Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 4-2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-13 387
Аннотация

Приводятся основные положения книги «Звоночек и все остальное» [1] и отдельно изданных ее глав «Малоизученное и неизученное» [2], посвященных нестандартным и не всегда достаточно обоснованным подходам к пониманию процессов нервно-психической деятельности. Рассматриваются «постановочные» вопросы, решение которых не может быть завершено без тщательной исследовательской проработки. При этом предлагается использовать следующие гипотетически сформулированные постулаты:

1.  Жизненные  процессы,  обеспечивающие нервно-психическую  деятельность,  нельзя  объяснить только традиционно понимаемыми рефлекторными механизмами.

2. Любая живая  структура обладает биологической возможностью не только пассивно поглощать информацию, но и активно ее выискивать.

3. Проводниковая  система использует в каждом рефлекторном действии мышечную энергию. Высшая мыслительная деятельность формируется другими энергетическими, как экзогенными, так и эндогенными потоками.

4. Осознаваемые (и возможно не осознаваемые) жизненные события и поведенческий опыт не исчезают из функциональной «библиотеки памяти»

5. Эволюционное объединение, несмотря на ситуационные противостояния,  является  жизненной необходимостью процесса взаимодействия. Из дальнейшего цикла развития  выпадают несблизившиеся его части. Эта закономерность определяет общую для биологии и социологии теорию объединения и развития.

14-18 407
Аннотация

В связи с увеличением доли пожилого населения в последнее время широко обсуждается многогранное неблагоприятное значение болезни Альцгеймера, в том числе — ее роль в качестве причины смерти. Однако, не всегда очевидное влияние данного заболевания на жизненно важные функции диктует необходимость дифференцированного  методологического подхода в этом вопросе.

Авторы работы рассматривают различия  во влиянии  общепринятых  вариантов  течения  болезни Альцгеймера на прогноз  жизни  пациентов,  а также  факт  все более частого выявления  клинически и морфологически  смешанных форм  данной патологии с цереброваскулярным  заболеванием, что, в свою очередь, выводит осложнения последнего на ведущее место как причины смерти в соответствующих случаях.

Сформулированы  общие  принципы  подхода к  решению  вопроса  о  причине  летального  исхода у лиц  пожилого  и  старческого возраста  в  условиях сочетанного влияния  описанных  церебрально-атрофических изменений. При этом в алгоритмизированной  форме предлагается последовательность аргументации в качестве таковой причины собственно болезни Альцгеймера.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

19-28 5546
Аннотация

В обзоре литературных данных приведены результаты изучения коморбидных психических расстройств при рассеянном склерозе, освещены научные публикации отечественных и зарубежных исследований. Большая распространенность аффективных и адаптационных нарушений связана как с нейрофизиологическими особенностями протекания этого хронического прогредиентного нейродегенеративного заболевания, так и с психологическими факторами — индивидуальными личностными особенностями, отношением к заболеванию, изменению социального функционирования,  прогнозу. Показано, что у пациентов  с рассеянным склерозом частота развития  депрессивных, тревожных нарушений, посттравматического стрессового расстройства существенно выше, чем в общей популяции, что определяет необходимость комплексного персонализированного подхода к этой группе больных.

29-40 1076
Аннотация

В обзоре литературы приводится история взглядов на проблему кататонии от Кальбаума и до настоящего времени. Описанная Карлом Кальбаумом в качестве отдельного заболевания после работ Крепелина и Блейлера кататония долгие годы ассоциировалась с представлением о шизофрении. В настоящее время кататония классифицируется как неспецифический синдром, который можно наблюдать при многих психических расстройствах. Несмотря на существующие взгляды на кататонию, как на редкое заболевание, многие исследования указывают на широкую распространенность этой патологии. Своевременная диагностика кататонии в не меньшей степени, чем анализ ее структурно-динамических особенностей, имеет принципиальное значение не только для выбора предпочтительной терапевтической тактики, но в некоторых случаях позволяет избежать летального исхода. В связи с этим, в ста¬тье приводится описание ряда шкал, используемых в качестве диагностического инструментария для диагностики кататонии у пациентов с различной психической патологией.

