№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ
Александр Петрович Коцюбинский,
Александр Николаевич Еричев,
Василий Олегович Клайман,
Ольга Дмитриевна Шмонина
3-7 4153
Аннотация
В статье рассматривается биопсихосоциальная модель шизофрении - в частности, такие понятия, как уязвимость, барьер уязвимости, психический диатез, барьер диатеза, стрессоры вкупе с адаптационно-компенсаторной моделью заболевания. Данная расстановка акцентов обусловлена тем, что существующий перекос в сторону биологических методов лечения шизофрении является не всегда оправданным, так как при этом психосоциальные факторы, вносящие вклад в становление и развитие данного заболевания, а также в формирование рецидивов, зачастую остаются без должного внимания. Отдельное внимание уделяется концепции дезадаптивных схем и их роли в биопсихосоциальной модели. Данные схемы рассматриваются как фактор дополнительного риска, снижающий адаптационный потенциал пациента и способствующий обострению или рецидивированию заболевания.
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
8-14 490
Аннотация
На современном этапе развития психиатрии вопросы кросскультуральных различий не утратили своего значения, а приобрели более глубокие, более обостренные черты в связи с усилением миграции, с повсеместным повышением интереса к своей культуре, к своим корням. На первый план, конечно же, здесь выступают те особенности культур, которые играют главенствующую роль в альянсе «терапевт-пациент». Мигранты, приезжающие в Россию, в большей части относятся к культуре, проповедующей ислам. И в этом аспекте рассмотрены такие вопросы как гендерные различия и особенности иерархической системы в семьях, проблема дихотомии индивидуализма/коллективизма, вопросы стигматизации, религии. Отдельное внимание уделяется необходимости участия в психотерапевтических сеансах культурного посредника, который будет помогать как в переводе, так и в декодификации культурных проблем.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
Александр Геннадьевич Нарышкин,
Игорь Вениаминович Галанин,
Александр Леонидович Горелик,
Тарас Александрович Скоромец,
Алексей Юрьевич Егоров,
Мария Николаевна Абрамовская,
Максим юрьевич Гордеев
21-27 414
Аннотация
Приведено теоретическое обоснование возможности применения вестибулярной дерецепции в лечебных целях у больных амнестическим синдромом. В статье обсуждаются результаты лечения 29 больных с данным синдромом. Лечение заключалось в сочетанном применении транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции и транскраниальной микрополяризации в проекциях задних ассоциативных зон коры головного мозга. У 25 больных получены яркие положительные результаты. Помимо клинического наблюдения и параклинических обследований, больным до и после лечения проводилось психологическое тестирование с использованием тестов, предназначенных для исследования различных видов памяти и интеллекта, а также электроэнцефалографическое обследование с изучением пространственной синхронизации биопотенциалов коры головного мозга. У всех больных отмечена характерная трехэтапная динамика восстановления психических функций. Курс лечения длился 4-5 недель. По окончании лечения у больных отмечалось улучшение памяти и когнитивных возможностей, подтверждаемое данными психологического тестирования и изменениями пространственной синхронизации биопотенциалов коры головного мозга.
28-31 360
Аннотация
Проведено клинико-эпидемиологическое обследование городской популяции больных неврозами, которые были катамнестически прослежены на протяжении 15 лет. Всего были обследованы 497 больных с невротическими расстройствами (116 мужчин и 381 женщина). В работе использовались клинический, эпидемиологический, статистический методы исследования. Приводимые результаты исследования статистически достоверны. Катамнестическое исследование выявило варианты исходов невротических расстройств в зависимости от типа течения заболевания. Интенсивный показатель невротических развитий личности для городской популяции составил 0,5 на 1000 населения старше 16 лет. Анализировалась значимость синдрома в дебюте невротических расстройств, для формирования невротического развития личности.
