Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

81-88 132
Аннотация
В статье рассматривается роль ранних малоадаптивных схем в формировании и поддержании симптоматики у больных шизофрении. Схемы рассматриваются как фактор дополнительного риска, снижающий адаптационный потенциал пациента и способствующий обострению или рецидивированию заболевания, в связи с чем они являются важной мишенью психотерапевтической работы с данной группой больных. В статье приведены результаты исследования ранних малоадаптивных схем у больных шизофренического спектра, проведённого на базе НИПНИ имени В.М. Бехтерева, и обсуждается взаимосвязь полученных данных с результатами исследований других авторов. Представление о схемах, типичных для данной группы больных, позволит внести вклад в разработку более качественных и действенных психотерапевтических методов реабилитации и профилактики при работе с пациентами, страдающими расстройствами шизофренического спектра.
89-98 138
Аннотация
В статье обсуждаются задачи научного исследования процесса психотерапии различных психических расстройств. Показана актуальность разработки универсальных понятий в области клинической психотерапии с целью унификации основных исследуемых параметров психотерапевтического процесса. Показано, что «мишень психотерапии» является ключевым параметром при проведении научного исследования процесса психотерапии. Описаны отличия в понимании этого термина разными авторами. Обоснована необходимость описания различных категорий и плоскостей определения мишеней психотерапии, создания их типологии и классификации.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-10 86
Аннотация
Проблема соматоформных расстройств (СФР) рассмотрена в соответствии с биопсихосоциальной концепцией психической патологии. Описана роль биологических, социальных, психологических факторов в развитии СФР. Дано представление о взаимодействии указанных влияний в процессе возникновения и дальнейшего развития СФР. Выделены предыспонирующие факторы (наследственная предрасположенность, нарушения обмена нейромедиаторов, дисбаланс иммунной, эндокринной систем, а также типология личности), поддерживающие факторы (когнитивные особенности, низкая возможность совладания, аномальные поведенческие стереотипы, особенности эмоционального реагирования), преципитирующие факторы (стрессы, социальные влияния). Предложенная многофакторная модель может использоваться для совершенствования помощи пациентам, страдающим СФР, в частности, разработки когнитивно-поведенческого вмешательства.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

19-25 84
Аннотация
Традиционный подход к моделированию человеческого мозга предполагает использование современных вычислительных устройств с последовательным наращиванием их мощностей до допустимого уровня. Альтернативой ему служит гибридное решение, основывающееся на концепции нейроморфных вычислений и представляющее собой комбинацию искусственных нейронных сетей, работающих на специально сконструированных для задачи аппаратных решениях. Особенности конструкции предполагают воспроизведение механизмов работы человеческого мозга, а созданные на их основе вычислительные устройства обеспечивают поддержку работы нейронных сетей. Существующие вычислительные модели мозга требуют значительного времени на обработку данных даже при запуске на суперкомпьютерах и в настоящее время не способны работать в режиме реального времени. Поскольку человеческий мозг состоит из двух полушарий, работающих и выполняющих разные функции, подход на основе комбинирования аналоговых и цифровых систем в единое архитектурное решение выглядит перспективно. Описанию результатов исследований человеческого мозга и его активности как основы для построения гибридных вычислительных систем и методам работы с ними и посвящена данная работа.
26-30 57
Аннотация
В теоретической части авторы акцентируют внимание на специфических проблемах при диагностике и терапии пациентов-мигрантов с диссоциативной симптоматикой, связанной с культуральными особенностями установок на этиологию возникающих симптомов, а также на психотерапевтические вмешательства. С использованием шкалы диссоциации (DES) были выявлены достоверные различия в выборках трудовых мигрантов и мигрантов-соотечественников по критерию Манна-Уитни (р<0,00003). Наибольшее количество респондентов в выборке трудовых мигрантов имеют близкое к диагностическому уровень диссоциативных симптомов.
31-36 24
Аннотация
Представлены результаты изучения личностных особенностей мужчин, служащих в подразделениях вневедомственной охраны с нарушениями соматического здоровья на уровне «предболезни». Выборку составили 112 мужчин (стаж службы от 7 до 15 лет), признанных годными к прохождению службы. В исследовании применялись клинико-психологический метод и тестовые методы психодиагностики. Личностные характеристики сотрудников с предболезненными соматическими нарушениями достоверно отличаются от характеристик их здоровых сослуживцев и выражаются в следующих личностных особенностях: повышении уровней ситуативной тревоги и личностной тревожности, более частом использовании деструктивных стратегий и моделей совладающего поведения, импульсивности, раздражительности, недисциплинированности, консервативности и узости интеллектуальных интересов. Несмотря на формальное отсутствие в выборке симптомов эмоционального выгорания, значимые различия между группами проявляются в тенденциях к ощущению беспомощности, разочарованию в себе или профессии, сокращению эмоционально затратных служебных обязанностей, личностной отстраненности сотрудников с нарушениями здоровья на уровне «предболезни». Полученные результаты имеют несомненную практическую значимость для повышения эффективности психологического и медицинского сопровождения сотрудников вневедомственной охраны.
37-44 74
Аннотация
В работе проанализированы особенности когнитивного функционирования у больных шизофренией и факторы, оказывающие на него влияние, в том числе клинико-демографические характеристики и уровни нейромаркеров в крови (нейронспецифичная енолазы и протеина S100B). Результаты исследования свидетельствуют о гетерогенности и селективности когнитивных нарушений. Установлены взаимосвязи между генетической предрасположенностью к шизофрении и снижением темпа работоспособности, возрастом дебюта заболевания и степенью нарушений рабочей памяти, особенностями клинической картины и скорости выработки навыка, планированием, а также аккуратностью и проявлениями импульсивности. Полученные данные свидетельствуют об изолированности нарушений планирования и проблемно-решающего поведения. Нарушение проницаемости мембран нейронов может вносить вклад в патогенез нарушений памяти.
45-52 97
Аннотация
Представлены результаты исследования, направленного на изучение клинико-социальных характеристик и особенностей агрессивного поведения пациентов, длительно находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Установлено, что к факторам, оказывающим влияние на продолжительность исполнения принудительных мер медицинского характера, относятся: частые экзацербации болезненного процесса; сохраняющиеся агрессивные тенденции в поведении; отсутствие приверженности лечению; выраженная трудовая и семейная дезадаптация, жилищная неустроенность; необходимость постороннего ухода, беспомощность по психическому состоянию при отсутствии родственных связей. Тест руки Вагнера может использоваться в качестве дополнительного диагностического инструмента оценки агрессивности у лиц, находящихся на принудительном лечении, с целью определения потенциального риска внутрибольничной агрессии и при подготовке к выписке. Определена актуальность проработки механизмов социальной, медицинской поддержки пациентов, беспомощных по психическому состоянию, утративших жилье и родственные связи, и дальнейшего перевода таких лиц в систему социальной защиты. При этом предусмотренная федеральным законодательством служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, может стать активным механизмом в реализации их законных интересов.
53-57 138
Аннотация
Статья посвящена изучению когнитивных установок и определению степени рациональности мышления современных больных с тревожно-фобическими невротическими расстройствами. Описаны ведущие когнитивные иррациональные установки, свойственные пациентам с тревожно-фобическими невротическими расстройствами в настоящее время, которые можно рассматривать в качестве психотерапевтических мишеней в рамках когнитивно-поведенческой и одного из этапов личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии данного контингента больных.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

