НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Спектр неблагоприятных факторов производственной среды, влияющих на здоровье врачей-психиатров, довольно широк. К нему относятся биологические и химические вещества, эмоциональное истощение и профессиональное выгорание, перманентная подверженность стрессовым факторам агрессивной окружающей среды, вынужденная рабочая поза, напряжение анализаторных систем и многие другие. Кроме того, психиатры трудятся в условиях высокой эмоциональной нагрузки, что приводит к быстрому истощению нервной системы, развитию у них синдрома профессионального выгорания.
Нарушения иммунноэндокринной регуляции тесно взаимосвязаны с развитием психических нарушений, в том числе аффективного круга, что известно как минимум для 23 аутоиммунных заболеваний. Негативное влияние на риск развития депрессии оказывают: повышенное содержание провоспалительных цитокинов, дисбаланс Т-регуляторов, сдвиг индол-кинуренинового пути метаболизма триптофана в сторону образования потенциально нейротоксичных метаболитов, а также избыток стрессорных гормонов, гиперлептинемия, гиперпролактинемия, гипотироз и дефицит витамина D и его дериватов: кальцитриола и кальцидиола. В данном обзоре мы проанализировали развитие идей и накопление фактов в отношении взаимосвязи между аутоиммунной и аффективной патологией.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Комплексная оценка данных клинического, клинико-психопатологического, неврологического, нейропсихологического и инструментального обследований в рамках одной работы позволяет детальнее исследовать КН у пациентов с ЗСК на отдаленных этапах (12-15 месяцев) после алло-ТГСК.
Цель. Оценка когнитивных нарушений у пациентов с заболеваниями системы крови на отдаленном (около 1 года) этапе после алло-ТГСК.
Материалы и методы. Клинико-психопатологическим, клинико-психологическим, нейропсихологическим, нейрофизиологическим и нейровизуальными методами обследовано 36 пациентов с различными заболеваниями системы крови в период 12-15 месяцев после алло-ТГСК. Статистический анализ данных был выполнен с использованием методов описательной статистики, анализа таблиц сопряжённости и дисперсионного (с повторными измерениями) анализа.
Результаты и обсуждение. На отдаленном этапе исследования (12-15 месяцев) было выявлено, что КН в значительной мере элиминируются под влиянием временного фактора, а также терапии сопутствующих состояний (психических расстройств, инфекционных осложнений и т.п.). Однако их уровень так и не достигает нормальных (или близких к ним) значений, свойственных предтрансплантационному этапу. Среди причин такого феномена можно упомянуть и сформировавшиеся органические поражения ЦНС, фиксирующиеся при ЭЭГ, КВП, МРТ/КТ-исследованиях, и токсическую энцефалопатию вследствие воздействия химиотерапевтических и иммуносупрессивных препаратов.
Заключение. Динамика КН в целом отражает динамику многофакторного воздействия различных вредностей, сопровождающих алло-ТГСК, на ЦНС. При этом можно с уверенностью утверждать, что процедура алло-ТГСК в подавляющем большинстве случаев не приводит к критическим КН.
Клинико-биохимические особенности тревоги у детей с гиперкинетическим расстройством (ГР), представляющим собой комбинированный тип СДВГ, практически неисследованы, хотя для терапевтического вмешательства в условиях коморбидности ГР и тревожных расстройств чрезвычайно необходимы эти данные. Целью проведенного исследования явилось изучение патогенеза и механизмов влияния тревоги на формирование основных симптомов расстройства.
Материалы и методы. Было обследовано182 ребенка с ГР и 60 человек из группы контроля в возрасте 6–10 лет. Оценивалась клиническая картина, изучалось содержание моноаминов, их предшественников и продуктов метаболизма в суточной моче. Оценка основных клинических симптомов (невнимательности, гиперактивности, импульсивности) проводилась по шкале SNAP-IV. Оценка уровня тревоги осуществлялась по опроснику Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. Пациенты с ГР делились на подгруппы по характеру моноаминергического «профиля».
Результаты исследования поддерживают гипотезу о повышении уровня импульсивности в случаях патологического и устойчивого повышения тревоги у детей с ГР. Основную роль в этом процессе играют норадренергическая система и ослабление тормозящего влияния серотониновой системы, на фоне чего наблюдается повышение уровня тревоги с усугублением дисбаланса направления активности моноаминовых систем или, иначе говоря, с нарушением их равновесия.