Игорь Викторович Хяникяйнен,
Владимир Алексеевич Михайлов,
Антон Вячеславович Смирнов,
Татьяна Владимировна Андрианова
32-37 532
Аннотация
С целью выявления психосоциальных характеристик лиц с хронической ишемией мозга обследованы 280 пациентов организованной популяции г. Петрозаводска (средний возраст 53,9±8,1 лет; гендерный индекс 1:1). Контрольную группу составили лица (n=32), не имеющие признаков цереброваскулярного заболевания, сходные с группой больных по половозрастному составу (p>0,05). Установлено, что для лиц с дебютом цереброваскулярного заболевания характерно повышение общего показателя напряжения механизмов психологических защит за счет «отрицания», «компенсации», «проекции», «регрессии», «вытеснения», «реактивного образования». Выявленные психосоциальные предикторы больных с хронической ишемией мозга необходимо учитывать при организации оказания психотерапевтической помощи.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
15-20 524
Аннотация
Принципы проведения адекватной фармакотерапии в психиатрии предполагают, что при замене базового антипсихотика необходим перерасчет эффективной дозы нового препарата в соответствии с «хлорпромазиновым эквивалентом». Последний считается эталонным показателем при определении равно эффективных доз в ряду антипсихотических средств. В работе при расчете молекулярных масс действующих веществ и рекомендуемых производителями доз препаратов проведен анализ оценки их вероятной эффективности исходя из «сложности» строения молекул. Выявлено, что эффективность терапии связана с числом молекул препарата, поступающих в организм в определенной дозе. Отсутствие различий при расчете зависимостей между молекулярной массой и клинической активностью «избирательных/неизбирательных» средств ставит под сомнение адекватность сопоставления дозировок при использовании «хлорпромазинового эквивалента». Предлагается, что более адекватным является способ пропорционального изменения доз, где в качестве базового показателя отношений выступает максимальная доза препарата, предлагаемая производителем.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
38-40 571
Аннотация
Дисфункция семейной системы может служить значительным фактором, сдерживающим адаптацию ребенка с нарушениями в развитии. Проведенное исследование выявило некоторые психологические и социальные особенности, характерные для семей умственно отсталых детей, рекомендовано использование полученных результатов в разработке реабилитационных программ.
41-52 512
Аннотация
Как показывают результаты анализа экспериментальных и клинических исследований, применение церебролизина является эффективной и безопасной терапией при многих неврологических расстройствах, начиная от инсульта и заканчивая болезнью Альцгеймера. Первичный эффект препарата связан с влиянием церебролизина на определенные зоны гиппокампа и их функцию. Препарат обладает уникальным органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, способен к метаболической регуляции, нейропротекции, функциональной нейромодуляции и нейротро-фической активности, установленным в многочисленных экспериментальных исследованиях. Клиническая эффективность препарата подтверждена в ходе клинических испытаний, проводившихся с учетом требований GCP.
Alberto Muratorio,
Ubaldo Bonuccelli,
Angelo Nuti,
Noe Bavpistini,
Stefano Passero,
Vittoria Caruso,
Barbara Batani,
Alberto Baroni,
Federico Mayer,
Tiziana Sorbi,
Attilio Franciosi,
Gianni Moro,
Luciano Agostini,
Massimo Piccirilli,
Diana Scatozza
53-60 1032
Аннотация
Было проведено многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое клиническое исследование с целью сравнительной оценки эффективности и переносимости холина альфосцерата (L-a-глицерилфосфорилхолина) и цитиколина (ЦДФ-холина), используемых в дозе 1 г/сут внутримышечно, у 112 пациентов с мультиинфарктной деменцией легкой или средней степени тяжести. После 90-дневного периода лечения пациенты находились под наблюдением в течение еще 90 дней без проведения терапии для контроля продолжительности сохранения результатов. Всего 97 пациентов завершили период лечения, из них 73 завершили период наблюдения. Восемнадцать пациентов выбыло из исследования вследствие несоблюдения режима и схемы терапии, а 21 выбывший пациент не находился под наблюдением ни в одном из центров. До начала исследования пациенты находились под наблюдением 2 недели, в течение которых были отменены все другие препараты, которые могли повлиять на результат исследования. Контроль клинической эффективности осуществлялся путем сравнения результатов в начале исследования, через 30 дней, в конце лечения и в конце периода наблюдения по следующим психометрическим тестам: шкале клинической гериатрической оценки компании «Сандоз» (Sandoz Clinical Assessment Geriatric (SCAG) Rating Scale), шкале оценки деменции Блесседа (Blessed Dementia Scale, BDS), шкале Блесседа для оценки информации, памяти и концентрации (Blessed Information, Memory, Concentration test, BIMC), шкала памяти Векслера (Wechsler Memory Scale, WMS), шкале быстрой оценки степени нарушения трудоспособности 2 (Rapid Disability Rating Scale 2, RDRS-2), шкале беглости речи (Word Fluency Test, WFT), жетонному тесту (Token test)*, а также простому копированию рисунков (Simple Drawing Copy, SDC). У пациентов, получавших холина альфосцерат, в конце лечения отмечалось значительное улучшение когнитивных и поведенческих функций, а также способности к самообслуживанию по сравнению с исходными значениями. Это улучшение также было очевидным и в конце периода наблюдения. Сравнение клинических результатов терапии холина альфосцератом и ци-тиколином показывает, что согласно оценкам по BDS, WMS, RDRS-2u SDC, выполненным по окончании терапии, а также согласно оценкам по BDS, WMS, SCAGu Token test, выполненным по окончании периода наблюдения, более эффективной была терапия холина альфосцератом, нежели цитиколином.
