Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
Том 56, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

8-15 101
Аннотация

Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы по вопросам взаимосвязи психосоматической медицины и балинтовской супервизии врачей. Были отобраны и проанализированы статьи в базах MEDLINE/PubMed, Elibrary.ru, Scopus с 1990 по 2020 гг., международных медицинских журналах и сборниках научных трудов по балинтовской тематике, а также релевантные ссылки в списках литературы анализированных источников. Поиск проводился с использованием поисковых запросов различных вариантов указанных ключевых слов.

У «философии» психосоматической медицины и теории балинтовской супервизии есть очевидные общие исторические корни. Психосоматическую медицину и балинтовскую супервизию объединяет концепция о том, что если представлениям пациента о своем заболевании, его переживаниям и поведенческим реакциям, их связи с его бессознательным придается большое значение в терапии, то это означает, что столь же значимы переживания и реакции врача, находящегося в сложной коммуникации с этим пациентом. Пациент перестает быть пассивным объектом терапии и поэтому она приобретает характер межличностного взаимодействия и взаимного влияния друг на друга врача и пациента. Это стало основным фокусом балинтовской супервизии. Технология балинтовских групп помогает врачам постепенно сменить акцент с болезнь-центрированного подхода в своей клинической практике на пациент-центрированный. Анализ более, чем полувековой работы балинтовских групп в разных странах показал, что М. Балинт предложил в этой технологии очень эффективный метод, помогающий врачам самых разных специальностей и психологам — консультантам снизить свою эмоциональную напряженность в работе с «трудными» пациентами, к которым часто относятся пациенты с психосоматической патологией. В статье описывается интегративная связь основополагающих подходов психосоматической медицины и балинтовской супервизии врачей и психологов, анализируются история их формирования и общие принципы, связанные с вниманием к сложным вопросам взаимодействия с пациентами и терапией психосоматических расстройств, которая становится более успешной под влиянием балинтовской аналитической супервизии. Представлена роль балинтовских групп в обучении специалистов, оказывающих помощь пациентам с психосоматическими расстройствами, трудности и перспективы внедрения балинтовского метода в обучение и подготовку врачей общей практики, психиатров, психотерапевтов.

16-24 218
Аннотация

В статье приводится обзор научной литературы, посвященный постковидным состояниям. Раскрывается понятие постковидного синдрома, его структура, эпидемиология. Статья содержит результаты 2 совещаний экспертов (психиатров, психотерапевтов, неврологов) из разных регионов России, имевших опыт оказания помощи лицам с постковидым синдромом. Особое внимание уделено постковидной депрессии, ее клиническим характеристикам, опыту терапии. Отмечено, что выраженность постковидного синдрома не зависела от тяжести перенесенного инфекционного заболевания. Ведущими вариантами депрессивных синдромов, наблюдавшихся у реконвалесцентов SARS-CoV-2, явились: астено-депрессивный, апато-депрессивный и тревожно-депрессивный синдромы. В структуре постковидных психических нарушений значительное место занимали ангедония, тревога, когнитивные нарушения, инсомния, ипохондрия. Подчеркивается, что лица с постковидным синдромом, как правило, первоначально оказывались в поле зрения врачей-интернистов, следовательно, актуальна их подготовка по вопросам диагностики постковидных психических нарушений. Клинический опыт продемонстрировал целесообразность терапии постковидной депрессии антидепрессантами, высокую эффективность и безопасность, в том числе, с учетом риска возникновения лекарственных интеракций, применения вортиоксетина, включая назначение препарата пожилым и соматически отягощенным. Статья иллюстрирована клиническими примерами.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

25-33 97
Аннотация

В основе дискурса — рецензия (статья) И.М.Зислина на статью Н.Г. Незнанова с соав. (Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2019;1: 8-15). С опорой на методологию и философии науки обсуждаются ключевые слова рецензии. Разбирается предмет психиатрии как медицинской (клинической) науки — единый для всех ее разделов с учетом принципа демаркации. Гуманитарный подход сведен до гуманитарной (аксиологической, прагматической) парадигмы психиатрии, в частности, кризиса психологии. Указывается на важность включения в биопсихосоциальную модель (БПС-модель) духовности, преимущественно через психотерапию.

ИССЛЕДОВАНИЯ 

34-42 86
Аннотация

В основе психических расстройств лежат нарушения синаптической передачи, вызывающие метаболические и ионные изменения и влияющие на текущее функциональное состояние головного мозга, отражение которых мы находим при электроэнцефалографическом исследовании. Цель исследования: выявление электроэнцефалографических особенностей у детей в условиях биохимической гетерогенности гиперкинетического расстройства.

