоголизмом. Следует подчеркнуть, что данные о связи алкоголизма и самоубийств среди женщин, как правило, являются заниженными.

Целью данного исследования, было выявление особенностей формирования и течения алкогольной зависимости и своеобразия суицидальной активности у молодых женщин и мужчин, перенесших алкогольный психоз.

Результаты. Мужчины в большинстве своем начинали алкоголизироваться до 18 лет, женщины — в 18-20 лет. Начало систематической алкоголизации приходилось на достаточно молодой возраст (18—20 лет), у женщин же — на более поздний возраст. Продолжительность I стадии алкоголизма чаще, чем у женщин, составляла 3 года или не превышала 8—9 лет (p<0,05), а продолжительность II стадии — 5—10 лет (p<0,01). Первая стадия алкоголизма у них длилась более 4 лет, но не превышала 7 лет. Продолжительность II стадии чаще составляла до 3 лет (p<0,01). У женщин чаще, чем у мужчин, отмечались попытки суицида. Наиболее частыми способами совершения суицидальных попыток у женщин являются самопорезы, применение лекарственных препаратов, падение с высоты. У мужчин из всех форм суицидального поведения превалировали замыслы, только у них отмечались суицидальные намерения.

Выводы. В связи с достаточно быстрым формирование и течением алкоголизма у женщин, по сравнению с мужчинами, необходимо проводить своевременную профилактику алкоголизма у женщин молодого возраста. У больных наркологического профиля часто наблюдаются аутоагрессивные тенденции, которые имеют определенные гендерные отличия.

ДИСКУССИОНЫЙ КЛУБ

80-89 985
Аннотация

В статье приводится краткий исторический экскурс в учение о психосоматике и установление понятия «психосоматическая медицина». Рассмотрены некоторые взгляды на формирование и систематизацию психосоматических расстройств. Анализируются научные основания выделения соматоформных расстройств в отдельную группу и включения их в современные классификации психических болезней (DSM и МКБ-10). Утверждается, что клиническая картина соматоформных расстройств не содержит специфических психопатологических симптомов и синдромов, а боль-шей частью состоит из разрозненных симптомокомплексов, что оставляет открытым вопрос о месте этой патологии в психиатрической нозологии. Предполагается необходимость дальнейшего поиска специалистами разных областей науки научно обоснованных принципов очерчивания клинических границ соматоформных расстройств на междисциплинарном уровне, что позволит разработать валидные лечебно-реабилитационные программы для данной группы пациентов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

90-96 709
Аннотация

Важную роль в формировании когнитивных нарушений играет микроангиопатия и дефицит холинергической системы, иннервирующий церебральную кору и контролирующий нейрональную пластичность структур. Основные подходы к терапии деменции и органических поражений с когнитивным расстройством базируются на гипотезе восполнения ацетилхолина. Среди предшественников холина особое место занимает холина альфосцерат благодаря доказанной эффективности в лечении ишемических и нейро-дегенеративных поражений центральной нервной системы. В статье представ-лены материалы проведенных экспериментальных и клинических исследованиий препарата холин альфосцерат (Глиатилин).

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

97-105 782
Аннотация

В статье освещены взгляды Л.Н. Толстого на понимание сущности вопросов жизни и смерти, на почве религиозно-философских разночтений по вопросам самоубийства, обсуждаемых в российском обществе середины XIX века. Сама атмосфера и политическая обстановка в стране способствовали формированию «положительного» образа самоубийцы и пропаганде террористического акта, как разновидности суицида. Трагические события в родительской семье писателя послужили толчком к размышлениям о ценности жизни, которые и легли в основу романа «Анна Каренина».

108-109 557
Аннотация

В сообщении приводится информация о создании новой общественной организации на базе «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» с целью дальнейшего углубленного изучения научного наследия В.М. Бехтерева и создания на этой основе его Персональной Энциклопедии В.М. Бехтерева.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)