61-77 912
Аннотация
Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость часто сочетаются с аффективными, тревожными расстройствами и шизофренией. Наличие двойного диагноза ухудшает прогноз у пациентов. Тем не менее, коморбидные пациенты редко получают комплексную терапию, направленную на оба заболевания одновременно. В работе приводится обзор информации по лечению пациентов с двойным диагнозом, а также рассматриваются вопросы конвергенции общих нейробиологических механизмов на моноаминергических нейронах ствола головного мозга. В частности, актуализируется роль динорфин/каппа-опиоидной системы в качестве универсального модулятора активности мезокортиколимби-ческой дофаминергической системы, играющей, как известно, ключевую роль в патогенезе большинства психических расстройств и химических аддикций. Интерес к каппа-опиоидной системе связан с тем, что эндогенный опиоидный нейропептид динорфин, играет роль мощного эндогенного депрессанта моноаминергической (дофамин, норадреналин и серотонин) и глутаматергической нейротрансмиссии в коре головного мозга и подкорковых лимбических структурах. Это определяет стратегическую роль данного подтипа опиоидных рецепторов в регуляции настроения, эмоционально-волевой сферы, когнитивных функций, восприятия и контроле побуждений. Большинство антагонистов каппа-опиоидных рецепторов (КОР) пока не доступны в широкой клинической практике и находится на различных фазах клинических исследований для лечения терапевтически резистентной депрессии, биполярного аффективного расстройства, диссоциативных расстройств и химических зависимостей. Тем не менее, недавно в РФ и Европейском союзе, для лечения алкогольной зависимости, был зарегистрирован налмефен - опиоидный антагонист с преимущественным сродством к КОР. В данной связи, обсуждается возможная клиническая польза налмефена в терапии сложных коморбидных пациентов, в качестве психофармакологического агента, несущего терапевтический потенциал, не ограничивающийся наркологическими заболеваниями. У коморбидных больных шизофрений доказана обоснованность и необходимость одновременной комбинированной терапии антипсихотиками и препаратами, используемыми для лечения алкоголизма (в том числе блокаторов опиатных рецепторов).
78-85 557
Аннотация
В работе обсуждаются проблемы долгосрочной терапии деменции, приводятся сведения о факторах, играющих роль в формировании приверженности терапии больных, страдающих болезнью Альцгеймера, рассматриваются факторы, оказывающие влияние на организацию помощи дементным больным. Приводятся сведения о клинической и экономической эффективности применения акати-нола мемантина и возможности улучшения приверженности лечению при применении его однократной суточной дозы.
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
86-90 455
Аннотация
В декабре 2015 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Л.М. Пуссепа, а в феврале 2016 г. - 159 лет со дня рождения В.М. Бехтерева. Оба ученых стояли у истоков рождения новой специальности - хирургическая невропатология, в которой определяющее место занимала хирургия опухолей мозга. В статье приводиться ранее не публиковавшаяся переписка между двумя учеными.
ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)
ISSN 2713-055X (Online)