Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-15 3660
Аннотация
В настоящее время биопсихосоциальная модель, как и ряд подходов и парадигм на ее осно- ве (научных, клинических, профилактических, терапевтических), вызывает массу критики вплоть до полного отрицания возможностей её применения в психиатрии. Цель настоящей статьи—предложить современную трактовку биопсихосоциальной модели в психиатрии для дальнейшего развития исследо- ваний этиопатогенеза психических заболеваний и поиска новых возможностей для их терапии и про- филактики. Прогресс в биологической медицине, появление новых исследовательских технологий от- крывают сегодня новые возможности для современной трактовки биопсихосоциальной модели и ее применения для разработки современной биопсихосоциальной парадигмы, которая может быть ис- пользована как в качестве исследовательской стратегии, так и для развития современных научно обо- снованных методов терапии и профилактики. Для этого важно понимание, что биопсихосоциальная модель не является конкурентом или антитезой биомедицинской модели, а позволяет расширить био- логические границы за пределы простого описания функционирования органов и систем.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

16-25 1613
Аннотация
В обзорной статье раскрываются проблемы распространенности, диагностики, этиопатогенеза, последствий и психосоциального лечения депрессии у пациентов онкологического профиля согласно данным зарубежной литературы. Показано, что проявления эмоционального дистресса у онкологических пациентов значительно выше, тогда как распространенность большого депрессивного расстройства сравнима с показателями общей популяции. Депрессия может развиваться как реакция на постановку диагноза рака, посредством активизации нейроиммуноэндокринных механизмов реагирования на стресс, и может быть следствием биологических изменений, сопровождающих опухолевый процесс и его лечение. На современном этапе развития психосоциального лечения данного контингента больных все чаще разрабатываются и применяются программы доступной комплексной помощи пациентам, состоящие из нескольких модулей и проводимые непрофессионалами в области психического здоровья
26-37 4309
Аннотация
Целью настоящего исследования стал систематический обзор психометрических свойств шкалы депрессии, тревоги и стресса (DASS-21). В базах данных Embase, PsycINFO и PubMed было найдено 59 исследований, оценивающих психометрические свойства DASS-21 на выборке общей численностью 73890 респондентов. Результаты систематического обзора указывают на то, что DASS-21 является надежным и валидным инструментом для диагностики депрессии, тревоги и стресса во многих странах мира, демонстрирует кросс-культурную инвариантность, универсальность в клинических условиях и функциональность в разных технических условиях психологической диагностики.
38-46 1059
Аннотация

Целью обзора является сопоставление методологических подходов отечественной психологической школы и западной психологии к изучению высших психических функций, сравнение используемых для оценки последних методик.

Проведенное сопоставление методических приемов, используемых в западной и в отечественной психодиагностике демонстрирует, что различия начинаются на этапе интерпретации результатов. Нейропсихологический метод анализа предполагает выявление выпадения не психической функции в целом, а нарушение отдельных ее звеньев. Что делает нейропсихологический анализ в большей степени качественным методом, опирающимся на анализ индивидуальных клинических случаев.

В западной психологии принято говорить о психических функциях в целом. Использование стандартизированных тестов дает возможность использовать математические инструменты обработки данных, делает результаты сопоставимыми между собой в различных группах испытуемых, позволяет распространять выводы на генеральную совокупность в соответствии с современными требованиями к достоверности научных результатов.

47-56 738
Аннотация
В литературе появляется все больше данных, указывающих на наличие у пациентов с дистонией недвигательных нарушений—изменения настроения, когнитивных нарушений, расстройств сна, вегетативной дисфункции и/или боли, являющихся важными составляющими качества жизни. В статье обсуждается вероятность коморбидности аффективных и диссомнических проявлений и дистонии. В настоящий момент доказательства в пользу этой теории спорны, и вопрос остается открытым и требует дальнейшего изучения. Аффективные и диссомнические проявления дистонии—определяющий фактор снижения качества жизни, связанного со здоровьем, а также нетрудоспособности, хотя их вклад в клиническую картину заболевания зачастую остается недооцененным. Важным становится выявление этих проявлений, оценка их выраженности, роли в изменении повседневной активности пациентов с краниоцервикальной дистонией.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

57-64 656
Аннотация

Региональная психиатрическая служба сегодня является основным структурированным элементом системы охраны психического здоровья в России. Развитие психиатрической службы на современном этапе призвано внести значимый вклад в достижение целей Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Вместе с тем, возможности психиатрической службы России в области охраны психического здоровья ограничены. Психиатрическая служба сегодня обладает недостаточным ресурсом для социальной поддержки больных, лишена возможности вести последовательную психопрофилактическую и психогигиеническую работу, в том числе среди уязвимых групп населения. В настоящее время развитие системы охраны психического здоровья в России широко обсуждается специалистами.

Предлагаемый авторами статьи проект Регионального плана развития системы охраны психического здоровья разработан с учетом особенностей региона РФ—Санкт-Петербурга. Основой для формирования предложений послужил Европейский план действий по охране психического здоровья (План ВОЗ). Документ содержит преамбулу, раздел основных задач, заключение и приложение. В преамбуле представлено обоснование необходимости развития охраны психического здоровья на основе адаптированных положений Плана ВОЗ, отечественных подходов и других информационных материалов. Следующий раздел содержит четыре наиболее актуальные для региона задачи. Каждая задача имеет план основных мероприятий, с определением круга ответственных организаций за его исполнение. Мероприятия сведены в таблицы и представлены в приложении. Материал публикуется с сокращениями.

