Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-6 328
Аннотация
В работе сообщается о сенсорных свойствах галлюцинаторных образов при галлюцинациях разного вида: истинных галлюцинациях, псевдогаллюцинациях, галлюцинациях воображения, галлюциноидах и феномене звучания мыслей. Проводится сравнение сенсорных характеристик галлюцинаций у больных разных возрастных групп. Данная информация полезна для психиатров при проведении ими дифференциальной диагностики заболеваний, психологам, интересующимися вопросами онтогенетических особенностей образов восприятия адекватных действительности и не соответствующих реальности.
7-14 559
Аннотация
Статья является институциональным дискурсом со статьей Н.Г. Незнанова с соавторами «Куда идешь?». С позиций философии науки обсуждаются некоторые признаки кризиса современной психиатрии в период постмодернизма, в качестве иллюстрации взяты попытка замены наркологии на аддиктологию и экспансия отечественных неврологов в диагностику и терапию синдрома деменции. Делается попытка на основе методологии и философии науки, принципа демаркации показать пути выхода из кризиса вне и кризиса внутри психиатрии.
15-22 384
Аннотация
Проблема бреда является наиболее сложной в психопатологии. В существующих определениях бреда отсутствует четкий дискриминантный признак, позволяющий надежно отличать его от других психопатологических феноменов. В данной статье предложен подход, позволяющий рассматривать бред как семиотический объект, имеющий знаковую природу. В статье подчеркивается, что человек наряду с биологическими средствами переработки и хранения информации использует естественные и искусственные знаковые системы. Само отражение в нашем сознании объективной действительности также является информационным процессом, имеющим знаково-символическую структуру. Поэтому использование идей и методов современной семиотики становится той концептуальной базой, которая может расширить наши представления о психопатологии бреда. Деструкция семиозиса, т.е. процесса порождения значения, по-видимому, является той дискриминантой, которая позволяет отличать бред от других сходных явлений, например, от сверхценных идей.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

23-33 453
Аннотация
В статье представлен обзор литературных данных, посвящённых комбинированному применению электросудорожной терапии (ЭСТ) и антипсихотиков при терапевтически резистентной шизофрении. ЭСТ, проводимая с наркозом и миорелаксантами, является достаточно безопасным методом. Комбинация ЭСТ и антипсихотиков, по мнению многих авторов, позволяет облегчить симптомы шизофрении, резистентные к монотерапии антипсихотиками. Имеются данные об успешных комбинациях ЭСТ как с традиционными, так и атипичными антипсихотиками. На сегодняшний день основное средство, имеющее доказанную эффективность при терапевтически резистентной шизофрении - клозапин. Применение ЭСТ с клозапином при терапевтически резистентной шизофрении позволяет добиться более глубокой редукции симптоматики, приводит к более быстрому наступлению терапевтического эффекта. Имеются данные о целесообразности применения поддерживающей ЭСТ совместно с антипсихотиками для сохранения достигнутого эффекта терапии.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

34-40 435
Аннотация
На клиническом материале в 426 больных эпилепсией с многолетней (более 8 лет) ремиссией припадков проведено клинико-нейрофизиологические исследования. Установлено, что контроль припадков сопровождается регрессом эпилептической активности на ЭЭГ до полной компенсации здоровья в течение 5-8 лет у 45% наблюдаемых, что позволяет решать у них вопросы заканчивания лечения.
41-45 2462
Аннотация
Несмотря на широкое обсуждение проблемы психиатрической стигмы, продолжаются попытки изучения путей и механизмов формирования самостигматизации, а также вовлечения в процесс лечения этой категории больных. Обследовано 66 больных, страдающих тяжелыми психическими расстройствами. Применялись опросники внешней стигмы, самостигматизации и шкала оценки мотивации к лечению. Обнаружены отдельные факторы, участвующие в формировании самостигматизации, влияние уровня имплицитной самостигматизации на развитие эксплицитной самостигматизации и ее негативное влияние на мотивацию больных к лечению.
52-59 304
Аннотация
В работе на основе исследования 435 женщин с агрессивным поведением, отбывающих наказание в исправительном учреждении, были выявлены основные механизмы агрессивного поведения. Результаты исследования показали, что механизм реализации агрессии определяется, в наибольшей степени клинико-психопатологическими характеристиками, которые чаще всего играют роль стержневого фактора. При этом в условиях отбывания наказания важную роль приобретают личностные, социальные факторы и факторы, связанные с условиями лишения свободы, роль которых в механизме агрессивного поведения: диспозиционная, предиспозиционная, катализирующая, блокирующая, провоцирующая.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

