Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF ()

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-11 90
Аннотация

В работе на основании литературных данных и собственного опыта проанализированы данные МРТ-исследования медиобазальных отделов височных долей у здоровых добровольцев и пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Определен способ выявления и измерения объемов различных отделов гиппокампа.

12-16 57
Аннотация
Появление биопсихосоциальной модели психоза в конце прошлого века открыло путь к интеграции психофармакотерапевтического и психотерапевтического подходов в терапии психозов. Исследования, проведенные с начала текущего века, продемонстрировали несомненные преимущества доказательной эффективности интегративных моделей с использованием когнитивно-поведенческой терапии по сравнению с монофармакотерапией. Обсуждаются проблемы дальнейшей практической реализации биопсихосоциальной модели психотерапии психозов и пути их решения.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

17-25 49
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы выявления и клинической значимости аффективной симптоматики доклинического уровня в подростковом возрасте. Аффективные симптомы доклинического уровня маскируются личностными или поведенческими особенностями, пубертатными проявлениями. Часто такие подростки остаются вне поля зрения специалистов при высокой потребности в адекватной медико-психологической помощи. Цель настоящего исследования — выявление аффективной симптоматики субклинического уровня у разных групп подростков (подпороговой депрессии) и изучение ее клинических особенностей. Обследовано 659 подростков 12-17 лет. Использовались клинический, психологический (шкала депрессии М. Ковак), статистический методы. Выделена группа подростков с риском развития депрессии (35,7%): с уровнем риска развития депрессивных симптомов «выше среднего» 26,6%, с высоким уровнем — 7,9% и с высокими показателями по отдельным шкалам (1,2%). Подростки общеобразовательных школ в сравнении с учащимися коррекционных школ имели значимо более высокие показатели по суммарному баллу и шкалам «Негативное настроение» и «Ангедония» в группе с высоким уровнем риска депрессии. Показатели шкалы «Межличностные проблемы» оказались высокими во всех группах учащихся. Подростки из городских школ имеют наибольший риск развития депрессии в сравнении, как с сельскими подростками, так и с учащимися коррекционных школ. У 10,3% учеников определялись отдельные признаки аффективных нарушений, существенно отражающиеся на качестве функционирования, которые расценены нами как лица с подпороговой депрессией, из них 15,8% — городских, 10,8%, — сельских и 6,3% — подростки с ОВЗ. Эта группа нуждается в динамическом наблюдении и проведении превентивных мероприятий с обязательным вовлечением социального окружения — родителей и педагогов.

26-34 47
Аннотация

Во второй части работы представлены результаты проверки критериальной валидности шкал методического комплекса, проведенные на выборке 637 учащихся старших классов общеобразовательных школ из 12 субъектов Российской Федерации и 108 старшеклассников, вовлеченных в употребление наркотических веществ. Старшеклассники, употребляющие наркотические вещества, характеризуются склонностью к технологическим зависимостям, антисоциальными тенденциями, трудностями планирования и ориентации на будущее при переоценке своих возможностей контроля эмоций, отрицанием поиска новизны, рискованного поведения и избегания, трудностями взаимопонимания в детско-родительских отношениях. Одни из этих особенностей проявляются при защитной стратегии ответов и другие — при открытой демонстрации трудностей, что позволяет разделить два профиля риска. При высокой оценке своих возможностей контроля эмоций риск вовлечения в употребление наркотических веществ сопряжен с презентируемым или иллюзорным чрезмерно «благополучным» профилем: высокой оценкой контроля эмоций и поиска социальной поддержки, отрицанием избегания, поиска новизны и рискованного поведения. При низкой оценке своих возможностей контроля эмоций риск выше при склонности к зависимостям, антисоциальных тенденциях, трудностях произвольной регуляции и худшем взаимопониманием в детско-родительских отношениях.

35-45 445
Аннотация

Интернет-зависимость (ИЗ) стала серьезной проблемой современной аддиктологии, особенно среди молодого поколения. Имеется достаточное количество работ, посвященных коморбидности ИЗ и других психических и поведенческих расстройств, однако исследования особенностей ИЗ у психически больных носят единичный характер. Целью настоящего исследования было оценить особенности ИЗ поведения у детей и подростков, страдающих различными психическими расстройствами. Основную группу составили 71 подросток, 28 мальчиков и 43 девочки, в возрасте от 11 до 18 лет, проходившие лечения в психиатрическом стационаре с диагнозами Органические расстройства (F 06, F 07) — 35 человек, Расстройства поведения (F 91, F 92) -16, Невротические, связанные с стрессом расстройства (F 41, F 43) — 10 и Шизофрения, шизотипическое расстройство (F 20, F21) — 10. Контрольную группу составили 49 здоровых подростков, 24 мальчика, 25 девочек, в возрасте от 11 до 18 лет. Использовались следующие методики: Клинико-анамнестическая карта, Анкета участника исследования для оценки параметров ИЗ поведения, Шкала интернет-зависимости Чена в адаптации В.Л. Малыгина и К.А. Феклисова для оценки выраженности ИЗ. Показано, что у подростков с психической патологией ИЗ встречается достоверно чаще (более чем у ¼), чем в контрольной группе, одинаково у лиц женского и мужского пола. Психически больные подростки пользовались интернетом достоверно больше часов в неделю, больше пользовались соцсетями в день, имели больший суммарный балл по
шкале ИЗ Чена. Из гендерных особенностей установлено, что девушки пользовались соцсетями чаще юношей. У пользователей игровых сообществ риск ИЗ оказался выше. ИЗ чаще отмечалась у пациентов с органическими нарушениями. Тенденция к ИЗ поведению оказалась более частой у пациентов с поведенческими расстройствами и шизофренией.

