Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-9 20015
Аннотация
Обобщены результаты исследований, посвященных изучению влияния последствий хронической стрессовой ситуации, как на представителей экстремального профиля служебной деятельности, так и их микросоциальное окружение. Показана роль членов семей лиц опасных профессий в обеспечении нормального профессионального функционирования; систематизированы данные о проявлении социально-психологической дезадаптации жен сотрудников силовых структур. На основании систематизации результатов исследований по выявлению факторов риска социально-психологической дезадаптации жен военнослужащих, находящихся в условиях длительной психотравмирующей ситуации, предложен этапный подход к системе медико-психологической реабилитации, направленный на повышение их индивидуальной стрессоустойчивости, и включающий скрининг невротических состояний, определение индивидуальных психотипологических особенностей, коррекцию выявленных нарушений и динамическую оценку эффективности психокоррекционных мероприятий.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

10-16 627
Аннотация
В соответствии с многофакторной моделью развития соматоформных расстройств (СФР) предложена методика когнитивно-поведенческой психотерапии. Выделены четыре этапа терапии: подготовительный (диагностический), психообразовательный, основной (собственно когнитивноповеденческой терапии) и суппортивный (закрепления достигнутых изменений и профилактика рецидивов). Рассмотрены особенности психотерапевтического вмешательства на каждом из упомянутых этапов. Описаны основные когнитивно-поведенческие техники и мишени воздействия, а также особенности типичных для СФР патологических циклов, поддерживающих симптоматику, и возможности их прерывания. Получены предварительные данные об эффективности предложенной методики.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

21-28 733
Аннотация
В статье представлено исследование взаимодействия эмоций и интеллекта у подростков с органическими непсихотическими расстройствами и шизотипическим расстройством, сопоставлены данные пациентов с психическим инфантилизмом и без, выявлены особенности аффективнокогнитивного взаимодействия у здоровых сверстников. Установлено изменение структуры общего и эмоционального интеллекта у подростков с непсихотической психической патологией, что можно объяснить механизмом компенсации у подростков с органическими непсихотическими расстройствами и асинхронией развития у пациентов с шизотипическим расстройством. Выявлено что фактор инфантилизма не влияет на структуру и иерархию общего и эмоционального интеллекта в каждой нозологической группе. Отмечена компенсаторная функция эмоционального интеллекта в группе инфантильных подростков с органическими непсихотическими расстройствами.
33-39 584
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы совладания и саморегуляции поведения у больных шизофренией и аффективными расстройствами. В результате исследования выявлено, что при высоком уровне саморегуляции поведения у пациентов из обеих групп отмечается выбор, преимущественно, адаптивных копингов, при этом способы совладания не зависят от субъективно ощущаемых психопатологических проявлений. Больные шизофренией отличаются тенденцией к поиску социальной поддержки и оптимистичным взглядом в будущее. Пациенты с аффективными расстройствами склонны к игнорированию возникающих проблем и эмоциональной разрядке.
40-47 334
Аннотация
Изучены когнитивные и аффективные расстройства, качество жизни больных с острым ишемическим инсультом. Зарегистрированы когнитивный дефицит, депрессивные и тревожные расстройства более, чем у 50%, 42,8% и 47% пациентов, соответственно. Когнитивные нарушения были ассоциированы с ухудшением физического функционирования больных, минимальные депрессия и тревога коррелировали с тяжестью неврологического статуса и меньшей когнитивной дисфункцией. Значимое снижение качества жизни было количественно оценено с помощью визуально-аналоговой шкалы и методики EQ-5D-5L в остром периоде ишемического инсульта.
48-53 371
Аннотация
C целью выявления взаимосвязей межу психосоциальными показателями больных параноидной шизофренией, находящихся под наблюдением амбулаторной службы, и показателями их госпитализаций в психиатрический стационар изучено 80 пациентов, 50 мужчин и 30 женщин, в возрасте 42,8±10,9 лет. Результаты исследования показали, что психосоциальные характеристики, такие как возраст, достигнутый уровень образования, занятость, трудовой стаж, материальный достаток, семейное положение, широта круга общения, находятся в значимой отрицательной корреляционной взаимосвязи с показателем количества госпитализаций. Множественный регрессионный анализ показал, что длительность болезни и широта круга общения являются наиболее важными предикторами для предсказания частоты госпитализаций. Полученные результаты указывают на то, что снижение госпитализаций обеспечивается сочетанием лекарственной, психосоциальной и семейной терапии, поддержкой занятости и восстановлением коммуникативных навыков.
54-63 299
Аннотация
В работе на основе клинического и психологического исследования 435 женщин с гетеро-агрессивным поведением, 321 женщины без агрессии, отбывающих наказание в исправительной колонии, были получены новые данные о взаимосвязях между гетероагрессивным поведением, психологическими особенностями личности, выраженностью и формой психической патологии. Авторы приходят к заключению о том, что при органических личностных расстройствах клинические факторы всегда играют ведущую роль в формировании агрессии, а при невротических и депрессивных расстройствах психологические факторы играют паритетную или приоритетную роль в формировании агрессивного поведения.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