Цель исследования: изучить ассоциацию враждебности с высоко и низко активными вариантами гена MAOA в открытой популяции мужчин 45-64 лет. С помощью методик, предложенных международной программой ВОЗ «MONICA-psychosocial» и «HAPIEE», была обследована репрезентативная выборка мужчин 45-64 лет (n=781 мужчина, средний возраст — 56,48±0,2 года) в 2003-2005 гг. Все респонденты самостоятельно заполнили опросник по враждебности. Из обследованной выборки с помощью метода случайных чисел было выбрано 156 мужчин, которым было проведено генотипирование полиморфизма MAOA-uVNTR. Уставлено, что уровень враждебности в популяции мужчин составил 60,3%. Выявлено, что среди лиц с низко активными аллелями гена MAOA-L (аллель 2 и 3) чаще встречался высокий уровень враждебности — 50,9%. Результаты построения логистистической регрессионной модели показали, что наличие низко активных аллелей (2; 3) гена MAOA повышает вероятность возникновения враждебности OR=2,103 (95%CI 1,137-3,889, p=0,018). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что низко активный аллель гена MAOA-L связан с враждебностью.
В статье представлены результаты кластерного анализа нейрокогнитивных нарушений у 85 пациентов с расстройствами шизофренического спектра. По его результатам выделены три группы пациентов, различающиеся как по общей тяжести когнитивных нарушений, так и по тяжести нарушений отдельных когнитивных функций. Между группами обнаруживаются отличия по отдельным социально-демографическим и клиническим показателям, при этом анализ чувствительности не выявляет влияния клинических симптомов на различия между группами: различия остаются достоверными при учете клинической симптоматики.
Борьба с эпидемией избыточного веса и ожирения считается одним из важнейших вызовов для современного здравоохранения, особенно в странах с высоким уровнем дохода. Одной из возможных причин переедания и, следовательно, избыточного веса является приступообразное переедание, которое ряд исследователей рассматривает в рамках пищевой зависимости.
Для оценки ассоциации полиморфизма TaqI гена ANKK1/DRD2 (rs1800497), связанного с большинством химических и поведенческих зависимостей, с клиническими особенностями расстройств пищевого поведения (РПП) проведено кросс-секционное исследование с участием 527 пациентов европейского происхождения с избыточным весом (469 (89,0%) женщин, 58 (11,0%) мужчин; М±σ: ИМТ — 35,8±7,3 кг/м2; возраст — 46,7±11,8 лет). Для оценки клинических и психологических аспектов РПП применялись опросники Eating Disorder Examination — Questionnaire (EDE-Q); Eating Attitudes Test (EAT-26); Dutch Eating Behavior Questionnare (DEBQ). Также использовались методы для оценки выраженности аффективной (HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale), HRDS (Hamilton Rating Scale for Depression), HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale)) и обсессивно-компульсивной симптоматики (Y-BOCS (Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale). Для детекции полиморфизма использовался метод ПЦР в реальном времени.
На основании результатов генотипирования согласно доминантной модели генетического эффекта выборка была разделена на две группы: носители вариантного (минорного) аллеля TaqI (группа «СT+TT») и гомозиготы по (мажорному) аллелю дикого типа (группа «СС»). Пациенты из группы «CT+TT» демонстрировали более высокий балл по EDE-Q (p=0,075), а также были несколько моложе (р=0,063).Кроме того, по сравнению с группой «СС» данные пациенты имели более высокий риск развития проявлений РПП: 1) По EAT-26 — 15,2% vs. 9,0%, ОШ=1,82 (ДИ95% (1,054-3,134), p=0,03); 2) по EDE-Q — 46,6% vs. 37,5%, ОШ=1,45 (CI95% (1,015-2,072), p=0,041). ИМТ коррелировал с баллом по подшкале эмоциогенного пищевого поведения DEBQ только в группе «СТ+ТТ» (ρs =0,199, p=0,004). В данной группе не было обнаружено статистически значимых корреляций между баллами по шкалам, оценивающим аффективную симптоматику и EDE-Q.
