Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-12 20
Аннотация
Особым направлением в изучении невропатии является разработка её типологии. Невропатия представляется клинико-нозологической формой, которая диагностируется преимущественно в детской практике. Это позволило установить не только клинику, но и типологию невропатических нарушений с онтогенетических позиций. К главным признакам невропатии относят незрелость вегетативной регуляции, повышенную возбудимость и повышенную истощаемость. Нередко нарушение возникает при совместном действии различных факторов, оформляя синдром смешанного генеза, в основе которого лежит биопсихосоциальный субстрат. Это наименее изученный и мало описанный в литературе вариант. В работе с биопсихосоциальных позиций представлена типология в виде четырёх невропатических синдромов: синдром истинной невропатии, синдром органической невропатии, синдром невропатии психогенного происхождения, синдром невропатии смешанного генеза.
13-17 13
Аннотация
Множество проведенных исследований указывает на тот факт, что постинсультная депрессия представляет из себя сложную, многогранную медико-социальную проблему, бросающую вызов системе реабилитации. Решение этой задачи, безусловно, требует применения четкого диагностического инструментария и самых современных терапевтических подходов. В то же время, существуют некоторые аспекты, которые не позволяют в полной мере достичь ожидаемых результатов реабилитации. В данной статье нами рассмотрены как недостатки в современной системе диагностики постинсультной депрессии, так и некоторые из наиболее перспективных диагностических и терапевтических методик, которые призваны помочь в решении этой проблемы.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

18-26 54
Аннотация
В статье представлен обзор литературы, посвященной когнитивным нарушениям, выявляемым у пациентов с заболеваниями системы крови до и после трансплантации костного мозга. Рассматриваются факторы риска развития когнитивных нарушений у таких больных - полихимиотерапия, миелоаблативная и иммуносупрессивная терапия, тревожные и депрессивные расстройства, посттравматическое-стрессовое расстройство, астенический синдром. Отмечается, что этиологическая многофакторность данных расстройств диктует необходимость одновременно оценивать влияние психопатологическое состояния, нейропсихологического и неврологического статуса больных, протоколов лечения, показателей ЭЭГ, МРТ и их динамику.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

27-34 43
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с методологией изучения психологии родственников больных с хроническими заболеваниями. В сообщении 1 анализируется опыт использования и возможности применения концепции выгорания для описания процессов, происходящих с близкими больных соматическими и психическими расстройствами. Отмечается необходимость привлечения данного конструкта в качестве объяснительной модели, пригодной не только для понимания производственных, детско-родительских, но и тех, в широком смысле, родственных отношений, которые возникают в связи с потребностью в опеке какого-либо члена семьи. Прослеживаются социально-экономические и культурные условия, определяющие современные концептуализации последствий выгорания для описания переживаний родственников больных с хроническими заболеваниями. В сообщении 2 будут описаны те трудности, которые препятствуют проникновению концепции выгорания в область изучения психологии родственников аддиктивных больных.
35-40 16
Аннотация
Перенесшим ТИА или ИИ предстоит реабилитация через ассоциированные с болью и дискомфортом физические тренировки и поведенческую активацию, что делает толерантность к дистрессу важной в социальной адаптации после эпизода ОМНК. Мы сопоставили эффект ACT и плацебо-интервенции на толерантность к дистрессу 24 пациентов с цереброваскулярными заболевания. Анализ данных показал, что 30-минутная сессия ACT ассоциирована с умеренно сильным ростом толерантности к дистрессу (F(1,22) = 5.20, p = .03, η^2 = 0.11), эффект нельзя объяснить изменениями в уровне негативного аффекта (β = -0.16 [95% Д. И. -0.37 - 0.05], p = .13).
41-50 70
Аннотация
Исходы нервной анорексии, начавшейся в подростковом возрасте, зависят не только от клинической динамики самого расстройства, но и от вариантов оказания медицинской помощи, которые в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное влияние на течение заболевания. Это связано с недоучетом специалистами ряда факторов, которые могут быть прогностически неблагоприятными и способствовать рецидивированию нервной анорексии в молодом возрасте. При этом как большее количество рецидивов, так и общая длительность стационарных этапов терапии являются показателями возможного неблагоприятного исхода, который наблюдается в клинической практике примерно в 30% случаев. В статье на основе клинических наблюдений, приводятся данные об основных вариантах течения нервной анорексии у девушек в начальный период оказания помощи, а также частоте рецидивирования и факторах, которые ее определяют.
