№ 4 (2017)
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
3-12 513
Аннотация
Особым направлением в изучении невропатии является разработка её типологии. Невропатия представляется клинико-нозологической формой, которая диагностируется преимущественно в детской практике. Это позволило установить не только клинику, но и типологию невропатических нарушений с онтогенетических позиций. К главным признакам невропатии относят незрелость вегетативной регуляции, повышенную возбудимость и повышенную истощаемость. Нередко нарушение возникает при совместном действии различных факторов, оформляя синдром смешанного генеза, в основе которого лежит биопсихосоциальный субстрат. Это наименее изученный и мало описанный в литературе вариант. В работе с биопсихосоциальных позиций представлена типология в виде четырёх невропатических синдромов: синдром истинной невропатии, синдром органической невропатии, синдром невропатии психогенного происхождения, синдром невропатии смешанного генеза.
13-17 478
Аннотация
Множество проведенных исследований указывает на тот факт, что постинсультная депрессия представляет из себя сложную, многогранную медико-социальную проблему, бросающую вызов системе реабилитации. Решение этой задачи, безусловно, требует применения четкого диагностического инструментария и самых современных терапевтических подходов. В то же время, существуют некоторые аспекты, которые не позволяют в полной мере достичь ожидаемых результатов реабилитации. В данной статье нами рассмотрены как недостатки в современной системе диагностики постинсультной депрессии, так и некоторые из наиболее перспективных диагностических и терапевтических методик, которые призваны помочь в решении этой проблемы.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
18-26 597
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, посвященной когнитивным нарушениям, выявляемым у пациентов с заболеваниями системы крови до и после трансплантации костного мозга. Рассматриваются факторы риска развития когнитивных нарушений у таких больных - полихимиотерапия, миелоаблативная и иммуносупрессивная терапия, тревожные и депрессивные расстройства, посттравматическое-стрессовое расстройство, астенический синдром. Отмечается, что этиологическая многофакторность данных расстройств диктует необходимость одновременно оценивать влияние психопатологическое состояния, нейропсихологического и неврологического статуса больных, протоколов лечения, показателей ЭЭГ, МРТ и их динамику.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Виктор Викторович Бочаров,
Александра Михайловна Шишкова,
Юлия Сергеевна Черная,
Александра Александровна Сивак,
Кира Александровна Ипатова
27-34 626
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с методологией изучения психологии родственников больных с хроническими заболеваниями. В сообщении 1 анализируется опыт использования и возможности применения концепции выгорания для описания процессов, происходящих с близкими больных соматическими и психическими расстройствами. Отмечается необходимость привлечения данного конструкта в качестве объяснительной модели, пригодной не только для понимания производственных, детско-родительских, но и тех, в широком смысле, родственных отношений, которые возникают в связи с потребностью в опеке какого-либо члена семьи. Прослеживаются социально-экономические и культурные условия, определяющие современные концептуализации последствий выгорания для описания переживаний родственников больных с хроническими заболеваниями. В сообщении 2 будут описаны те трудности, которые препятствуют проникновению концепции выгорания в область изучения психологии родственников аддиктивных больных.
35-40 540
Аннотация
Перенесшим ТИА или ИИ предстоит реабилитация через ассоциированные с болью и дискомфортом физические тренировки и поведенческую активацию, что делает толерантность к дистрессу важной в социальной адаптации после эпизода ОМНК. Мы сопоставили эффект ACT и плацебо-интервенции на толерантность к дистрессу 24 пациентов с цереброваскулярными заболевания. Анализ данных показал, что 30-минутная сессия ACT ассоциирована с умеренно сильным ростом толерантности к дистрессу (F(1,22) = 5.20, p = .03, η^2 = 0.11), эффект нельзя объяснить изменениями в уровне негативного аффекта (β = -0.16 [95% Д. И. -0.37 - 0.05], p = .13).
41-50 1258
Аннотация
Исходы нервной анорексии, начавшейся в подростковом возрасте, зависят не только от клинической динамики самого расстройства, но и от вариантов оказания медицинской помощи, которые в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное влияние на течение заболевания. Это связано с недоучетом специалистами ряда факторов, которые могут быть прогностически неблагоприятными и способствовать рецидивированию нервной анорексии в молодом возрасте. При этом как большее количество рецидивов, так и общая длительность стационарных этапов терапии являются показателями возможного неблагоприятного исхода, который наблюдается в клинической практике примерно в 30% случаев. В статье на основе клинических наблюдений, приводятся данные об основных вариантах течения нервной анорексии у девушек в начальный период оказания помощи, а также частоте рецидивирования и факторах, которые ее определяют.