46-52 116
Аннотация

В статье затрагивается проблема эмоционального выгорания в контексте детско-родительских отношений. Рассматривается возможность применения концепции выгорания для описания процессов, происходящих с родителями, чьи дети страдают хроническим психическим расстройством, излагается авторский взгляд на проблему. Обосновывается необходимость создания опросника для выявления эмоционального выгорания у матерей, чьи дети больны шизофренией, описывается процедура создания нового опросника, приводятся результаты его апробации.

53-63 87
Аннотация

Целью исследования явилось изучение клинической значимости изменений биоэлектрической активности с целью определения их как биологических маркеров психических нарушений у больных ВИЧ инфекцией. Проводилось кросс-секционное исследование с целью диагностики психических расстройств и поиска нейрофизиологических маркеров у 62 больных с ВИЧ-инфекцией в СанктПетербургском Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями.

Результаты: 50% больных ВИЧ-инфекцией, не страдающих синдромами зависимости или злоупотребления ПАВ, имели психические нарушения, характеризующиеся преимущественно расстройствами приспособительных реакций и легкими когнитивными нарушениями. Нормальные показатели биоэлектрической активности определялись у 16,1 % из 62 обследованных больных. У большинства пациентов (59,7%) определялась биоэлектрическая активность с преобладанием возбуждения в медиобазальных отделах и снижением активности коры головного мозга. У 41,9% больных были повышены процессы возбуждения ЦНС в виде усиления реакции на фотостимуляцию. Выявлены нейрофизиологические различия у больных с невротическими и связанными со стрессом расстройствами и органическими изменениями ЦНС. Для невротических психических расстройств по сравнению с органическими нарушениями скорее были характерны норма ЭЭГ и дезорганизованный тип с преобладанием альфа- и бета-активности, в то время, как при психических расстройствах органической природы чаще отмечался десинхронный тип ЭЭГ. Развитие психоорганического синдрома у больных ВИЧ сопровождалось глубокой перестройкой биоэлектрической активности в передних отделах головного мозга.

64-74 101
Аннотация

Нервная анорексия обычно развивается в подростковом возрасте, когда происходят значительные структурные и функциональные изменения мозга. В этот же период активизируются суицидальные мысли и резко возрастает число самоубийств среди молодежи. Исследования у взрослых показали наличие дефицита исполнительных функций как при различных психических расстройствах, так и при суицидальном поведении. Однако до сих пор не ясно, какую роль исполнительные функции играют в динамике нервной анорексии у девушек-подростков, а также влияют ли они на уровень суицидальной идеации? Мы исследовали исполнительные функции у девушек с нервной анорексией, имеющих суицидальные мысли. Было выявлено, что дисфункция в конкретных когнитивных доменах (исполнительная и психомоторная функции) и глобальная нейропсихологическая недостаточность (комбинированный балл BACS) могут способствовать формированию суицидальных мыслей при НА.

75-82 85
Аннотация

Целью исследования было изучение особенностей социально-психологической адаптации (СПА) и эмоционального статуса учащихся разных возрастов. Обследовано 60 студентов 17-20 лет и 60 школьников 12-16 лет. Показатели СПА, в том числе, ее интегральные характеристики, оценивались по опроснику К. Роджерса — Р. Даймонда. Показатели эмоционального статуса (тревога, депрессия) оценивались по шкале (HADS) (Zigmond AS. еt Snaith R.P., 1983) и шкале Кови (Covi Anxiety Scale). Установлено, что структура нарушений СПА у подростков включает низкую степень адаптивности, приятия себя, приятия других, эмоционального комфорта и внутреннего контроля; низкие оценки интегральных характеристик: адаптации, самоприятия, приятия других, эмоциональной комфортности и интернальности. Отражением социально-психологической дезадаптации у студентов является умеренно выраженная дезадаптивность, неприятие себя, неприятие других, ведомость, эскапизм; из интегральных показателей — более высокие показатели шкал адаптация, самоприятие и стремление к доминированию. Студенты чаще отличаются субклинически, реже — клинически выраженной тревогой и/или депрессией. Имеются различия частоты встречаемости и структуры нарушений социально-психологической адаптации у лиц различных возрастных групп (студентов и подростков). Нарушения эмоционального статуса чаще характерны для студентов, чем подростков и представлены преимущественно субклинически, реже — клинически выраженной тревогой и/или депрессией.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

83-92 108
Аннотация

В статье описываются клинико-психологические особенности формирования ПТСР у пациенток с раком молочной железы (РМЖ) после оперативного лечения (мастэктомии). Проведено сравнение с использованием батареи психодиагностических методик групп пациенток с ПТСР и успешно адаптировавшихся к своему заболеванию. На основании результатов регрессионного анализа выделены социально-психологические факторы риска развития ПТСР у женщин с РМЖ после мастэктомии.