51-58 191
Аннотация
На примере пациентов, страдающих шизотипическим расстройством, относящимся к заболеваниям шизофренического спектра, приводятся данные, свидетельствующие о достоверной взаимосвязи имеющихся у больных когнитивных нарушений (внимание, память, мышление) с механизмами психологической адаптации (психологической защитой, копинг-стратегиями и типом отношения к болезни). В частности, установлено, что при более выраженных нарушения когнитивной сферы достоверно чаще больные использовали дезадаптивные способы психологической адаптации.
59-65 26
Аннотация
В исследование было включено 435 больных (365 мужчин и 70 женщин), которые были разделены на 3 группы по степени выраженности признаков органического поражения головного мозга (данные клинического и нейропсихологического исследования, магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии, транскортикальной допплерографии): 1.Пациенты с диагнозом синдром зависимости от алкоголя (F10.2х) без коморбидных психических расстройств; 2. Пациенты с диагнозами синдром зависимости от алкоголя F10.2х и коморбидным органическим поражением головного мозга F06.7x легкой степени выраженности; 3. Пациенты с диагнозами синдром зависимости от алкоголя F10.2х и коморбидным органическим поражением головного мозга F06.7x средней степени выраженности. Проведена оценка и межгрупповое сравнение уровня эмоциональных расстройств, выраженности алекситимии и показателей межполушарной асимметрии. Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние особенностей межполушарной асимметрии головного мозга на выраженность эмоциональных расстройств и алекситимии при алкогольной зависимости связано с выраженностью органического поражения головного мозга. Комплексный анализ данных установил компенсаторную роль левшества и левополушарного типа фукциональной межполушарной асимметрии головного мозга в отношении эмоциональных расстройств и алекситимии при отсутствии органического поражения головного мозга. Показано негативное влияние правосторонней мозговой дефицитарности и правополушарного типа фукциональной межполушарной асимметрии головного мозга на эмоциональные расстройства у больных алкогольной зависимостью.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

66-72 23
Аннотация
В последние годы с помощью магнитной резонансной морфометрии получены новые данные в нейроанатомии у пациентов с различными нейродегенеративными заболеваниями, в том числе при болезни Альцгеймера. Морфометрия структур головного мозга с использованием МРТ получила широкое распространение в связи с внедрением в клиническую практику режимов высокого разрешения и появлением метода воксельных преобразований трехмерных данных. С помощью таких программ производится более точный анализ структур головного мозга, чтобы избежать «субъективизма» оператора при так называемом «ручном» способе разделения структур головного мозга. В работе при помощи метода воксель-базированной морфометрии был выявлен ряд морфологических особенностей, характерных для группы пациентов с деменцией альцгеймеровского типа. А именно: снижение объемов структур серого вещества коры больших полушарий головного мозга, подкорковых структур серого вещества головного мозга, структур белого вещества головного мозга, а также увеличение объема желудочковой системы головного мозга. Данный результат сопоставим с морфофункциональными особенностями при данном заболевании.
73-80 99
Аннотация
В статье излагается точка зрения авторов на целесообразность более широкого использования современного структурно-функционального подхода в нейропсихологической диагностике, необходимость многомерных, комплексных исследований, сочетающих традиционную нейропсихологическую диагностику с нейровизуализационной (МРТ) технологией, объективно выявляющей морфофункциональную специфику мозговой дефицитарности с учетом функциональной межполушарной асимметрии. В квалификации расстройств ВПФ существенна система оценки выраженности и динамики расстройств познавательной деятельности при анализе ее структурно-содержательных характеристик. Обращается внимание на необходимость разработки и более широкого применения стандартизированных нейропсихологических методик( тестов), необходимых в сравнительных исследованиях и оценке их диагностической эффективности с учетом тенденций развития клинических нейронаук и возможностей нейрореабилитации, а также расширения возможностей современных информационных технологий для создания «банка» психодиагностической информации и обмена опытом специалистов. В качестве примера приводятся результаты стандартизации и апробации методик «Комплексная фигура Рея-Остеррита» и «Цифровая корректурная проба» на клинической модели больных с височной эпилепсией.
