Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

3-12 381
Аннотация

В статье обзорного характера раскрываются проблемы коморбидности гиперкинетического и тревожных расстройств. Показано, что рассматриваемые расстройства имеют общие этиологические и патогенетические факторы, а также клинические симптомы. Кроме того, терапия обоих патологических состояний имеет сходные мишени, что вызывает предположение о том, что гиперкинетическое расстройство и тревожные расстройства детского возраста можно назвать не просто сопутствующими, но и коморбидными.

13-19 192
Аннотация

В настоящем обзоре собраны последние данные о синдроме Котара. Рассмотрен вопрос о его нозологической принадлежности, представлены этиологические теории и эпидемиологические показатели. Описаны варианты развития клинической картины, представлены данные о результатах нейровизуализационных диагностических исследований.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

20-36 166
Аннотация

Лечение пациентов с заболеваниями системы крови нередко осложняется рядом негативных побочных эффектов, к числу которых относятся психические расстройства, среди которых особое место занимают когнитивные нарушения. Когнитивные нарушения у пациентов с заболеваниями системы крови до и после алло-ТГСК развиваются на фоне совокупности факторов риска, провоцирующих данное состояние и изменение его динамики.

37-45 132
Аннотация

В статье представлены результаты скрининга данных 443 амбулаторных карт пациентов с расстройствами шизофренического спектра, находившихся на динамическом амбулаторном наблюдении на двух участках психоневрологического диспансера №2 г. Москвы, с целью оценки частоты встречаемости сахарного диабета 2-го типа (СД 2), а также метаболических нарушений (МН) у пациентов при длительной противорецидивной антипсихотической терапии. Частота этих расстройств в целом составила 24,6%. Рассматривались различия в распространенности СД 2 и МН в зависимости от пола пациента и применяемого антипсихотика. Полученные данные о высокой частоте встречаемости вышеуказанных метаболических нарушений свидетельствуют о необходимости разработки стандартов при антипсихотической терапии пациентов с расстройствами шизофренического спектра при их сочетании с СД2 и МН.

46-54 154
Аннотация

Целью работы являлось изучение взаимосвязи нарциссической саморегуляции с особенностями и выраженностью самостигматизации у больных с эндогенными психическими расстройствами. В исследовании приняли участие 131 человек: больные шизофренического спектра — 66,8% и пациенты с аффективными расстройствами — 33,2%. Обследование проводилось с помощью методики «Индекс функционирования Self-системы» и опросника самостигматизации Михайловой-Ястребова. Получены данные о взаимосвязи ослабления силы личности и самостигматизации, особенностях структуры нарциссической саморегуляции при различных формах внутренней стигмы, а также об отсутствии достоверных отличий по значению ИФСС в группах пациентов с различными нозологическими формами психических расстройств, разной длительностью заболевания и количеством госпитализаций. Обсуждены специфические преморбидные изменения системы регуляции Селф, определяющие уязвимость пациентов к формированию различных форм самостигматизации.

55-60 137
Аннотация

В статье дан подробный анализ современных исследований в области изучения эмоциональных и личностных характеристик детей с умственной отсталостью. В ходе проведенной работы выявлены особенности эмоционально-личностной сферы детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости, воспитывающихся в семьях и находящихся в условиях интерната, которые проявляются в том, что дети с умственной отсталостью из семей чаще руководствуются мотивами поведения по типу самоутверждающего и социально-одобряемого выборов и обладают повышенным уровнем тревожности. Авторы акцентируют внимание на важности проведения психообразовательных программ, как одной из важнейших составляющих системы реабилитации семей, воспитывающих умственно отсталого ребенка.

61-68 179
Аннотация

Были исследованы взаимодействия волевой регуляции детей c практиками родительского воспитания в отношении психического здоровья детей дошкольного возраста (N = 652). Волевую регуляцию оценивали с помощью краткой шкалы Опросника поведения в детстве (CBQ-VS), практики родительского воспитания — с помощью Алабамского опросника родительского воспитания для дошкольников (APQ-PR), психическое здоровье — скрининговым опросником Сильные стороны и трудности (SDQ). Результаты исследования показали, что все достоверные взаимодействия соответствовали модели «диатеза-стресса» или «двойного риска». Волевая регуляция и ее компоненты (тормозный контроль и сенсорная чувствительность) были теснее связаны с интернальными и экстернальными проблемами, их общим числом и влиянием на жизнь ребенка в семьях, где родители больше использовали наказания и были менее последовательны в дисциплинировании.

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

75-83 124
Аннотация

В данной дискуссионной статье описаны законодательные противоречия правомерности госпитализации душевнобольных в психиатрические стационары. Даны конкретные рекомендации по устранению ошибок практикующим психиатрам, а также предложения по совершенствованию законодательства в области оказания помощи психически больным.