Материал и методы. 404 ребенка в возрасте 6-8 лет с ГР были разделены на три подгруппы по состоянию активности моноаминов: 1 подгруппа с сочетанием гипофункции дофаминергической и гиперфункции норадренергической систем — 120 человек, 2 подгруппа с сочетанием гиперфункции норадренергической системы при относительной сбалансированности дофаминовой — 136 человек, 3 подгруппа с сочетанием гиперфункции дофаминовой и гипофункции норадренергической систем — 148 детей. В выделенных группах детей с гиперкинетическим расстройством серотониновая система играет тормозную и модулирующую роль по отношению к системам обмена катехоламинов. Контрольную группу составляло 90 детей (54 мальчика и 36 девочек). Проводилось электроэнцефалографическое исследование, где дифференцировались следующие диапазоны и поддиапазоны: тета-ритм (4–8 Гц), и бета1-ритм (14–20 Гц). Рассчитывались отношения мощности тета — и — бета1ритмов (тета/бета1).

Результаты. Определяющей в нейрофизиологических характеристиках ГР оказалась именно серотониновая система. Причем, разделение на подгруппы, опираясь на биохимические особенности детей с ГР, не позволило получить значимые различия. Единственной особенностью, глобально отличающей подгруппы между собой, оказалось нарастание индекса тета/бета1-активности, соответствующее росту напряженности и активности серотониновой системы от 1 к 3 подгруппе. Полученные данные позволяют утверждать, что электроэнцефалографический показатель тета/бета1 может служить маркером невнимательности у детей с гиперкинетическим расстройством и отражает устанавливающееся состояние дисбаланса всех моноаминовых систем, но лучше характеризует поведение системы триптофана.

Заключение: Данные о зависимости отношения мощности тета/бета1 ритмов в ЭЭГ могут свидетельствовать о характере активности серотониновой системы в перспективных исследованиях, обеспечивая персонализированный подход в подборе медикаментозной терапии у детей с ГР.

43-53 89
Аннотация

Телепсихиатрическая помощь в формате «врач — пациент» находится на этапе формирования и требует решения правовых, организационных и методологических вопросов. Целью исследования было обоснование методологии телемедицинских консультаций пациентов (законных представителей) в детской психиатрии. Материал и методы. Проведен анализ результатов 1129 телемедицинских консультаций (ТМК) в формате «пациент — врач» для 559 пациентов в возрасте от 2 до 18 лет. Результаты. Дистанционные консультации апробированы при всем спектре психических расстройств детского и подросткового возраста. При проведении первичных ТМК «пациент-врач» выявлен ряд серьезных нормативно-правовых и технических ограничений. Повторные ТМК «пациент — врач» в детской психиатрической практике определены как наиболее оптимальные и безопасные. Отмечены значительное увеличение количества повторных ТМК и расширения специальностей консультантов в период ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. Проведена оценка результативности ТМК путем социологического опроса (анкетирования) врачей и пациентов (законных представителей). Заключение. Разработана методология организации и проведения телемедицинских консультаций пациентов в возрасте до 18 лет (законных представителей) по профилю «психиатрия». Опрос получателей помощи зафиксировал их высокую готовность и удовлетворенность дистанционным консультированием. Опрос медицинских работников выявил положительную динамику отношения к проведению ТМК. Отрицательная динамика мнений специалистов в связи с повышением уровня трудовой нагрузки свидетельствует о необходимости дальнейшей организационно-методической и образовательной работы по применению телемедицинских технологий.