17-20 345
Аннотация
В статье рассматриваются традиционные представления о связи психической деятельности и мозговой активности, и развивается предложенная автором ранее (2008) гипотеза о мозге, как биологическом интерфейсе. Анализируются и обобщаются подходы к исследованиям психики в физиологии, психологии и психиатрии, а также то, как эти подходы проецируются в терапию пациентов с психическими расстройствами. В качестве двух основных моделей психических расстройств автором предлагается более четкое разделение органической (мозговой) патологии и собственно психических расстройств, возникающих на основе информационного (нематериального) воздействия не на мозг, а на психику. Приводится обоснование различий в нервном и психическом функционировании организма и личности, где разумная деятельность рассматривается как приобретаемая (программируемая) функция, формирующаяся в социальной информационной среде. Ставится вопрос о том, на что направлено психофармакологическое воздействие?

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

79-85 397
Аннотация
В статье обсуждаются различные аспекты основных подходов к вопросу о коррекции нейролептической гиперпролактинемии. На основании обобщенного научного и практического опыта приводятся алгоритмы проведения корректирующей терапии агонистами дофамина - бромокриптином и каберголином (Достинекс). Обосновываются данные о показаниях и противопоказаниях к назначению терапии указанными препаратами, а также особенности их побочных эффектов.
87-90 348
Аннотация
В статье рассматривается место и значение инъекционных пролонгированных форм антиписхотических препаратов при лечении больных шизофренией, указываются их преимущества и недостатки, а также проблемы, связанные с их назначением. Описывается алгоритм вовлечения больных в процесс лечения, конкретные действия врача при назначении препарата.
91-98 359
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы постинсультных аффективных расстройств, описаны основные виды психопатологических синдромов и их специфичность для больных, перенесших церебральный инсульт. В работе исследуется возможность применения рац-гопантеновой / D-, L-гопантеновой кислоты (препарат пантогам актив) для уменьшения выраженности тревожнодепрессивных расстройств у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта. Авторами показана эффективность и безопасность применения препарата в курсе реабилитационного лечения постинсультных больных.
100-103 238
Аннотация
В статье, с позиции биопсихосоциальной концепции, представлен опыт деятельности поли-профессиональных бригад по комплексной клинико-психосоциальной реабилитации пациентов с применением инструментария в форме индивидуальной карты. В карте представлены разделы, отражающие реабилитационную диагностику, план мероприятий, применяемые методики, алгоритмы исполнения, результаты. В статье описывается характер взаимодействия специалистов в команде, мониторинг качества деятельности. Делаются выводы об эффективности и положительных результатах применяемой методики.
104-107 415
Аннотация
В предлагаемой работе анализируется проблема лечения резистентных депрессивных расстройств современными методами нейромодуляции. Рассматривается значение и роль, в этом процессе, стимуляции блуждающего нерва (VNS). Показана эффективность применения вагостимуляции (клинический случай) у терапевтически резистентного больного с депрессией. Данный пример доказывает, что вагостимуляция является перспективным дополнительным методом в лечении резистентных депрессивных состояний.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)