41-48 1085
Аннотация

Представленный литературный обзор освящает проблему ранней диагностики шизофрении, с возможностью выявления специфических маркеров на инициальном этапе, до формирования развернутой клинической симптоматики. Одним из таким маркеров являются негативные симптомы, относящиеся к «ядерным» расстройствам при шизофрении. Они могут расцениваться как предикторы надвигающегося психоза или свидетельствовать о неблагоприятном исходе заболевания со значительным снижением уровня функционирования. Представлены современные концепции патогенеза негативных симптомов, проанализированы методы диагностической оценки и отражены перспективные направления терапии.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

49-51 346
Аннотация

Оценка распределения жидкости по водным секторам методом интегральной реографии проведена у 82-х пациентов, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии психиатрической больницы №3 имени И.И. Скворцова-Степанова с диагнозом алкогольный делириозный синдром (АлД). В результате проведенной оценкивыявлены грубые изменения водно-электролитного баланса, увеличение содержания внеклеточной жидкости. Со вторых суток у большинствапациентов отмечалась положительная динамика психического статуса на фоне проводимой комплексной терапии, в том числе направленной на нормализацию распределения жидкости, как во внеклеточном, так и клеточном водных секторах. Проводимая инфузионная терапия в условиях умеренного отрицательного гидробаланса не сопровождалась гемодинамическими сдвигами, но приводила к разрешению АлД.

52-59 536
Аннотация

Статья посвящена разработке и апробации методов скрининга и диагностики факторов риска развития невротических расстройств и их начальных клинических проявлений. Современные подходы медицины направлены на профилактику и раннюю диагностику пограничных психических расстройств с целью оказания более эффективной и персонализированной помощи. Обследовано 87 человек, которые на основании предварительного обследования были разделены на лиц с низким и высоким уровнем нервно-психической устойчивости.

Результаты исследования показывают достоверные различия в показателях ЭКГ, ЭЭГ, речевого сигнала на психоактивирующее воздействие между этими группами. Полученные данные могут быть использованы для разработки нейроинтерфейса, имеющего в своей структуре возможность записи и обработки ЭКГ, ЭЭГ и речевого сигналов, что позволит осуществлять холтеровское мониторирование состояния психического здоровья, тем самым повысить процент верифицированной диагностики заболеваний невротического спектра.

60-67 651
Аннотация

В статье рассматриваются особенности адаптационно-компенсаторных механизмов психики у пациентов с параноидной шизофренией через призму взаимосвязей саморегуляции поведения с уровнем субъективного контроля и смысложизненными ориентациями. Приведены данные современных исследований этих психологических особенностей у процессуальных больных. Обследованы больные параноидной шизофренией (N=30) и проведено сравнение результатов с контрольной группой лиц, не страдающих психическим расстройством (N=30). На основании полученных результатов выделены мишени психокоррекционного воздействия на пациентов с шизофренией.

68-77 704
Аннотация

Нервная анорексия является расстройством, которое чаще всего начинается в подростковом возрасте. При этом, одной из наиболее важных характеристик этого периода является трансформация в размерах и форме тела подростка, что приводит к изменению его восприятия самим молодым человеком. Нервная анорексия характеризуется и преобразованием интероцептивной обработки сигналов тела, что является как предрасполагающим, так и поддерживающим пищевое расстройство феноменом. Мы исследовали особенности интероцепции (точность, чувствительность, осведомленность) у девушек с нервной анорексии в процессе терапии и в период катамнестического периода. Также было проведено изучение интероцептивной точности в нагрузочной ситуации, связанной с приемом пищи (800 ккал). Были выявлены значимые различия в интероцептивных параметрах между контрольной и исследовательской группой в динамике.

