Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF ()

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

3-11 578
Аннотация

В работе на основании литературных данных и собственного опыта проанализированы данные МРТ-исследования медиобазальных отделов височных долей у здоровых добровольцев и пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Определен способ выявления и измерения объемов различных отделов гиппокампа.

12-16 482
Аннотация
Появление биопсихосоциальной модели психоза в конце прошлого века открыло путь к интеграции психофармакотерапевтического и психотерапевтического подходов в терапии психозов. Исследования, проведенные с начала текущего века, продемонстрировали несомненные преимущества доказательной эффективности интегративных моделей с использованием когнитивно-поведенческой терапии по сравнению с монофармакотерапией. Обсуждаются проблемы дальнейшей практической реализации биопсихосоциальной модели психотерапии психозов и пути их решения.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

46-52 821
Аннотация

В статье затрагивается проблема эмоционального выгорания в контексте детско-родительских отношений. Рассматривается возможность применения концепции выгорания для описания процессов, происходящих с родителями, чьи дети страдают хроническим психическим расстройством, излагается авторский взгляд на проблему. Обосновывается необходимость создания опросника для выявления эмоционального выгорания у матерей, чьи дети больны шизофренией, описывается процедура создания нового опросника, приводятся результаты его апробации.

64-74 1538
Аннотация

Нервная анорексия обычно развивается в подростковом возрасте, когда происходят значительные структурные и функциональные изменения мозга. В этот же период активизируются суицидальные мысли и резко возрастает число самоубийств среди молодежи. Исследования у взрослых показали наличие дефицита исполнительных функций как при различных психических расстройствах, так и при суицидальном поведении. Однако до сих пор не ясно, какую роль исполнительные функции играют в динамике нервной анорексии у девушек-подростков, а также влияют ли они на уровень суицидальной идеации? Мы исследовали исполнительные функции у девушек с нервной анорексией, имеющих суицидальные мысли. Было выявлено, что дисфункция в конкретных когнитивных доменах (исполнительная и психомоторная функции) и глобальная нейропсихологическая недостаточность (комбинированный балл BACS) могут способствовать формированию суицидальных мыслей при НА.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

83-92 605
Аннотация

В статье описываются клинико-психологические особенности формирования ПТСР у пациенток с раком молочной железы (РМЖ) после оперативного лечения (мастэктомии). Проведено сравнение с использованием батареи психодиагностических методик групп пациенток с ПТСР и успешно адаптировавшихся к своему заболеванию. На основании результатов регрессионного анализа выделены социально-психологические факторы риска развития ПТСР у женщин с РМЖ после мастэктомии.

100-107 434
Аннотация

Современное развитие психотерапии предполагает концептуальную интеграцию методов, которая позволяет повысить эффективность и обеспечить качественное персонализированное лечение пациентов с невротическими расстройствами, учитывающие специфические мишени воздействия. В статье описано применение краткосрочной индивидуальной аналитико-катартической терапии, сочетающей в себе различные техники динамического подхода. Изучены клинические и индивидуальнопсихологические характеристики больных с тревожными невротическими расстройствами в динамике, отражающей результат применяемой терапии. Показаны позитивные изменения в выраженности симптоматики, напряженности психологических защит, спектра применяемых конструктивных копингмеханизмов, самооценки и межличностных отношениях. Выделены предикторы успешности применения этой модели психотерапии.

117-123 406
Аннотация

В статье представлены результаты исследования основных типов родительских установок и ценностных жизненных стратегий у 58 ВИЧ-инфицированных матерей, имеющих детей в возрасте от 1 до 3 лет. Использовался метод направленного интервью, методика PARI, для оценки ценностносмысловой сферы испытуемых был проведен кластерный анализ. Показано, что ведущими типами отношения к ребенку являются две полярные неконструктивные стратегии: излишняя эмоциональная дистанция (43%) и излишняя концентрация на ребенке (42%). При помощи корреляционного анализа выявлено, что стратегия эмоционального дистанцирования матери от ребенка положительно связана с ценностями работы и свободы, а излишняя концентрация на ребенке, напротив, прямо коррелирует с ценностями материнства и обратно коррелирует с ценностью работы. Полученные данные позволяют определять основные задачи и мишени психотерапевтической работы с ВИЧ-инфицированными матерями в целях охраны психического здоровья детей.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)