54-62 106
Аннотация

Цель исследования — установить степень выраженности когнитивных, психоэмоциальных, мотивационных и поведенческих расстройств у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Материалы и методы исследования. В исследование включено 60 пациентов первичного сосудистого отделения с диагнозом «Ишемический инсульт». По исходной выраженности неврологического дефицита согласно национальной шкале инсульта (NIHSS), пациенты были разделены на две группы: 1 группа — 30 пациентов с баллом по NIHSS от 0 до 8 баллов, что соответствовало легкому неврологическому дефициту, 2 группа 30 пациентов с баллом по NIHSS от 9 до 15 баллов, что соответствовало среднему и среднетяжелому неврологическому дефициту. На 7 сутки болезни проводились исследования когнитивного статуса по Монреальской шкале; оценка уровня дистресса, депрессии, тревоги и соматизации по четырехмерному опроснику; оценка астении по шкале MFI–20; исследование уровня субъективного контроля с помощью шкалы Роттера, оценка личностной мотивационной сферы по тесту Сонди. Результаты. В исследовании установлено, что в остром периоде острого нарушения мозгового кровообращения депрессия и когнитивные нарушения преобладают у больных со средним и среднетяжелым неврологическим дефицитом. Для пациентов с легким неврологическим дефицитом характерен умеренный уровень соматизации, психической и физической астении, низкий уровень самоконтроля в отношении здоровья, приверженности к лечению и мотивации к выздоровлению. Заключение. Показана целесообразность включения в раннюю диагностику пациентов с ОНМК оценку психоэмоциональных факторов и личностных ресурсов больного в отношении болезни и выздоровления. Наряду с неврологическим дефицитом необходимо оценивать когнитивный, эмоциональный и мотивационный уровни «внутренней картины болезни». Это позволит определить основные компенсационные и адаптационные возможности пациента и выработать индивидуальные стратегии восстановительного лечения.

63-78 105
Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение особенностей работы молодых психиатров в России и оценка распространенности и выраженности выгорания у них. Материал и методы. Совет молодых ученых Российского общества психиатров провел анонимный онлайн-опрос молодых психиатров в России в июле-августе 2019 года. Финальную выборку составили 165 человек из разных регионов России. Протокол исследования включал структурированный опрос и скрининг на профессиональное выгорание — заполнение Опросника профессионального выгорания Маслач (MBI). Результаты. Высокий уровень выгорания хотя бы по одной из шкал опросника MBI был выявлен у 79 (78,2%) женщин и 39 (60,9%) мужчин (p=0,017), что можно оценить как значительную распространенность признаков профессионального выгорания в выборке. Средние значения шкалы эмоционального истощения опросника MBI соответствовали 23,33±8,97 и 17,97±8,49 (р=0,003), шкалы деперсонализации — 10,46±4,81 и 9,16±4,22 (р=0,083), и шкалы профессиональной успешности — 33,02±5,98 и 35,32±5,75 (р=0,026) у женщин и мужчин, соответственно. Установлены следующие факторы риска развития профессионального выгорания: женский пол, совмещение работы на нескольких должностях, затруднения в работе в связи с изменениями требований к ведению документации, введенными с момента начала работы по специальности. Протективными факторами развития профессионального выгорания явились: работа в частной клинике, удовлетворенность атмосферой в рабочем коллективе, субъективная оценка качества жизни как выше среднего или настолько хорошего, насколько это возможно. Заключение. Признаки профессионального выгорания установлены у 71,5% молодых психиатров в России, что соответствует одному из самых высоких показателей выгорания у психиатров по данным международных и отечественных исследований. Необходимо продолжить исследования, направленные на оценку распространенности и выраженности и способы профилактики выгорания у психиатров в России.

79-94 5768
Аннотация

Пациенты, переживающие тяжелую ситуацию онкологического заболевания и потери конечности, не изучены в психологическом плане, что ограничивает возможности целенаправленной психологической помощи и социальной реабилитации. Целью работы стало изучение клинико-психологического статуса, стратегий и личностных ресурсов совладания со стрессом болезни, основных параметров качества жизни (КЖ) пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности в связи с онкологическим заболеванием (группа 1, n=24, мужчины — 62,5%, средний возраст 47,25±3,17), в сопоставлении с пациентами, перенесшими ампутацию вследствие других соматических заболеваний, не сопровождающихся актуальной витальной угрозой (группа 2, n=15, мужчины — 93,3%, средний возраст 59,67±2,27), а также с нормативными психодиагностическими данными. Использованы методы клинической и психологической диагностики, в т. ч. «Стратегии совладающего поведения», «Большая пятерка», «Смысложизненные ориентации», «Специализированный опросник качества жизни при онкологической патологии» (QLQ-C30). Установлено, что функциональные возможности (p<0,01), объективная (p<0,001) и субъективная (p<0,001) выраженность болевого синдрома, трудовая занятость (p=0,05) имеют худшие показатели в группе 1 по сравнению с группой 2; при этом оценка КЖ в группах больных не различается и не соответствует экспертной оценке (превосходит ее); наиболее высоко пациенты оценивают когнитивную и эмоциональную активность; наиболее низко — физическую и ролевую, финансовое положение. В структуре копинга пациентов группы 1 первое место занимает стратегия «Поиск социальной поддержки»; значение шкал «Дистанцирование» (p=0,05), «Бегство–избегание» (0,1<p<0,05), «Положительная переоценка» (p<0,05) выше, чем в группе 2, но ниже средних нормативных значений. В структуре личности пациентов группы 1 преобладают «Самосознание» (p=0,01) и «Личностные ресурсы» (0,1<p<0,05) по сравнению с пациентами группы 2, а также «Экстраверсия» (0,1<p<0,05), «Самосознание» (p<0,001) и «Эмоциональная стабильность» (p<0,05) — по сравнению с тестовой «нормой». В ценностно-смысловой сфере личности показатели шкал «Цели» (p<0,01), «Процесс» (p<0,01) «Результат» (p<0,01) в группе 1 выше, чем в группе 2; интернальность выше, чем в нормативной выборке мужчин (0,1<p<0,05) и женщин (p<0,01). Полученные результаты могут быть использованы в процессе реабилитации онкоортопедических больных.

