ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
Новейшие данные исследований свидетельствуют о том, что успехи психофармакотерапии шизофрении в преодолении продуктивной психотической симптоматики не сопровождаются существенным снижением частоты рецидивирования и улучшением социального функционирования. Главной причиной этого является резистентность когнитивного дефицита больных к действию антипсихотиков. Обсуждается значение дифференцировки когнитивного дефицита на нарушения нейрокогниций и социальных когниций для дальнейшей оптимизации общей стратегии лечения шизофрении.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
В статье представлен аналитический обзор, нацеленный на определение влияния ангедонии на течение и терапевтический прогноз при депрессии. В настоящее время не существует определенного и специфического фармакологического подхода к лечению ангедонии при депрессии, хотя ясно, что все антидепрессанты, влияющие на симптомы депрессии в целом, действуют в определенной степени на ангедонию. Описаны современные взгляды на биологические механизмы, вовлеченные в формирование ангедонии, на основании которых возможен поиск препаратов с антиангедонической активностью. Представлены данные, на основании которых вортиоксетин может быть рассмотрен как анти- депрессант со специфическим антиангедоническим эффектом.
В статье рассматриваются результаты мета-анализа исследований, посвященных изучению конституционально-биологических, личностных, микросоциальных и соматогенных факторов, влияющих на развитие компульсивного переедания. Из 18498 статей и исследований, опубликованных на английском языке в промежуток с 2000 по 2016 год, для мета-анализа было выбрано 38, соответствующих критериям включения. Для проведения мета-анализа была выбрана модель случайных эффектов и использованы следующие методы: коэффициент корреляции Пирсона (r), z-критерий Фишера. В качестве дополнительных процедур был проведен I2-тест для оценки гомогенности исследований, анализ публикационного смещения для нивелирования погрешности неопубликованных данных, а также тест «trim-and-fill». В результате мета-анализа были определены ведущие психосоциальные факторы, оказывающие влияние на формирование и развитие компульсивного переедания — депрессивные симптомы, негативный аффект, восприятие образа тела, стресс и личностные предикторы (тревожность, вспыльчивость, импульсивность, сниженный уровень эмоционального интеллекта, психологическая ригидность). При этом значимых гендерных различий выявлено не было.
В обзоре рассматриваются психические заболевания, наиболее часто встречающиеся у лиц с расстройствами половой идентичности. Анализируется применимость модели «стресса меньшинств», Meyer (1995), для объяснения наблюдаемой коморбидности. Делается вывод о необходимости повышенного внимания к лицам с нарушениями половой идентичности со стороны психологических и психиатрических служб.
ДИСКУССИОНЫЙ КЛУБ
В развитие идей, изложенных в статье «Критическое переосмысление применения фармакотерапии при психических расстройствах», автором проводится критический анализ работ Декарта, И.М. Сеченова и М.П. Павлова, которые на столетия определили методы изучения психики и терапевтические подходы к терапии психических расстройств. Подробно анализируются: работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», а также идеи И.П. Павлова о второй сигнальной системе и высшей нервной деятельности. Автором обосновывается, что эти идеи, которые все еще оказывают значительное влияние на развитие психологии, психиатрии, психотерапии и всех социальных наук о человеке и социуме, применительно к психической деятельности являются ошибочными.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Результаты исследования показали наличие определенной синтропии между различными клиническими вариантами навязчивых и деперсонализационных расстройств. Аутопсихическая деперсонализация наиболее характерна для контрастных навязчивостей, тогда как соматопсихическая деперсонализация для навязчивостей повторного контроля. Дереализация или аллопсихическая деперсонализация чаще наблюдается у больных с навязчивостями экстракорпоральной угрозы. Деперсонализация измененности в равной степени характерна для больных с шизотипическим расстройством и психогенными развитиями личности, тогда как деперсонализация утраты и расщепления наблюдалась только при расстройствах шизофренического спектра.
В статье описываются личностные ресурсы врачей, связанные с их профессиональной успешностью. В исследовании приняло участие 123 врача городских стационаров Санкт-Петербурга. На основе факторного анализа выделено пять типов карьеры, два из которых были условно отнесены к успешным, два к неуспешным и один — нейтральный. Были обнаружены значимые корреляции между личностными ресурсами и тремя типами карьеры. Для объяснения характера этих связей, а также поиска причин отсутствия значимых корреляций личностных ресурсов и двух других типов карьеры необходимо дальнейшее исследование.
Целью данного исследования стала валидизация русскоязычной версии опросника на зависимость от компьютерных игр «Internet gaming disorder scale–short-form». Последний основан на 9 критериях Интернет — игрового расстройства по DSM-V. Исследование было проведено на выборке из 1070 учащихся учебных заведений г. Иркутска и Иркутской области. Средний возраст респондентов составил 15,0±1,6 лет. Балльные значения утверждений методики не подчинялись нормальному закону распределения. При этом все коэффициенты корреляции (по Спирмену) между отдельными доменами оказались статистически значимыми на уровне р<0,001 и варьировали от 0,32 до 0,52. Однофакторная модель в рамках конфирматорного факторного анализа была оценена как приемлемая (CMIN/DF=7,01; GFI=0,96; AGFI=0,93; TLI=0,931; CFI=0,95; RMSEA=0,075; p<0,0001). В рамках IRT — анализа была выбрана модель градуированного ответа. Графический анализ продемонстрировал монотонность кривых следов для каждого утверждения «Internet gaming disorder scale–short-form». Пик распределения кривой для всей методики приходился на величины от 1 до 3. Заключение. В результате процедуры валидизации была подтверждена пригодность русскоязычной версии опросника «Internet gaming disorder scale–short-form» для первичной скрининг — диагностики зависимости от компьютерных игр среди российских геймеров.
