Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-10 236
Аннотация

В статье, на примере «расстройства интеграции идентичности» — авторского концептуального построения — рассматривается приложение теории психофизиологического изоморфизма, возникшей в рамках классической гештальтпсихологии, к современным реалиям развития психиатрической науки. Прослеживается становление понятия «расстройство интеграции идентичности» в научноисторическом аспекте. С помощью патопсихологических и нейрофизиологических методов исследования обосновывается гипотеза об объединении четырех основных «кругов» психической патологии в составе рассматриваемого психического образования.

11-21 247
Аннотация

В лекции представлены современные представления о клинической картине, диагностике и лечении деменции с тельцами Леви (ДТЛ), на долю которой приходится примерно 10% случаев деменции. В историческом аспекте рассмотрены нозологический статус ДТЛ и проблема соотношения ДТЛ и болезни Паркинсона, которые, по-видимому, представляют собой два фенотипических варианта единого нейродегенеративного процесса («болезни с тельцами Леви»). Предложены подходы к формулированию диагноза и кодированию ДТЛ в соответствие с МКБ-10. Проанализирована роль ингибиторов холинэстеразы, антипсихотических средств, леводопы, разагилина и других средств в лечении пациентов с ДТЛ.

22-28 165
Аннотация

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции среди пожилых людей. Патоморфологическая картина характеризуется отложением амилоидных бляшек и образованием нейрофибриллярных клубок в головном мозге. Наиболее значимую роль в патогенезе развития нейродегенерации играет отложение β-амилоида, сосудистые факторы риска, наличие генетической предрасположенности, а также дизрегуляция работы гематоэнцефалического барьера. Недавние исследования продемонстрировали роль глимфатической системы в клиренсе бета-амилоида через периваскулярные пространства Вирхова-Робена.

29-35 86
Аннотация

В предлагаемой статье рассматривается современное состояние одного из быстро развивающихся направлений лечения различных медикаментозно резистентных заболеваний ЦНС. Описываются различные методы вестибулярной нейромодуляции и их сравнительная эффективность в лечении психических и неврологических поражений ЦНС. Все методы основаны на активации процессов нейропластичности с помощью физического, электрического и химического воздействия на периферическую часть вестибулярной системы, что приводит к реструктуризации нейронных связей в структурах ствола и среднего мозга.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

36-43 88
Аннотация

Когнитивное снижение характеризует нормальное физиологическое старение и усугубляется при развитии связанной с возрастом нейродегенеративной патологии и травматическом повреждении головного мозга. В обзоре анализируются широко дискутируемые в научной литературе немедикаментозные методы реабилитации пациентов с ЧМТ и пожилых лиц, страдающих от когнитивного снижения, включая парадигму обогащения среды, когнитивные и физические тренировки, различные виды стимуляционной терапии и их недостатки. Отдельное внимание уделено преимуществам фрактальной стимуляции головного мозга сложноструктурированными оптическими сигналами и сенсорными стимулами другой модальности. Предполагается, что использование новых подходов к нейрореабилитации, повышающих потенциал нейропластичности, также позволит усилить терапевтическое и обучающее воздействие любых других методов тренировок и лечения головного мозга.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

44-53 94
Аннотация

В статье описываются результаты проведенного исследования факторов риска развития ПТСР на примере пациентов с онкологическими заболеваниями прямой кишки. Представлены результаты сравнительного анализа социальных характеристик и особенностей развития среди пациентов с ПТСР и устойчивых к стрессу. Обнаружено, что в подгруппе пациентов с ПТСР предшествующие травматические события, связанные с физическим насилием, опытом развода, а также участия в ДТП встречались достоверно чаще. В результате проведения регрессионного анализа было выявлено, что на уровень выраженности ПТСР влияет совокупность следующих факторов: шкала «Конструктивное внешнее Я-отграничение» методики «Я структурный тест Аммона», общее значение показателя дисфункциональной вины методики «Модифицированная шкала вины», шкала «Риск» методики «Тест Жиснестойкости». Были выделены факторы риска развития ПТСР: сложности в установлении границ с окружающими, наличие дисфункциональной вины, тенденция к избеганию ошибок в противовес принятию риска, недостаточно сформированная личностная идентичность

54-61 220
Аннотация

Исследование посвящено изучению нарушений психосексуальной сферы, нозоспецифичных для расстройств шизофренического спектра. Представлены результаты сравнения двух групп: 29 человек с диагнозами шизофрении и шизотипического расстройства и группы сопоставления из 34 человек без эндогенной патологии. В результате исследования их полового самосознания с помощью методик «МиФ», «ЦТО», «Кодирование» было показано, что наличие эндогенного расстройства изменяет психосексуальный профиль больных по целому ряду признаков. Для лиц с шизофренией и шизотипическим расстройством, независимо от наличия у них коморбидного диагноза парафилии, оказались характерны недостаточная выраженность маскулинных качеств, рассогласование с мужской половой ролью, нежелание соответствовать мужскому образу, в некоторых случаях нестабильность идентичности, измененное эмоциональное отношение к полоролевым стереотипам, эмоциональная амбивалентность.

