Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-7 2787
Аннотация
В статье рассматривается биопсихосоциальная модель шизофрении - в частности, такие понятия, как уязвимость, барьер уязвимости, психический диатез, барьер диатеза, стрессоры вкупе с адаптационно-компенсаторной моделью заболевания. Данная расстановка акцентов обусловлена тем, что существующий перекос в сторону биологических методов лечения шизофрении является не всегда оправданным, так как при этом психосоциальные факторы, вносящие вклад в становление и развитие данного заболевания, а также в формирование рецидивов, зачастую остаются без должного внимания. Отдельное внимание уделяется концепции дезадаптивных схем и их роли в биопсихосоциальной модели. Данные схемы рассматриваются как фактор дополнительного риска, снижающий адаптационный потенциал пациента и способствующий обострению или рецидивированию заболевания.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

8-14 316
Аннотация
На современном этапе развития психиатрии вопросы кросскультуральных различий не утратили своего значения, а приобрели более глубокие, более обостренные черты в связи с усилением миграции, с повсеместным повышением интереса к своей культуре, к своим корням. На первый план, конечно же, здесь выступают те особенности культур, которые играют главенствующую роль в альянсе «терапевт-пациент». Мигранты, приезжающие в Россию, в большей части относятся к культуре, проповедующей ислам. И в этом аспекте рассмотрены такие вопросы как гендерные различия и особенности иерархической системы в семьях, проблема дихотомии индивидуализма/коллективизма, вопросы стигматизации, религии. Отдельное внимание уделяется необходимости участия в психотерапевтических сеансах культурного посредника, который будет помогать как в переводе, так и в декодификации культурных проблем.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

28-31 265
Аннотация
Проведено клинико-эпидемиологическое обследование городской популяции больных неврозами, которые были катамнестически прослежены на протяжении 15 лет. Всего были обследованы 497 больных с невротическими расстройствами (116 мужчин и 381 женщина). В работе использовались клинический, эпидемиологический, статистический методы исследования. Приводимые результаты исследования статистически достоверны. Катамнестическое исследование выявило варианты исходов невротических расстройств в зависимости от типа течения заболевания. Интенсивный показатель невротических развитий личности для городской популяции составил 0,5 на 1000 населения старше 16 лет. Анализировалась значимость синдрома в дебюте невротических расстройств, для формирования невротического развития личности.
32-37 321
Аннотация
С целью выявления психосоциальных характеристик лиц с хронической ишемией мозга обследованы 280 пациентов организованной популяции г. Петрозаводска (средний возраст 53,9±8,1 лет; гендерный индекс 1:1). Контрольную группу составили лица (n=32), не имеющие признаков цереброваскулярного заболевания, сходные с группой больных по половозрастному составу (p>0,05). Установлено, что для лиц с дебютом цереброваскулярного заболевания характерно повышение общего показателя напряжения механизмов психологических защит за счет «отрицания», «компенсации», «проекции», «регрессии», «вытеснения», «реактивного образования». Выявленные психосоциальные предикторы больных с хронической ишемией мозга необходимо учитывать при организации оказания психотерапевтической помощи.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

38-40 334
Аннотация
Дисфункция семейной системы может служить значительным фактором, сдерживающим адаптацию ребенка с нарушениями в развитии. Проведенное исследование выявило некоторые психологические и социальные особенности, характерные для семей умственно отсталых детей, рекомендовано использование полученных результатов в разработке реабилитационных программ.
41-52 339
Аннотация
Как показывают результаты анализа экспериментальных и клинических исследований, применение церебролизина является эффективной и безопасной терапией при многих неврологических расстройствах, начиная от инсульта и заканчивая болезнью Альцгеймера. Первичный эффект препарата связан с влиянием церебролизина на определенные зоны гиппокампа и их функцию. Препарат обладает уникальным органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, способен к метаболической регуляции, нейропротекции, функциональной нейромодуляции и нейротро-фической активности, установленным в многочисленных экспериментальных исследованиях. Клиническая эффективность препарата подтверждена в ходе клинических испытаний, проводившихся с учетом требований GCP.
78-85 392
Аннотация
В работе обсуждаются проблемы долгосрочной терапии деменции, приводятся сведения о факторах, играющих роль в формировании приверженности терапии больных, страдающих болезнью Альцгеймера, рассматриваются факторы, оказывающие влияние на организацию помощи дементным больным. Приводятся сведения о клинической и экономической эффективности применения акати-нола мемантина и возможности улучшения приверженности лечению при применении его однократной суточной дозы.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

86-90 312
Аннотация
В декабре 2015 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Л.М. Пуссепа, а в феврале 2016 г. - 159 лет со дня рождения В.М. Бехтерева. Оба ученых стояли у истоков рождения новой специальности - хирургическая невропатология, в которой определяющее место занимала хирургия опухолей мозга. В статье приводиться ранее не публиковавшаяся переписка между двумя учеными.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)