ИССЛЕДОВАНИЯ

65-72 913
Аннотация
В статье представлены результаты исследования актуальных экзистенциальных переживаний, таких как отношение к одиночеству, свободе, смерти, смыслу жизни, а также временной жизненной перспективы и жизнестойкости у пациентов с опиоидной зависимостью, находящихся в периоде неустойчивой ремиссии. В исследовании приняли участие 31 пациент городской наркологической больницы г. Санкт-Петербурга, находящиеся в периоде неустойчивой ремиссии, и 30 респондентов, не имеющие наркотической зависимости, но схожие по социодемографическим характеристикам. Сопоставление полученных результатов выявили значимые различия направленности временной перспективы и содержательных показателей мотивации у опиодзависимых от респондентов контрольной группы. Обращает на себя внимание негативное отношение к одиночеству и более высокий уровень его переживания у наркозависимых.
73-79 1322
Аннотация

Медикаментозный комплайенс и мотивация к лечению, являясь адаптационнокомпенсаторными реакциями больного на осознание факта собственного неблагополучия, основаны на его субъективном представлении о расстройстве. До настоящего времени существует дефицит объективных способов оценки субъективной концепции морбидности у психотических больных.

Обследованы 160 пациентов, перенесших психоз: нозологически по рубрикам МКБ-10 80%—F2, 11%—F3, 9%—F0. Для адаптированного на русский язык самоопросника определения субъективнного смысла и значения психоза (Susi) приведены результаты внутренней валидизации и внешней—при сопоставлении с данными выраженности продуктивной и негативной симптоматики, субъективной оценки тяжести состояния и мотивации больных к лечению.

Выводы. Показана применимость концепции субъективной морбидности у пациентов с психическими расстройствами. Роль субъективного отношения к болезни в случае её восприятия как разрушительного события жизни связана с нарушением структуры мотивации пациентов к лечению. Напротив, способность больных к формированию субъективного смысла в факте заболевания может рассматриваться как залог более интенсивной терапевтической мотивации.

80-86 1372
Аннотация
В условиях специализированного неврологического отделения Детской городской больницы Св. Ольги в течение 3-х лет обследовано 708 детей от 2-х месяцев до 3.5 лет с пароксизмальными расстройствами сознания. Из них у 98 младенцев диагностированы неэпилептические пароксизмальные состояния (НЭПС). На основании комплексного обследования НЭПС разделены на дифференцированные и недифференцированные. Показано, что в большинстве случаев неврологический статус, данные нейровизуализации и нейрофизиологического обследования у детей с НЭПС мало отличимы от таковых у детей группы сравнения. Выявлено, что формирование НЭПС связано с перинатальными факторами, а также болезнями развития младенческого возраста (функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, железодефицитными состояниями, хронической/персистирующей инфекцией). Полученные данные интерпретированы в соответствии с принципами неврологии развития, в частности концепции оптимальности.
87-94 4213
Аннотация

Одним из многочисленных негативных последствий пандемии COVID-19 является «вторая эпидемия» негативных психологических эффектов

Целью исследования было определить социально-психологические факторы, ассоциированные с адаптивным поведением населения.

Материалы и методы: проведено он-лайн анкетирование 1957 русскоговорящих респондентов старше 18 лет в период с 30.03.2020 по 05.04.2020. Уровень тревожного дистресса определялся по Шкале психологического стресса (PSM-25). Использовали дисперсионный анализ. Для выявленных достоверных различий (p<0.05) размеры эффектов (SE) оценивались по критериям Cohen’s d и Cramer’s V.

Результаты: Повышенный уровень психологического стресса был ассоциирован с соблюдением самоизоляции (SE=0.13), использованием социального дистанцирования (SE=0.14) и применением антисептиков (SE=0.11), а также был повышен у лиц, обращавшихся за новостями о коронавирусе чаще одного или двух раз в день (SE=0.11). При этом частота обращений за информацией о COVID-19 была нелинейно связана с наличием опасений за собственную жизнь. Переживания о доступности средств ащиты в свободной продаже были специфически связаны с соблюдением мер самоизоляции (SE=0.1), а сочетание волнений по поводу заразности вируса и недоступности лекарств для ежедневного приёма—с принципами социального дистанцирования (соответственно, SE=0.12 и SE=0.11). Кроме того, наличие волнений об отсутствии специфического лечения COVID-19, опасности для собственной жизни, заразности вируса и дефиците средств защиты—были ассоциированы с формированием защитного поведения, связанного с гигиеной рук (соответственно, SE=0.12, SE=0.12, SE=0.11, SE=0.11). В отношении ношения маски существенным было наличие тех же сюжетов волнения, что и для поведения, связанного с гигиеной рук, однако их взаимосвязь была обратной (соответственно, SE=0.13, SE=0.12, SE=0.14, SE=0.15). Наиболее распространённый тип переживаний—страх за близких—не был специфически связан с определёнными типами поведения и сопровождал каждый его вариант.

Заключение: Психологические реакции населения, связанные с распространением пандемии COVID-19, специфически ассоциированы с адаптивным поведением в процессе противоэпидемических мероприятий.

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

95-104 947
Аннотация

Настоящая проблемная статья освещает актуальные вопросы, касающиеся развития пограничных, в первую очередь, невротических расстройств у жителей больших городов. Анализируются специфические факторы, которые способствуют появлению различных нарушений. Отражена роль психологических и социальных воздействий мегаполиса на состояние и функционирование человека. Представлены особенности формирования и течения неврастенических, истерических, обсессивных, тревожных невротических расстройств и нехимических аддикций.

Проблемы, которые отражены в этой статье, относятся к глобальным аспектам современной жизни, им уделяется большое внимание ВОЗ, под эгидой которой для профилактики и коррекции нарушений разработана программа «Здоровые города».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)