11-18 90
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы психопатий, прежде всего, отграничения их от других психических расстройств пограничного уровня и от крайних вариантов психической нормы. Указывается, что дефиниции терминов «психопатия» и «расстройство личности» требуют уточнения. Подчёркивается необходимость разработки новых концептуальных подходов к систематике психопатий, исходя из их этиопатогенеза.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

59-62 81
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы социального функционирования и качества жизни при длительном использовании психотропных средств селективного действия из группы атипичных антипсихотиков с широким спектром активности и благоприятным профилем побочных эффектов для психофармакотерапии больных шизофренией. В качестве примера представлена история болезни пациентки, получавшей монотерапию препаратом Ксеплион. Рассмотрена динамика клинической эффективности, безопасности лечения, а также изменения, произошедшие в сфере социального функционирования больной. Статья адресована психиатрам практической сети и научным сотрудникам, работающим в области охраны психического здоровья.
63-69 55
Аннотация
В статье приведены убедительные данные, свидетельствующие о необходимости привлечения внимания врачей к проблеме нейролептической гиперпролактинемии. Приводятся сведения о различной пролактогенной активности антипсихотиков с выделением наиболее безопасных препаратов - арипипразола и зипрасидона. Обоснована необходимость коррекции уровня пролактина в процессе терапии антипсихотиками. Представлены алгоритмы для профилактики и мониторинга нейролептической гиперпролактинемии, а также основные принципы ее коррекции, в том числе с использованием агониста дофамина достинекса.
70-74 32
Аннотация
В числе факторов, способствующих невербальному поведению больного и, значит, направленного на социальный вектор эффективности проводимого лечения, существенная роль принадлежит так называемой «геометрии социального пространства». Разрушение сложившихся стереотипов поведения в рамках определенного личностно-территориального взаимодействия (что возникает при переводе больного из одного отделения в другое) и необходимость для пациента создания новых интеракций между другими пациентами в условиях изменившейся пространственной иерархии может привести к ухудшению состояния пациента (в результате «психологической травматизации»), снижению его социальной компетентности. Отмеченное в значительной степени нивелируется при организации комплекса «круглосуточный стационар (с открытыми дверями) - дневной стационар». Создание такого комплекса способствует сохранению указанных психологических конструктов или психологической суверенности пациента, т.е. его существованию в качестве полноценной телесно-территориально-экзистенциальной единицы, сохранению или улучшению его адаптационо-компенсаторных механизмов и, значит, успешной биопсихосоциальной реабилитации. Предлагаемая новая модель организации психиатрической помощи - комплекс «круглосуточный стационар (с открытыми дверями) - дневной стационар» требует дальнейшего изучения и накопления фактов для уточнения четких критериев работы данной структуры и формирования соответствующих правовых норм его существования.
75-80 40
Аннотация
Инсомния, ассоциированная со злоупотреблением и зависимостью от снотворных препаратов, является распространенной проблемой сомнологии вне зависимости от того, что было первично: нарушения сна или прием лекарств. Современные снотворные средства, представляющие собой агонисты бензодиазепиновых рецепторов, обладают более высоким профилем безопасности, чем снотворные первого поколения, однако имеются данные о развитии на фоне их приема зависимости и синдрома отмены. В структуре синдрома отмены наибольшую опасность представляют гемодинамические и респираторные нарушения, а также снижение порога судорожной готовности. Лечение зависимости от снотворных включает меры по детоксикации и постепенной замене снотворного на более безопасные методы лечения инсомнии.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)