Таким образом, была обнаружена связь между ассоциированным с аддикциями TaqI полиморфизмом гена ANKK1/DRD2 и выраженностью проявлений РПП у пациентов с избыточной массой тела, что позволяет предположить роль аддиктивных процессов в развитии переедания и увеличения массы тела.
Патоморфоз — важный аспект психических расстройств, затрагивающий в том числе и кататонические состояния. Изменения в клинической картине психозов лежат в основе недостаточной выявляемости кататонической симптоматики, что ведет к некорректной диагностике и терапевтической тактике. Целью данного исследования являлось изучение клинико-психопатологических аспектов психозов, протекающих с кататоническими расстройствами и актуальных различий в клинической картине в сравнении традиционными описаниями и более ранними клиническими случаями. Для этого было проведено обследование двух групп пациентов.В первую группу вошли пациенты, госпитализированные в связи с психотическими состояниями с кататоническими симптомами. Во вторую группу вошли архивные клинические случаи пациентов, проходивших лечение с 1969 по 1972 годы, до введение в клиническую практику атипичных антипсихотиков.
В статье представлены результаты изучения индивидуально-психологических факторов, потенциально значимых для развития Интернет-зависимости (ИЗ), проведенного в рамках реализации российского междисциплинарного исследовательского проекта по выявлению системы маркеров высокого риска развития ИЗ. На основании полученных данных определена модель психологических предикторов ИЗ, включающая в себя личностные характеристики — высокую импульсивность планирования (как отсутствие предусмотрительности и способности следовать планам на будущее) и низкую самонаправленность (согласно психобиологической модели личности Клонинджера, отражающую недостаток осознания собственных возможностей и ограничений, отсутствие целеустремленности и ответственности). Дополнительно в число психологических предикторов вошел показатель психотравмирующего опыта детства, связанного с проживанием в сообществе с высоким уровнем насилия. Мужской пол также включен в одну из окончательных моделей как фактор риска развития ИЗ. Полученные результаты могут быть положены в основу разработки целенаправленных программ психологической помощи и профилактики ИЗ, направленных на улучшение конкретных характеристик тормозящего контроля и развитие самосознания.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Методика 5-пунктовой оценки негативных симптомов (NSA-5) представляет собой инструмент клинической оценки негативной симптоматики, отражающий современную концепцию негативного синдрома. Целью настоящего исследования являлось проведение комплексного психометрического анализа русскоязычной версии NSA-5 c определением диагностических критериев оценки выраженности негативных симптомов в динамике терапии пациентов с шизофренией. Психометрический анализ проводился на основе метрической системы Раша. Минимально значимые клинические изменения определялись с помощью индекса MDC95% для каждой оценки шкалы. NSA-5 продемонстрировала адекватную конструктную валидность диагностических пунктов, однородность структуры, высокую надежность и чувствительность к изменениям. Методика способна дифференцировать 7 метрических уровней выраженности негативной симптоматики, диагностические критерии пригодны для использования в клинической практике и научном исследовании.
Классическая теория тестов, на основе которой было создано большинство диагностических инструментов, имеет множество дефектов, связанных с отсутствием в ней измерительных принципов. Сегодня актуальны передовые психометрические технологии, созданные на основе современной теории тестов. К ним относится модель Раша. Данные технологии превосходят классическую теорию тестов в научной обоснованности и прикладной эффективности, созданных на их базе психометрических шкал. Цель исследования: провести психометрический анализ шкал валидности, ананкастности, импульсивности и гиперсензитивности, созданных на основе утверждений опросника невротических расстройств. Обследовано 296 человек. Основной статистический метод работы — метрическая система Раша. Результаты: разработаны новые шкалы: валидности, ананкастности, импульсивности и гиперсензитивности на основе опросника невротических расстройств; утверждения представленных шкал обладают адекватной конструктной валидностью; меры трудностей пунктов — преимущественно в пределах нормативного интервала от -2 до +2 логитов; шкалы являются одномерными, имеют относительно сбалансированную метрическую структуру; индекс надёжности шкалы валидности равен — 0,88, шкалы ананкастности — 0,87, шкалы импульсивности — 0,82, шкалы гиперсензитивности — 0,93; шкалы ананкастности и импульсивности способны дифференцировать 3 уровня выраженности свойств, а шкалы валидности и гиперсензитивности — 2.
ISSN 2713-055X (Online)