62-69 127
Аннотация

Приводятся данные изучения феноменологии женских сексуальных переживаний. Гипотеза: сексуальные переживания имеют сложную многоуровневую структуру, отражающую сексуальный опыт, с особенностями оценки удовлетворенности и регуляции поведения. Анонимно обследовали 429 женщин в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст — 28,69±0,42 лет), 291 (67,83%) замужних и 138 (32,17%) — нет. Средний возраст начала половой жизни 18,22±0,12 лет. Оргазм испытывали 365 (85,08%) женщин, а 64 (14,92%) — нет. Использовали авторскую анкету, состоящую из инструкции и перечня 204 признаков, характеризующих эмоции, состояния, качественные описания восприятия. Женщины отмечали признаки, соответствующие их обычным переживаниям во время «обычного» полового акта. Установлено, что сексуальные переживания имеют многоуровневую структуру оценки сексуального опыта в виде соотношения удовлетворенности, сексуального интереса, внутреннего комфорта, стыда, дисфории, интенсивности реагирования, несоответствия ожиданиям, остроты восприятия, физического дискомфорта и неприятия. Их выраженность отражает проявления самооценки, состояний относительно достижения цели и коммуникации с партнером.

70-79 119
Аннотация

Целью исследования являлось изучение аддиктивного потенциала прегабалина у длительно принимающих его ВИЧ-инфицированных больных с синдромом зависимости от опиоидов. Проводилось кросс-секционное исследование в Санкт-Петербургском Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями. Обследована когорта из 572 ВИЧ-инфицированных больных с синдромом зависимости от опиоидов. 96 больных (16,8% среди всей когорты) употребляли прегабалин. 34 пациента из 96 согласились на участие в исследовании. У 23 из 34 обследованных ВИЧинфицированных больных с синдромом зависимости от опиоидов диагностирован также синдром зависимости от прегабалина. Группой риска зависимости от прегабалина являются люди с опиоидной зависимостью и наличием психоорганического синдрома различного генеза (токсического, посттравматического, инфекционного). У 11 из 34 больных было зарегистрировано применение прегабалина с терапевтической целью в схемах самолечения синдрома отмены опиоидов.

80-84 84
Аннотация

В настоящее время проблема нарушений пищевого поведения приобретает весомое значение в области диагностики психических заболеваний, а также для планирования работы системы здравоохранения. Данные виды расстройств характерны для представителей любого возраста. Особенную группу риска составляют подростки и молодые люди до 30 лет. Озабоченность худобой и социальное давление являются значимыми прогностическими факторами риска развития расстройств пищевого поведения у девушек-подростков.

85-89 87
Аннотация
Целью работы явилось изучение распространенности отказа от курения во время беременности и выявление факторов, взаимосвязанных с ним. В исследование использовались данные Мурманского регистра родов с 2006 по 2011 гг.; Хи-квадрат Пирсона и логистический регрессионный метод применялись для анализа данных. Выявлено, что каждая четвертая курящая до беременности женщина отказывалась самостоятельно от употребления табака. Представлен социальный портрет женщин, которые могут самостоятельно отказаться от табакокурения по факту установления беременности — жительницы города, замужем, с высоким уровнем образования, не имеющие детей.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

90-96 81
Аннотация

В работе сообщается об особенностях структуры алекситимического пространства у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проводится сравнение полученных результатов с группами практически здоровых респондентов. Данная информация полезна для медицинских психологов при построении моделей клинико-психологического сопровождения пациентов указанной категории.