В одномоментном клинико-психопатологическом и психологическом исследовании с целью изучения причин непрофильного обращения больных соматизированными расстройствами за медицинской помощью проведен анализ факторов, способствующих возникновению «избегающего врача- психиатра поведения». Показано влияние клинических проявлений соматизированных расстройств, социально-демографических характеристик, информационных ресурсов, организационных изменений в здравоохранении, психологических особенностей. Обоснована необходимость внедрения психообразовательных программ в первичное звено здравоохранения для приоритетных специалистов для больных соматизированными расстройствами — терапевтов, неврологов, кардиологов; больных соматизированными расстройствами с «избегающим врача-психиатра поведением»; врачей-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов.
В статье представлены результаты взаимодействия федерального телемедицинского консультативного центра, оказывающего телемедицинские консультации по профилям «психиатрия» и «психиатрия-наркология», с Приволжским федеральным округом.
Несмотря на наличие подключения к Телемедицинской системе Минздрава России, практически половина субъектов, входящих в состав Приволжского федерального округа, за консультациями не обращались. Выявлена возрастающая потребность и интерес региональных врачей к консультациям с применением телемедицинских технологий.
Особенность такого генетического заболевания как туберозный склероз связана с повреждением центральной нервной системы с внутриутробного периода, что впоследствии проявляется в нарушениях развития. Цель данного исследования — описание особенностей психического развития детей с туберозным склерозом в возрасте от 2 до 7 лет с учетом тяжести заболевания. Рассматриваются диагностические возможности использования психологических методик для данного заболевания в детском возрасте. По результатам психологического обследования 24-х детей были получены «Профили психического развития», которые включали оценку предметно-конструктивной, речевой и игровой деятельности, сферы общения, эмоционально-волевой и двигательной сферы, навыков самообслуживания. Была выявлена отчетливая качественная вариативность психического развития: от нормы развития до грубого недоразвития, а в отдельных случаях, регресса интеллекта и поведения. Показано, что своевременная квалификация психического статуса ребенка с туберозным склерозом необходима для выстраивания коррекционной психолого-педагогической и социальной помощи, и может служить одним из маркеров усугубления тяжести заболевания.
Целью работы явилось изучение личности женщин с разным курительным поведением во время беременности, используя биопсихосоциальный подход. Объектом исследования были женщины в возрасте 18-38 лет, находящиеся на стационарном лечении по поводу угрозы преждевременных родов или готовившиеся к родоразрешению в роддомах г.Архангельска. Беременные женщины были по- делены на группы в зависимости от табачного анамнеза: «курящие», «отказавшиеся от табака по факту установления беременности» и «некурящие». В результате проведенного исследования были уставновлены особенности социальной, биологической и психологической составляющей личности женщин с разным курительным поведением во время беременности. Так, отказавшиеся от табакокурения беременные женщины по сравнению с курящими чаще находились в браке, имели некурящего отца будущего ребенка, чаще были интроверитрованными, имели инстинкт «самосохранения», «исследования», а также имели более высокие показатели эйфорического психологической компоненты гестационной доминанты и самооценки. Курящие беременные женщины в отличие от некурящих имели низкий социальный и экономический статус, чаще были экстравертированными, эмоционально неустойчивыми, ригидными, реже имели сильное развитие инстинкта «продолжение рода», «исследование», «альтруизма», но чаще «свободы», а также у них наблюдались более высокие показатели депрессивного, тревожного типов психологической компоненты гестационной доминанты и слабое развитие самоуважения и волевой стороны личности. Таким образом, выявленные особенности демонстрируют те мишени, на которые необходимо направить превентивные мероприятия.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Представлены основные вехи жизни и творчества Л.О. Даркшевича. Отмечено, что большой интерес представляют работы профессора по изучению патологии мышц и периферических нервов. Еще в 1903 г. Ливерий Осипович в немецком руководстве по патологической анатомии нервной системы написал главу о патологической анатомии мышц. Подчеркнем, что позднее им было написано несколько статей о церебральных и артропатических амиотрофиях. Изучая вопрос о так называемом ретроградном перерождении нервов, он указывал на развитие дегенеративных изменений не только в периферическом, но и в центральном отрезке нерва, что представляет большой интерес для выяснения распространения процесса. В статье отмечено, что самым большим долгом своей жизни Ливерий Осипович Даркшевич считал создание руководства по нервным болезням, что являлось завещанием его покойного учителя — профессора А.Я. Кожевникова, не успевшего осуществить это. Хорошо осведомленный об условнорефлек- торных принципах работы центральной нервной системы, Ливерий Осипович особое значение при- давал коре головного мозга как органу психической деятельности. Он указывал, что нормальная пси- хическая деятельность формируется под влиянием непрестанно поступающих раздражений внешнего мира, которые, достигнув коры мозга и войдя в наше сознание, дают начало представлениям, возникновение которых в свою очередь подает повод к проявлению активной деятельности коры — появлению волевых импульсов. Ливерий Осипович был горячим сторонником активной терапии заболеваний и часто являлся новатором в этой области.
ISSN 2713-055X (Online)