51-58 896
Аннотация
На примере пациентов, страдающих шизотипическим расстройством, относящимся к заболеваниям шизофренического спектра, приводятся данные, свидетельствующие о достоверной взаимосвязи имеющихся у больных когнитивных нарушений (внимание, память, мышление) с механизмами психологической адаптации (психологической защитой, копинг-стратегиями и типом отношения к болезни). В частности, установлено, что при более выраженных нарушения когнитивной сферы достоверно чаще больные использовали дезадаптивные способы психологической адаптации.
Александра Усеиновна Тархан,
Григорий Александрович Нежданов,
Алексей Андреевич Дроздов,
Елена Юрьевна Зубова,
Наталия Владимировна Семенова,
Евгений Иванович Чехлатый,
Николай Григорьевич Незнанов,
Ксения Валерьевна Рыбакова,
Е. М. Крупицкий
59-65 493
Аннотация
В исследование было включено 435 больных (365 мужчин и 70 женщин), которые были разделены на 3 группы по степени выраженности признаков органического поражения головного мозга (данные клинического и нейропсихологического исследования, магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии, транскортикальной допплерографии): 1.Пациенты с диагнозом синдром зависимости от алкоголя (F10.2х) без коморбидных психических расстройств; 2. Пациенты с диагнозами синдром зависимости от алкоголя F10.2х и коморбидным органическим поражением головного мозга F06.7x легкой степени выраженности; 3. Пациенты с диагнозами синдром зависимости от алкоголя F10.2х и коморбидным органическим поражением головного мозга F06.7x средней степени выраженности. Проведена оценка и межгрупповое сравнение уровня эмоциональных расстройств, выраженности алекситимии и показателей межполушарной асимметрии. Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние особенностей межполушарной асимметрии головного мозга на выраженность эмоциональных расстройств и алекситимии при алкогольной зависимости связано с выраженностью органического поражения головного мозга. Комплексный анализ данных установил компенсаторную роль левшества и левополушарного типа фукциональной межполушарной асимметрии головного мозга в отношении эмоциональных расстройств и алекситимии при отсутствии органического поражения головного мозга. Показано негативное влияние правосторонней мозговой дефицитарности и правополушарного типа фукциональной межполушарной асимметрии головного мозга на эмоциональные расстройства у больных алкогольной зависимостью.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Евгений Валерьевич Андреев,
Наталия Исаевна Ананьева,
Наталья Михайловна Залуцкая,
Юлия Андреевна Бельцева,
Николай Григорьевич Незнанов
66-72 641
Аннотация
В последние годы с помощью магнитной резонансной морфометрии получены новые данные в нейроанатомии у пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями, в том числе при болезни Альцгеймера. Морфометрия структур головного мозга с использованием МРТ получила широкое распространение в связи с внедрением в клиническую практику режимов высокого разрешения и появлением метода воксельных преобразований трехмерных данных. С помощью таких программ производится более точный анализ структур головного мозга, чтобы избежать «субъективизма» оператора при так называемом «ручном» способе разделения структур головного мозга. В работе при помощи метода воксель-базированной морфометрии был выявлен ряд морфологических особенностей, характерных для группы пациентов с деменцией альцгеймеровского типа. А именно: снижение объемов структур серого вещества коры больших полушарий головного мозга, подкорковых структур серого вещества головного мозга, структур белого вещества головного мозга, а также увеличение объема желудочковой системы головного мозга. Данный результат сопоставим с морфофункциональными особенностями при данном заболевании.
Людвиг Иосифович Вассерман,
Наталья Исаевна Ананьева,
Мария Владимировна Вассерман,
Руслана Владимировна Ежова,
Борис Борисович Ершов,
Анна Владимировна Чуйкова,
Светлана Дмитриевна Табулина
73-80 1319
Аннотация
В статье излагается точка зрения авторов на целесообразность более широкого использования современного структурно-функционального подхода в нейропсихологической диагностике, необходимость многомерных, комплексных исследований, сочетающих традиционную нейропсихологическую диагностику с нейровизуализационной (МРТ) технологией, объективно выявляющей морфофункциональную специфику мозговой дефицитарности с учетом функциональной межполушарной асимметрии. В квалификации расстройств ВПФ существенна система оценки выраженности и динамики расстройств познавательной деятельности при анализе ее структурно-содержательных характеристик. Обращается внимание на необходимость разработки и более широкого применения стандартизированных нейропсихологических методик( тестов), необходимых в сравнительных исследованиях и оценке их диагностической эффективности с учетом тенденций развития клинических нейронаук и возможностей нейрореабилитации, а также расширения возможностей современных информационных технологий для создания «банка» психодиагностической информации и обмена опытом специалистов. В качестве примера приводятся результаты стандартизации и апробации методик «Комплексная фигура Рея-Остеррита» и «Цифровая корректурная проба» на клинической модели больных с височной эпилепсией.