84-94 101
Аннотация

С целью выявления сравнительных региональных особенностей синдрома профессионального выгорания (СПВ) у анестезиологов-реаниматологов обследовано 50 врачей Республики Коми и Архангельской области. Использовались методики исследования: анкетирование, опросник «Отношение к работе и профессиональное выгорание» В.А.Винокур, шкала организационного стресса Мак-Лина, Фрайбургский личностный опросник, тест Ч.Д.Спилбергера в модификации Ю.А.Ханина, копинг-тест Р.Лазаруса и С.Фолькмана, методика оценки психологической атмосферы в коллективе А.Ф.Фидлера. Установлено, что у 63,6% врачей анестезиологов-реаниматологов Республики Коми и у 53,9% — Архангельской области обнаруживаются признаки профессионального выгорания, характеризующиеся эмоциональным истощением и напряжением в работе, ухудшением здоровья и социальной адаптации. Для представителей обеих групп характерен тип А поведения, проявляющийся высоким субъективным значением профессиональной деятельности, высокой готовностью к энергетическим затратам, низкой устойчивостью к фрустрации и стрессу. Вместе с тем, у анестезиологов-реаниматологов Республики Коми значительно чаще, по сравнению с врачами Архангельской области, наблюдается снижение адаптационных способностей, проявляющееся сложностями в процессе адаптации, нервно-психическими срывами, низкой психической устойчивостью и конфликтностью, высоким уровнем организационного стресса. Предложены рекомендации по профилактике профессионального выгорания у врачей анестезиологов-реаниматологов в зависимости от факторов, способствующих развитию СПВ. В частности, мероприятия у врачей Республики Коми должны быть обращены, прежде всего, на предотвращение организационного стресса и формирование психологической устойчивости, а у анестезиологовреаниматологов Архангельской области — на улучшение социально-психологического климата в коллективе и обучение эффективным способам совладания со стрессом, развитие уверенности в себе.

95-101 108
Аннотация

В работе представлена программа медико-психологического сопровождения больных рассеянным склерозом (РС) в условиях специализированного центра. Дано определение понятия медикопсихологического сопровождения больных РС. Показано, что содержание медико-психологического сопровождения больных РС определяется как стадией развития заболевания, так и соотношением специфики периода заболевания с совокупностью психических и физических возможностей пациента. Описаны четыре последовательных этапа медико-психологического сопровождения: информационнодиагностический, психокоррекционный, психотерапевтический и психореабилитационный. Для каждого этапа определены задачи, ожидаемые результаты, состав бригады специалистов, оказывающих медико-психологическую помощь. Четырёхэтапный характер модели медико-психологического сопровождения при реализации персонализированных программ помощи позволяет не только более точно определять вид, характер, направленность и интенсивность воздействия, но и осуществлять долговременное планирование помощи конкретному пациенту.

102-107 109
Аннотация

Для оценки динамики мнений врачей о НМО в 2016 и 2018 гг. было проведено анонимное онлайн анкетирование, в котором приняли участие 52 врача-психиатра (2016 г., 14 регионов России) и 203 врача-психиатра (2018 г., 46 регионов России). В целом, выявлен рост скептических взглядов на целесообразность введения системы НМО по западному образцу (в 2016 году ее поддерживали 55,8% респондентов, в 2018 — только 38,3%). Также в 2-летней перспективе увеличилась количество затруднений при доступе к посещению конференций, увеличилась доступность онлайн-модулей и не изменилась значительно доступность обучения на кафедрах. Наиболее затруднительным врачи находят посещение конференций (средний балл при оценке затруднений 3,6), что требует поиск средств на командировочные расходы и отрыв от работы, наиболее удобным — онлайн обучение (средний балл при оценке затруднений 3,0). Эффективность всех трех видов образовательных мероприятий НМО (конференции, онлайн-модули и циклы на кафедрах) оценивается на соотносимом среднем уровне (около 3 баллов по 5-бальной шкале). О влиянии НМО на решение актуальных организационно-методических проблем здравоохранения взгляд также скорее скептический.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 
108-110 42
Аннотация

22-23 марта 2019 года в ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Минздрава России прошел Международный конгресс «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!», организованный Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Восточно-европейским институтом психоанализа, Российской психотерапевтической ассоциацией.

При участии: Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальной Саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», МОО «Европейская Конфедерация Психоаналитической Психотерапии», ГБУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Союза охраны психического здоровья.

 
111-113 43
Аннотация

С 15 по 19 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся объединённый XI Всероссийский съезд неврологов и IV Конгресс Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Несколько симпозиумов и докладов были посвящены теме диагностики и лечения когнитивных нарушений у лиц пожилого и старческого возраста, поскольку увеличение доли лиц этого возраста в популяции делает проблему когнитивных нарушений чрезвычайно актуальной. По данным российских исследователей, когнитивные нарушения различной степени выраженности выявляются приблизительно у 70% пациентов старше 60 лет, которые обращаются в поликлинику к неврологу по какой-либо причине. По приглашению компании CSC Pharma профессор университета Камерино (Италия) Франческо Амента выступил с докладом, в котором представил промежуточные 4-летние результаты исследования ASCOMALVA. Терапевтический подход, принятый европейскими (ЕМЕА) и северо-американскими (FDA) регуляторными органами для симптоматического лечения болезни Альцгеймера, включает ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХэ), такие как донепезил, галантамин и ривастигмин. Несколько клинических исследований показали, что ингибиторы АХэ, в среднем, замедляют прогресс симптомов болезни Альцгеймера на 9-12 мес, но после этого периода эффективность данных препаратов постепенно снижается. Систематические обзоры показали очень небольшие доказательства того, что ингибиторы АХэ влияют на прогрессирование деменции и когнитивных нарушений у пациентов с умеренной стадией деменции при болезни Альцгеймера.

 
114-115 40
Аннотация

В последние дни мая в Петербурге прошла научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход». Накануне открытия форума в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие доктор медицинских наук, профессор Николай Григорьевич Незнанов, директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, президент WADP, председатель правления Российского Общества Психиатров, д.м.н., профессор Евгений Михайлович Крупицкий, заместитель директора по научной работе, руководитель отделения лечения больных алкоголизмом, д.м.н., профессор Игорь Владимирович Макаров, руководитель отделения детской психиатрии, главный детский специалист-психиатр Минздрава в Северо-Западном федеральном округе, председатель секции детской психиатрии РОП и д. доктор медицинских наук Наталия Владимировна Семенова, заместитель директора НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева по научно-организационной и методической работе. Публикуем текст одной из статей, вышедших по итогам пресс-конференции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)