95-104 66
Аннотация

Цель исследования: описать клинико-лабораторные параметры и оценить значение алкоголя как барьера для формирования приверженности у больных острым ретровирусным синдромом, а также изучить готовность врачей-инфекционистов к обсуждению с пациентами вопросов употребления алкоголя. Материалы исследования: Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 112 больных с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция, стадия первичных проявлений». 22 из 112 больных приняли участие в анонимном анкетировании, посвященном вопросам готовности к началу приема антиретровирусной терапии и особенностях употребления алкоголя. Проведено анонимное анкетирование 82 врачей-инфекционистов по вопросам работы с больными алкогольной зависимостью. Результаты: Из 112 больных острой ВИЧ-инфекцией, госпитализированных в стационар, у 2 больных была диагностирована стадия — 2А, у 96 — 2Б, у 14 — 2В. У всех больных 2В стадией был диагностирован орофарингеальный кандидоз. Средняя продолжительность госпитализации составила не более 10 дней, 2 пациентам потребовалась госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Только 10 больных (8,9%) исследуемой группы начали прием антиретровирусной терапии, находясь в стационаре. Половина больных острым ретровирусным синдромом, прошедших анкетирование, имела опасный уровень употребления алкоголя. Только треть пациентов, участвовавших в анкетировании, были готовы к началу антиретровирусной терапии. Медицинские работники имеют низкие показатели мотивации и удовлетворенности при работе с больными, страдающими алкогольной зависимостью. Заключение: Больные острой ВИЧ-инфекцией имеют широкий спектр клинических проявлений и обладают высоким потенциалом для распространения инфекции в популяции. Недооценка степени употребления алкоголя в сочетании с недостаточной мотивацией медицинских работников по работе с больными, злоупотребляющими алкоголем, может способствовать дальнейшему распространению эпидемии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

105-110 90
Аннотация

Психическое здоровье и психическое благополучие населения — это важнейшие предпосылки для хорошего качества жизни. Особое положение в здравоохранении РФ занимает охрана здоровья подрастающего поколения, поэтому в реализации национальных проектов большое внимание уделяется развитию инфраструктуры оказания полипрофессиональной медицинской помощи детям и профилактике психических и соматических заболеваний.

Цель. Описание модели сбережения психического здоровья подросткового населения, реализуемой в городе Кирове (модель). В представленных материалах отражены преимущества и новизна модели, организованной с привлечением ресурсов смежных ведомств к реализации психообразования и преемственной психопрофилактики с группой риска в школах, маршрутизации лиц с донозологическими психическими состояниями и психическими расстройствами. Результаты практической реализации модели в 2019-2020 гг. показали эффективность диагностики с использованием психодиагностического скрининга для выявления группы риска и донозологических психических состояний для дальнейшей профилактической работы и медико-психологической помощи, направленной на превенцию развития клинически выраженных психических расстройств с социальной дезадаптацией.

Представлено подробное описание этапов модели, в которых сделан акцент на профилактическую работу с группой риска в общеобразовательных школах и медико-психосоциальную помощь для лиц с донозологическими состояниями в медицинских учреждениях педиатрического профиля, что снижает стигматизирующие аспекты и повышает доступность.

Поэтапное проведение мероприятий с привлечением административных и кадровых ресурсов ведомств, оказывающих психопрофилактическую и медико-психосоциальную помощь подросткам позволяет моделировать и адаптировать структуру без привлечения дополнительных экономических затрат, что указывает на универсальность и функциональность модели.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)