Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-7 456
Аннотация

Развитие психотических симптомов традиционно связывается с повышением функциональной активности эндогенной дофаминергической системы. Антипсихотический эффект существующих препаратов ассоциирован с прямой блокадой постсинаптических дофаминовых рецепторов. Однако прямой антагонизм «чужероден» физиологическому механизму модуляции медиаторной передачи, а блокада тормозящих рецепторов на пресинаптических окончаниях может вызывать обратный (агонистический) эффект, усиливая выброс медиатора. С другой стороны, антидофаминовый эффект может быть достигнут посредством непрямого действия—за счет истощения пресинаптических структур, что «созвучно» естественным, физиологическим механизмам подавления нейротрансмиссии. Можно полагать, что модуляция процессов пресинаптического регулирования является одним из перспективных направлений разработки антипсихотических препаратов будущих поколений.

8-15 587
Аннотация

Статья посвящена проблеме дуализма медицины и психиатрии как науки, включающей в себя как биологическую, так и гуманитарную компоненты. Рассмотрен вопрос о противоречиях между концепцией «доказательной медицины» и принципами, на которых основаны гуманитарные методы лечения психически больных. Делается вывод о необходимости разработки полноценной теории биопсихосоциального подхода к диагностике и терапии людей, страдающих психическими расстройствами.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

16-25 536
Аннотация

Статья посвящена обзору результатов зарубежных исследований воспитания детей родителями с интеллектуальными нарушениями. Приводятся данные о количестве таких семей в общей популяции и среди семей, вовлеченных в работу социальных служб по защите ребенка. Показано, что интеллектуальные нарушения родителя не определяют напрямую риск пренебрежения или нарушения психического развития ребенка, а опосредованы такими дополнительными факторами риска, как социальная изоляция, родительский стресс, низкий социоэкономический статус, проблемы со здоровьем, собственный опыт жестокого обращения, влияние которых может быть компенсировано специально организованным социальным сопровождением. Обсуждается проблема дискриминации родителей, страдающих интеллектуальными нарушениями, и необходимости их социального сопровождения.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

26-33 500
Аннотация

В статье представлены современные данные об адаптационно-компенсаторных механизмах психики у больных шизофренией в разрезе саморегуляции поведения, а также рассмотрены такие психологические характеристики, как уровень интернальности и смысложизненные ориентации. Обследовано 30 больных параноидной шизофренией и проведено их сравнение с группой условно здоровых испытуемых (N=30). Выделены нарушения и особенности адаптационно-компенсаторных механизмов психики у больных шизофренией, что уточняет нарушения их адаптации.

34-44 515
Аннотация

Целью работы являлось изучение клинических и психосоциальных характеристик больных параноидной шизофренией, находящихся под наблюдением психоневрологического диспансера, и определение предикторов прогноза частоты госпитализаций. В ходе исследования были изучены социальнодемографические, психосоциальные и клинические показатели, включенные в специально разработанную формализованную карту. После проведенного корреляционного анализа методом логит-регрессии были определены параметры, значения которых позволяют прогнозировать частоту госпитализаций. Установлено, что предполагать частые госпитализации возможно при тяжелом психическом состоянии, определяемом по шкале общего клинического впечатления, наличии в анамнезе более 20 предыдущих госпитализаций, отсутствии определенного места жительства, отсутствии общения с другими людьми, отсутствии семьи, частоте обращений в дневной стационар 4-5 и более раз за 5 лет, отсутствии работы в течение последних 10 лет .

45-51 549
Аннотация

Статья посвящена проблеме поиска биомаркеров суицидального поведения и включает обзор литературы, а также результаты собственного исследования особенностей суицидального поведения больных депрессией молодого возраста (18–27 лет) в зависимости от концентрации кальцидиола.

52-60 705
Аннотация

На выборке 262 пациентов с психическими заболеваниями на основе реструктурированных шкал MMPI-2были выделены шесть латентных личностных профилей. «Подавляющий» профиль характеризуется склонностью к самопрезентации, подавлению и чаще встречается при нарушениях адаптации и шизофрении. «Нормативный» профиль может сочетаться с агрессивностью, трудностями контроля поведения и отмечается у каждого второго пациента с аддикциями. «Психопатизированный» профиль характеризуется неспецифическим нарастанием психопатологических жалоб и распространен при депрессиях. «Невротический» профиль типичен для пациентов с аффективными и шизотипическим расстройствами. «Шизоидный» профиль сопряжен с признаками вычурного мышления, психотическими симптомами и страхами, а профиль декомпенсации отражает общее острое состояние или невалидность ответов в связи с аггравацией.

