Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

3-12 845
Аннотация

В статье обзорного характера раскрываются проблемы коморбидности гиперкинетического и тревожных расстройств. Показано, что рассматриваемые расстройства имеют общие этиологические и патогенетические факторы, а также клинические симптомы. Кроме того, терапия обоих патологических состояний имеет сходные мишени, что вызывает предположение о том, что гиперкинетическое расстройство и тревожные расстройства детского возраста можно назвать не просто сопутствующими, но и коморбидными.

13-19 960
Аннотация

В настоящем обзоре собраны последние данные о синдроме Котара. Рассмотрен вопрос о его нозологической принадлежности, представлены этиологические теории и эпидемиологические показатели. Описаны варианты развития клинической картины, представлены данные о результатах нейровизуализационных диагностических исследований.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

20-36 591
Аннотация

Лечение пациентов с заболеваниями системы крови нередко осложняется рядом негативных побочных эффектов, к числу которых относятся психические расстройства, среди которых особое место занимают когнитивные нарушения. Когнитивные нарушения у пациентов с заболеваниями системы крови до и после алло-ТГСК развиваются на фоне совокупности факторов риска, провоцирующих данное состояние и изменение его динамики.

37-45 482
Аннотация

В статье представлены результаты скрининга данных 443 амбулаторных карт пациентов с расстройствами шизофренического спектра, находившихся на динамическом амбулаторном наблюдении на двух участках психоневрологического диспансера №2 г. Москвы, с целью оценки частоты встречаемости сахарного диабета 2-го типа (СД 2), а также метаболических нарушений (МН) у пациентов при длительной противорецидивной антипсихотической терапии. Частота этих расстройств в целом составила 24,6%. Рассматривались различия в распространенности СД 2 и МН в зависимости от пола пациента и применяемого антипсихотика. Полученные данные о высокой частоте встречаемости вышеуказанных метаболических нарушений свидетельствуют о необходимости разработки стандартов при антипсихотической терапии пациентов с расстройствами шизофренического спектра при их сочетании с СД2 и МН.

46-54 692
Аннотация

Целью работы являлось изучение взаимосвязи нарциссической саморегуляции с особенностями и выраженностью самостигматизации у больных с эндогенными психическими расстройствами. В исследовании приняли участие 131 человек: больные шизофренического спектра — 66,8% и пациенты с аффективными расстройствами — 33,2%. Обследование проводилось с помощью методики «Индекс функционирования Self-системы» и опросника самостигматизации Михайловой-Ястребова. Получены данные о взаимосвязи ослабления силы личности и самостигматизации, особенностях структуры нарциссической саморегуляции при различных формах внутренней стигмы, а также об отсутствии достоверных отличий по значению ИФСС в группах пациентов с различными нозологическими формами психических расстройств, разной длительностью заболевания и количеством госпитализаций. Обсуждены специфические преморбидные изменения системы регуляции Селф, определяющие уязвимость пациентов к формированию различных форм самостигматизации.

55-60 939
Аннотация

В статье дан подробный анализ современных исследований в области изучения эмоциональных и личностных характеристик детей с умственной отсталостью. В ходе проведенной работы выявлены особенности эмоционально-личностной сферы детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости, воспитывающихся в семьях и находящихся в условиях интерната, которые проявляются в том, что дети с умственной отсталостью из семей чаще руководствуются мотивами поведения по типу самоутверждающего и социально-одобряемого выборов и обладают повышенным уровнем тревожности. Авторы акцентируют внимание на важности проведения психообразовательных программ, как одной из важнейших составляющих системы реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталого ребенка.

61-68 626
Аннотация

Были исследованы взаимодействия волевой регуляции детей c практиками родительского воспитания в отношении психического здоровья детей дошкольного возраста (N = 652). Волевую регуляцию оценивали с помощью краткой шкалы Опросника поведения в детстве (CBQ-VS), практики родительского воспитания — с помощью Алабамского опросника родительского воспитания для дошкольников (APQ-PR), психическое здоровье — скрининговым опросником Сильные стороны и трудности (SDQ). Результаты исследования показали, что все достоверные взаимодействия соответствовали модели «диатеза-стресса» или «двойного риска». Волевая регуляция и ее компоненты (тормозный контроль и сенсорная чувствительность) были теснее связаны с интернальными и экстернальными проблемами, их общим числом и влиянием на жизнь ребенка в семьях, где родители больше использовали наказания и были менее последовательны в дисциплинировании.

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

75-83 646
Аннотация

В данной дискуссионной статье описаны законодательные противоречия правомерности госпитализации душевнобольных в психиатрические стационары. Даны конкретные рекомендации по устранению ошибок практикующим психиатрам, а также предложения по совершенствованию законодательства в области оказания помощи психически больным.

95-101 716
Аннотация

В работе представлена программа медико-психологического сопровождения больных рассеянным склерозом (РС) в условиях специализированного центра. Дано определение понятия медикопсихологического сопровождения больных РС. Показано, что содержание медико-психологического сопровождения больных РС определяется как стадией развития заболевания, так и соотношением специфики периода заболевания с совокупностью психических и физических возможностей пациента. Описаны четыре последовательных этапа медико-психологического сопровождения: информационнодиагностический, психокоррекционный, психотерапевтический и психореабилитационный. Для каждого этапа определены задачи, ожидаемые результаты, состав бригады специалистов, оказывающих медико-психологическую помощь. Четырёхэтапный характер модели медико-психологического сопровождения при реализации персонализированных программ помощи позволяет не только более точно определять вид, характер, направленность и интенсивность воздействия, но и осуществлять долговременное планирование помощи конкретному пациенту.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)