81-88 1988
Аннотация
На небольшой популяции пациентов среднего и пожилого возраста с депрессией, развившейся на фоне хронической ишемии головного мозга, исследовано действие вортиоксетина (Бринтелликс) на состояние когнитивных функций и симптомы депрессии. Пациенты принимали вортиоксетин в дозе 10 мг в течение 6 месяцев. Вортиоксетин одинаково хорошо устранял когнитивную дисфункцию и депрессивную симптоматику у пациентов обеих возрастных групп. Когнитивная ремиссия, а также отсутствие рецидива депрессии сохранялись на протяжении 6 месяцев после отмены терапии. Вортиоксетин показал хорошую переносимость и безопасность на исследуемой популяции больных.
Александр Геннадьевич Нарышкин,
Игорь Вениаминович Галанин,
Александр Леонидович Горелик,
Тарас Александрович Скоромец,
Юлия Олеговна Вихрева
89-95 786
Аннотация
В работе представлен современный взгляд на вопросы этиологии и патогенеза нейродегенеративных заболеваний и в частности болезни Паркинсона. Продемонстрирована высокая эффективность метода транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции (ТТХВД) при лечении болезни Паркинсона. С помощью пакета параклинических исследований показаны качественные и количественные изменения в состоянии больных, после применения ТТХВД. В качестве иллюстрации приведен клинический случай выраженного улучшения состояния больной, без участия медикаментозной терапии, после применения ТТХВД,
96-101 638
Аннотация
В статье рассматриваются риски развития аддикции упражнений (спортивной аддикции) и расстройств пищевого поведения среди женщин, посещающих занятия в фитнес-клубе. В исследовании учавствовало 190 человек: экспериментальная группа (N= 114) и контрольная группа (N=76). Критерием включения в контрольную и экспериментальную выборку являлась частота занятий спортом. В качестве методических подходов использовались: специально разработанная социально-демографическая анкета, определитель аддикции упражнений (EAI), опросник пищевых предпочтений (EAT-26). Оказалось, что в экспериментальной выборке 13,15 % женщин попадают в зону риска спортивной аддикции и 16,6 % - в зону риска пищевых отклонений. Для оценки сочетанного риска спортивной аддикции и пищевых отклонений вся выборка была разделена на три подгруппы: группа 1 - нет симптомов спортивной аддикции, группа 2- симптомы спортивной аддикции, группа 3 - риск спортивной аддикции. В результате статистического анализа данных выяснилось, что с увеличением риска спортивной аддикции увеличивается риск расстройств пищевого поведения. В целом проведенное исследование показало, что среди женщин, активно занимающихся фитнесом, существует сильная связь между риском развития аддикции упражнений и расстройствами пищевого поведения, что, вероятно, свидетельствует в пользу вторичного характера зависимости.
102-110 652
Аннотация
В статье рассматриваются основы психиатрического и психотерапевтического подхода к психическим расстройствам, обращается внимание на существенные различия между этими подходами с точки зрения позиции врача, подхода к диагностике и фокуса внимания в этом процессе, а также с точки зрения способов лечения и понятия нормы, принятых в этих подходах. Предлагается для удобства клинической практики рассматривать эти подходы как относительно независимые друг от друга, но одновременно дополняющие друг друга, в соответствии с «принципом дополнительности», предложенным в свое время Н. Бором в квантовой физике для систематизации данных, полученных при разных условиях наблюдения и разных установках наблюдателя. Предлагается рассматривать каждого больного с расстройством психики одновременно в каждой из этих систем координат (с точки зрения психиатрической медицинской парадигмы и с точки зрения психотерапевтической парадигмы) независимо.
111-114 1228
Аннотация
Поздняя лекарственная дистония/дискинезия - одна из наиболее редких, и, вместе с тем, наиболее тяжелых двигательных осложнений, связанных с приемом фармакологических препаратов. Комплексная оценка факторов риска развития поздних лекарственно-индуцированных побочных эффектов позволяет, учитывая их, более рационально подходить к выбору терапии, повышая уровень эффективности и безопасности реабилитационного процесса.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
115-118 550
Аннотация
В статье показаны клинические и психологические представления ученого в виде клинического подхода, которые были положены им в основу формирования научной школы психиатрии. В.Х. Кандинский внес существенный вклад в формирование системных подходов, которые повлияли на становление отечественной психиатрии.
ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)
ISSN 2713-055X (Online)