61-69 447
Аннотация

Изучалась сравнительная динамика клинико-психологических показателей у больных с первично диагностированными онкологическими заболеваниями, с которыми была проведена программа медико-психологической реабилитации, включавшая краткий курс групповой и индивидуальной когнитивной психотерапии, на этапе основного лечения после хирургического вмешательства. Результатом стали значимые по сравнению с контрольной группой изменения: снижение показателей ситуативной тревоги и депрессии, улучшение соматического самочувствия и качества жизни (эмоционального и социального функционирования), снижение показателей усталости, боли и улучшение аппетита. У пациентов, прошедших программу психотерапии, субъективно отмечалась лучшая переносимость физического дискомфорта, связанного с проводимой химио- и лучевой терапией.

70-76 527
Аннотация

Психодиагностические измерительные инструменты, созданные в рамках классической теории тестов, отличаются нестабильностью всех психометрических параметров. Поэтому возникла необходимость применения для конструирования методик современных научно-обоснованных подходов, которые лишены этих недостатков. Цель исследования: осуществить анализ психометрических свойств шкалы социальной тревожности опросника невротических расстройств. Всего обследовано 296 человек. Основной статистический метод работы—метрическая система Раша. Результаты: утверждения шкалы социальной тревожности обладают адекватной конструктной валидностью, меры трудностей пунктов находятся в диапазоне от -2 до +2 логитов, шкала является одномерной, имеет относительно сбалансированную метрическую структуру, индекс надёжности равен 0,83, шкала способна дифференцировать 3 уровня выраженности конструкта.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

77-81 458
Аннотация

В работе аннотируются цели и задачи планируемого совместного российско-израильского научного проекта, направленного на комплексную оценку данных, полученных в ходе обследования пациентов с мягким когнитивным снижением и расстройствами аутистического спектра. Процесс их анализа будет строиться на комплексных методиках, эффективное применение которых требует легкодоступных средств оперирования клиническими и биологическими данными, что, в свою очередь, может быть реализовано через современные облачные и высокопроизводительные технологии. Планируется применение нового подхода, связанного с применением newSQL базы данных в качестве API, а затем применение инструментария GRID для работы с разнородными данными, что приведет к особенностям в анализе корреляций в многомерных массивах данных. Для этого планируется использование методов многомерного статистического анализа и современных методов машинного обучения.

82-92 610
Аннотация

Рассматриваются вопросы нейрореабилитации пациентов, перенесших инсульт. Подчеркивается значение феномена нейропластичности, лежащего в основе восстановительных процессов после поражения головного мозга. Рассматриваются принципы восстановительной терапии у перенесших инсульт больных. Особое внимание уделяется вопросу фармакотерапии, через нейротрансмитеры ориентированной на повышение нейропластичности и нейрогенеза.

93-101 3994
Аннотация

Обсуждается проблема объективной оценки «сложности» судебно-психиатрической экспертизы. Показано, что сложность экспертной оценки определяется сочетанием факторов, затрудняющих клиническую диагностику и оценку юридического значения психического расстройства. Выделены группы сложности экспертиз по гражданским и уголовным делам.

102-108 348
Аннотация

В статье рассматриваются основные изменения, произошедшие в потреблении алкоголя сельскими подростками-школьниками в России в 2016-2017 гг. в сравнении с 2001-2002 гг. по данным общероссийского мониторинга потребления психоактивных веществ среди подростков-школьников 15-17 лет.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

109-124 428
Аннотация

В статье освещены взгляды Л.Н. Толстого на понимание сущности вопросов жизни и смерти, на почве религиозно-философских разночтений по вопросам самоубийства, обсуждаемых в российском обществе середины XIX века. Сама атмосфера и политическая обстановка в стране способствовали формированию «положительного» образа самоубийцы и пропаганде террористического акта, как разновидности суицида. Трагические события в родительской семье писателя послужили толчком к размышлениям о ценности жизни, которые и легли в основу романа «Анна Каренина».

115-120 452
Аннотация

Работа посвящена истории создания кафедры психиатрии Дагестанского медицинского института. В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов из фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан и архива Дагестанского государственного медицинского университета освещаются вопросы организации психиатрической кафедры и клиники. Отмечен вклад первых сотрудников, освещены те трудности, с которыми пришлось столкнуться в первые годы существования кафедры. Также дан обзор научной работы кафедры психиатрии Дагестанского медицинского университета в конце 1930-х годов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)