93-99 84
Аннотация

Болезнь Альцгеимера (деменция альцгеймеровского типа) (БА) представляет собой первичное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга с характерными клиническими и патоморфологическими чертами, индивидуальными особенностями течения и выраженности симптомов, а также множественными конвергирующими этиопатогенетическими механизмами. Наиболее удачно разработанной в настоящее время являются компенсаторная (заместительная) терапия, направленная на преодоление неиротрансмиттерного дефицита в различных неирональных системах,  которые в большей или меньшей степени страдают при развитии БА. Холина альфосцерат (Глиатилин) является холиномиметиком центрального действия с преимущественным влиянием на центральную нервную систему. В процессе метаболизма молекула Глиатилина (холина альфосцерат) проходит расщепление на холин (40,5 %) и глицерофосфат. Образовавшийся холин стимулирует синтез ацетилхолина, улучшающего передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, а глицерофосфат стимулирует образование фосфатидилхолина, который восстанавливает фосфолипидныи состав мембран нейронов, улучшая их пластичность. Помимо стимулирующего эффекта на когнитивные функции и улучшения памяти и внимания, коррекции психоэмоциональных нарушений, Глитатилин (холина альфосцерат) положительно влияет на церебральный кровоток, ускоряет метаболизм и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга. Эффект воздействия на глию выражается в подавлении активации воспаления, уменьшении внутриклеточного отека и снижению микрососудистой проницаемости. Холина альфосцерат (Глиатилин) может быть рекомендован к использованию у пациентов с БА как при монотерапии, так и при комплексном лечении.

100-107 46
Аннотация

Современное развитие психотерапии предполагает концептуальную интеграцию методов, которая позволяет повысить эффективность и обеспечить качественное персонализированное лечение пациентов с невротическими расстройствами, учитывающие специфические мишени воздействия. В статье описано применение краткосрочной индивидуальной аналитико-катартической терапии, сочетающей в себе различные техники динамического подхода. Изучены клинические и индивидуальнопсихологические характеристики больных с тревожными невротическими расстройствами в динамике, отражающей результат применяемой терапии. Показаны позитивные изменения в выраженности симптоматики, напряженности психологических защит, спектра применяемых конструктивных копингмеханизмов, самооценки и межличностных отношениях. Выделены предикторы успешности применения этой модели психотерапии.

108-116 56
Аннотация

Получение информированного согласия является ключевым компонентом биомедицинских исследований. Психиатрические пациенты относятся к уязвимой категории, у них часто имеет место конфликт между необходимостью соблюдения автономии и ограничениями данной автономии вследствие заболевания. Для пациентов, страдающих шизофренией, характерно снижение параметров когнитивного функционирования, связанных со способностью к восприятию информации и принятию решений. С другой стороны, оспаривание правомерности получения согласия у лиц, страдающих тяжёлыми психическими расстройствами (например, шизофренией) и, тем самым, отлучение их от участия в исследованиях, может расцениваться как дискриминация, несправедливое ограничение для них доступа к достижениям научно-технического прогресса в области медицины. Потенциальные сложности в проведении процедуры получения информированного согласия у пациентов, страдающих шизофренией, можно разделить на три основные категории: 1) факторы, связанные с пациентом; 2) факторы, связанные с протоколом 3) факторы, связанные с врачом\исследователем. Как исследователи, так и клиницисты должны быть в курсе этических проблем, связанных с принятием решений пациентами, страдающими шизофренией, заболеванием, которое потенциально способно снизить уровень автономии, влияя непосредственным образом на когнитивные функции, отвечающие за принятие решений.

117-123 72
Аннотация

В статье представлены результаты исследования основных типов родительских установок и ценностных жизненных стратегий у 58 ВИЧ-инфицированных матерей, имеющих детей в возрасте от 1 до 3 лет. Использовался метод направленного интервью, методика PARI, для оценки ценностносмысловой сферы испытуемых был проведен кластерный анализ. Показано, что ведущими типами отношения к ребенку являются две полярные неконструктивные стратегии: излишняя эмоциональная дистанция (43%) и излишняя концентрация на ребенке (42%). При помощи корреляционного анализа выявлено, что стратегия эмоционального дистанцирования матери от ребенка положительно связана с ценностями работы и свободы, а излишняя концентрация на ребенке, напротив, прямо коррелирует с ценностями материнства и обратно коррелирует с ценностью работы. Полученные данные позволяют определять основные задачи и мишени психотерапевтической работы с ВИЧ-инфицированными матерями в целях охраны психического здоровья детей.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)