78-86 444
Аннотация

С целью изучения влияния уровня тревоги и депрессии на выраженность хронического болевого синдрома обследовано 216 пациентов с диагнозом ювенильный идиопатический артрит (ЮИА). Всем детям, включенным в исследование, проводилось традиционное ревматологическое обследование с оценкой активности заболевания и психометрическая оценка выраженности болевого синдрома, тревоги и депрессии. Сравнение различных клинических групп показало достоверно более высокие уровни выраженности тревоги и депрессии в случае наличия хронического болевого синдрома независимо от наличия активной или неактивной фазы ЮИА, что подтверждает необходимость применения доказательно обоснованных психологических вмешательств, таких как релаксационные техники и когнитивно-поведенческая терапия всем пациентам с ЮИА, страдающим болевым синдромом.

87-93 484
Аннотация

Целью настоящей работы является анализ сходства и различия клинических и психосоциальных показателей мужчин и женщин, больных параноидной шизофренией. В ходе исследования были изучены социально-демографические, психосоциальные и клинические показатели. По итоговому показателю женщины показали худшее социальное и когнитивное функционирование, чем мужчины. У мужчин достоверные корреляционные связи были установлены между социальным функционированием и паспортным возрастом, длительностью заболевания, числом госпитализаций, длительностью госпитализаций, негативной симптоматикой, качеством жизни; у женщин — с паспортным возрастом, негативной симптоматикой, качеством жизни, когнитивным показателем. Логит-регрессионный анализ показал, что пол в большей степени связан с социальным функционированием, но не с когнитивным показателем и качеством жизни.

94-100 374
Аннотация

На сегодняшний день есть острая необходимость в разработке психометрических шкал, которые не зависели бы от распределения оценок и от самого конструкта. Создание подобных шкал возможно только на основе технологий, концептуально не связанных с параметрами распределения. К таким технологиям относится модель Раша. Цель исследования: оценить диагностические параметры шкал сверхконтроля и низкого контроля опросника невротических расстройств. Обследовано 296 человек. Основной статистический метод работы — метрическая система Раша. Результаты: на основе метрической системы Раша разработаны новые шкалы: шкала сверхконтроля и шкала низкого контроля опросника невротических расстройств; утверждения обеих шкал обладают адекватной конструктной валидностью; меры трудностей пунктов — в пределах нормативного интервала от -2 до +2 логитов; обе шкалы являются одномерными, имеют сбалансированную метрическую структуру; индекс надёжности шкалы сверхконтроля равен 0,78, а шкалы низкого контроля — 0,76; шкалы способны дифференцировать 3 уровня выраженности свойств.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

101-103 389
Аннотация

В настоящее время всё больший аспект при оказании психиатрической помощи смещается в сторону амбулаторного звена. После этапа купирующей терапии, этап стабилизирующей терапии рационально проводить в условиях дневного стационара или поликлиники. В статье представлено клиническое наблюдение, когда пациент в результате погрешностей в приеме поддерживающей терапии оказывался в стационаре с развернутыми приступами шизофрении и после длительного лечения выписывался с остаточными психотическими симптомами, указанием на резистентность и нарастание дефекта. Однако применение палиперидона пальмитата* в субмаксимальных дозах в амбулаторных условиях позволило стабилизировать его состояние, вернуть социальный и трудовой статус и вновь перевести на поддерживающую терапию в среднетерапевтических дозах.

104-111 2185
Аннотация

В статье рассматриваются основные мишени для психотерапевтической работы с проблемами индивидуальной дезадаптации и партнерским стрессом, связанными с переживанием ревности. Выделены особенности формирования системы отношений и ранней привязанности, создающих почву для интенсивных переживаний ревности. Рекомендованы мишени для оценки привычного образа мышления и изучения его содержания, чтобы определить наличие предвзятости или предрасположенности, предложены альтернативные когнитивные стратегии. Представлены основные приемы и упражнения современного метакогнитивного направления когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).

112-117 650
Аннотация

Постуральные деформации при болезни Паркинсона являются сложнокурабельной проблемой. Проведен анализ динамики функционального и психологического состояния и КЖ пациентов с туловищными деформациями при БП в процессе лечения с использованием Диспорта. Отражены оптимальные схемы введения ботулотоксина при камтокормии и синдроме «пизанской башни».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)