81-88 30
Аннотация
На небольшой популяции пациентов среднего и пожилого возраста с депрессией, развившейся на фоне хронической ишемии головного мозга, исследовано действие вортиоксетина (Бринтелликс) на состояние когнитивных функций и симптомы депрессии. Пациенты принимали вортиоксетин в дозе 10 мг в течение 6 месяцев. Вортиоксетин одинаково хорошо устранял когнитивную дисфункцию и депрессивную симптоматику у пациентов обеих возрастных групп. Когнитивная ремиссия, а также отсутствие рецидива депрессии сохранялись на протяжении 6 месяцев после отмены терапии. Вортиоксетин показал хорошую переносимость и безопасность на исследуемой популяции больных.
89-95 47
Аннотация
В работе представлен современный взгляд на вопросы этиологии и патогенеза нейродегенеративных заболеваний и в частности болезни Паркинсона. Продемонстрирована высокая эффективность метода транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции (ТТХВД) при лечении болезни Паркинсона. С помощью пакета параклинических исследований показаны качественные и количественные изменения в состоянии больных, после применения ТТХВД. В качестве иллюстрации приведен клинический случай выраженного улучшения состояния больной, без участия медикаментозной терапии, после применения ТТХВД,
96-101 46
Аннотация
В статье рассматриваются риски развития аддикции упражнений (спортивной аддикции) и расстройств пищевого поведения среди женщин, посещающих занятия в фитнес-клубе. В исследовании учавствовало 190 человек: экспериментальная группа (N= 114) и контрольная группа (N=76). Критерием включения в контрольную и экспериментальную выборку являлась частота занятий спортом. В качестве методических подходов использовались: специально разработанная социально-демографическая анкета, определитель аддикции упражнений (EAI), опросник пищевых предпочтений (EAT-26). Оказалось, что в экспериментальной выборке 13,15 % женщин попадают в зону риска спортивной аддикции и 16,6 % - в зону риска пищевых отклонений. Для оценки сочетанного риска спортивной аддикции и пищевых отклонений вся выборка была разделена на три подгруппы: группа 1 - нет симптомов спортивной аддикции, группа 2- симптомы спортивной аддикции, группа 3 - риск спортивной аддикции. В результате статистического анализа данных выяснилось, что с увеличением риска спортивной аддикции увеличивается риск расстройств пищевого поведения. В целом проведенное исследование показало, что среди женщин, активно занимающихся фитнесом, существует сильная связь между риском развития аддикции упражнений и расстройствами пищевого поведения, что, вероятно, свидетельствует в пользу вторичного характера зависимости.
102-110 28
Аннотация
В статье рассматриваются основы психиатрического и психотерапевтического подхода к психическим расстройствам, обращается внимание на существенные различия между этими подходами с точки зрения позиции врача, подхода к диагностике и фокуса внимания в этом процессе, а также с точки зрения способов лечения и понятия нормы, принятых в этих подходах. Предлагается для удобства клинической практики рассматривать эти подходы как относительно независимые друг от друга, но одновременно дополняющие друг друга, в соответствии с «принципом дополнительности», предложенным в свое время Н. Бором в квантовой физике для систематизации данных, полученных при разных условиях наблюдения и разных установках наблюдателя. Предлагается рассматривать каждого больного с расстройством психики одновременно в каждой из этих систем координат (с точки зрения психиатрической медицинской парадигмы и с точки зрения психотерапевтической парадигмы) независимо.
111-114 31
Аннотация
Поздняя лекарственная дистония/дискинезия - одна из наиболее редких, и, вместе с тем, наиболее тяжелых двигательных осложнений, связанных с приемом фармакологических препаратов. Комплексная оценка факторов риска развития поздних лекарственно-индуцированных побочных эффектов позволяет, учитывая их, более рационально подходить к выбору терапии, повышая уровень эффективности и безопасности реабилитационного процесса.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

115-118 11
Аннотация
В статье показаны клинические и психологические представления ученого в виде клинического подхода, которые были положены им в основу формирования научной школы психиатрии. В.Х. Кандинский внес существенный вклад в формирование системных подходов, которые повлияли на становление отечественной психиатрии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)