60-65 347
Аннотация
В статье рассматривается частота и предполагаемые механизмы коморбидности гиперки-нетического расстройства с дислалией, дислексией, дисгррафией и дискалькулией. Полученные данные подчеркивают неоднородность и сложность патогенетических механизмов гиперкинетического расстройства, где нарушения устной и письменной речи, а также дискалькулии связаны с разными звеньями патогенеза, образую патогенетически неоднородную популяцию. Очевидно, роль дофаминовой системы в формировании сопутствующих специфических расстройствах речи и языка (дислалия) и специфических расстройствах развития учебных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькулия) преувеличена и требуют дополнительных исследований по изучению патогенетических механизмов, учитываю высокий уровень коморбидности с гиперкинетическим расстройством.
74-80 400
Аннотация
В статье рассматриваются методы преодоления терапевтической резистентности у больных шизофренией, в частности, замена антипсихотической терапии. Обсуждаются вопросы отсутствия единых взглядов на проблему резистентности и в связи с этим - отсутствия алгоритмов ведения больных с указанными проблемами. Приводятся данные о параметрах определения резистентности (остаточная продуктивная симптоматика, побочные эффекты антипсихотиков и др.). Представлены данные о фармакокинетических взаимодействиях антипсихотиков и спектрах их эндокринных побочных эффектов. Показано преимущество применения зипразидона для преодоления терапевтической резистентности у больных шизофренией.
81-88 512
Аннотация
Статья посвящена применению производного экзогенного холина Глиатилина в качестве нейропротектора в восстановительном периоде инсульта. Показано, что назначение Глиатилина больным в восстановительном периоде ишемического инсульта в дозе 1000 мг в/м 1 раз в сутки на протяжении 14 дней, затем 400 мг 2 раза в сутки в течение 2 месяцев позволяет ускорить восстановление неврологических функций, в том числе уменьшить очаговую неврологическую симптоматику.
89-95 339
Аннотация
В соответствии с особенностями фармакологических и клинических эффектов антидепрессантов предложены критерии их дифференцированного выбора при лечении депрессии с сопутствующими соматическими заболеваниями. На основе выделенных критериев, а также общих положений клинической фармакологии разработаны принципы проведения антидепрессивной терапии при наличии коморбидной соматической патологии, направленные на оптимизацию терапевтического процесса и предотвращение развития терапевтической резистентности.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

109-114 605
Аннотация
Впервые анализируется многогранный вклад В.М. Бехтерева в формирование основ отечественной сексологии. Придавая сексуальности человека смыслообразующее значение, В.М. Бехтерев изучал ее нормальные и патологические проявления, рассматривая их комплексно, с учетом рефлексологических и социально-психологических аспектов. Прогрессивность его воззрений выразилась в постановке вопроса о сексуальном здоровье человека. Прослеживается преемственность взглядов В.М. Бехтерева в современной сексологии.
115-119 383
Аннотация
В статье показаны системные представления ученого в виде клинического подхода, которые были положены им в основу создания единой научной школы. Являясь выдающимся ученым, В.М. Бехтерев внес существенный вклад в формирование системных подходов, которые повлияли на становление отечественной психиатрии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)