97-103 119
Аннотация

Проблема первичных головных болей имеет важное медико-социальное значение, поскольку до 3% взрослых лиц в популяции теряют возможности полноценного трудового и социального функционирования. Феномен центральной сенситизации является одним из основных патофизиологических звеньев первичной цефалгии. NMDA-рецепторы вовлечены как в инициацию, так и в поддержание механизмов долговременной центральной сенситизации. Активация этих рецепторов возбуждающим нейромедиаторомглутаматом имеет значение в инициации первичных головных болей. В свою очередь, в развитии когнитивных нарушений важную роль играют механизмы глутаматергической эксайтотоксичности, также возникающий вследствие гипервозбудимости NMDA-рецепторов. Таким образом, очевидно, что механизмы изменения антиноцицептивной системы при первичных головных болях и развития глутаматергической эксайтотоксичности при деменциях тесно взаимосвязаны. Взаимоотношение между соматическими симптомами, такими как головная боль при деменции и ее клиническими проявлениями, представляется в настоящее время большим, чем просто коморбидность. В отношении мигрени и головной боли напряжения показана четкая связь между выраженностью цефалгии и тяжестью когнитивных расстройств. Таким образом, прослеживается достоверная взаимосвязь между развитием первичной головной боли и интеллектуально-мнестическим снижением, учитывая общность патофизиологических механизмов, что имеет важное практическое значение с позиции возможной коррекции препаратами модуляторами NMDA-рецепторов. Мемантин оказывает терапевтический эффект не только в отношении когнитивных нарушений, но и существенно влияет на частоту и выраженность первичной головной боли.

104-108 105
Аннотация

В статье приводится обзор зарубежной и отечественной литературы в отношении проблемы развития осложнений, связанных с нейролептической гиперпролактинемией у больных шизофренического спектра в процессе длительной противорецидивной терапии антипсихотическими препаратами. Большинство исследователей сходятся во мнении, что длительно существующая нейролептическая гиперпролактинемия существенно ухудшает физическое здоровье больных с психическими расстройствами. Своевременная диагностика и коррекция указанного побочного эффекта психофармакотерапии значительно снизят риск развития осложнений и улучшит социальное функционирование больных с расстройствами шизофренического спектра.

109-115 76
Аннотация

Лобно-височная деменция (ЛВД) — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, начинающееся, как правило, в пресенильном возрасте, при этом заболевании поражаются преимущественно лобные доли и передние отделы височных долей головного мозга. В настоящее время выделяют три основные клинические варианта ЛВД: поведенческий вариант лобно-височной деменции (ПЛВД), который проявляется ранними поведенческими и исполнительными нарушениями; первичная прогрессирующая афазия (ППА), при которой прогрессируют нарушения речи, грамматики и вербальной продукции; семантический вариант первичной прогрессирующей афазии (СППА). В психиатрической практике пациенты с ЛВД встречаются не столь редко, что требует проведения дифференциальной диагностики как с эндогенными заболеваниями, так и деменциями пресенильного возраста, особенно с БА. Важность правильной диагностики определяется различиями в лечении пациентов с деменцией. При ЛВД, в отличие от больных БА, назначение ингибиторов ХЭ не приводит к положительному терапевтическому эффекту и, следовательно, не является целесообразным. Применение мемантина, особенно на продвинутых стадиях ЛВД, может быть полезно для лечения некогнитивных симптомов. В стандарты терапии больных с поведенческим вариантом ЛВД должны быть включены рекомендации по проведению антипсихотической терапии или применению антидепрессантов СИОЗС, для коррекции аффективных и поведенческих расстройств.

117-124 103
Аннотация

Всего в исследование было включено 44 пациента (5 мужчин и 39 женщин), от 56 до 90 лет, Для оценки переносимости и безопасности препарата фиксировались нежелательные явления, связанные и не связанные с приемом препарата, проводился физикальный осмотр пациентов, при каждом визите пациента в центр осуществлялась запись ЭКГ и производился биохимический анализ крови. За период наблюдения было зарегистрировано два нежелательных явления, хронологически связанных с приемом препарата. В ходе исследования ни один из пациентов не был исключен из программы по причине развития побочных эффектов и не отказался принимать препарат. Нами не было выявлено ни статистически достоверного повышения частоты встречаемости кардиальной патологии у пациентов, принимавших исследуемый препарат, ни усугубления уже имеющейся симптоматики на фоне приема препарата в течение шести месяцев. Обнаруженные нами тенденции роста уровня креатинина крови дают основания рекомендовать мониторирование функции почек у принимающих препарат пациентов. В целом, нооджерон продемонстрировал хорошую переносимость, несмотря на пожилой возраст принимавших его пациентов и высокую распространенность в выборке сопутствующих соматических заболеваний.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)