Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

3-12 43
Аннотация
Психообразовательные вмешательства для пациентов с шизофренией и их семей, как показано, имеют существенный долгосрочный эффект в плане влияния на ход болезни. Авторы проделали обзор научных журналов, индексированных в наиболее часто используемых поисковых системах. Психообразование варьирует в плане подходов и форматов: семейные, индивидуальные и групповые вмешательства, гибкие комбинированные подходы, вмешательства, улучшающие приверженность режиму приема лекарств и др. Показан растущий интерес к проблеме психообразования пациентов с шизофренией, дана широкая картина групповых форм вмешательств и подчеркнута необходимость дальнейших исследований и создания базы знаний.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

17-24 50
Аннотация
Цель исследования: научно обосновать возможность постепенного купирования психических расстройств у больных с длительным контролем эпилептических припадков при регрессе эпилептических паттернов на ЭЭГ и симптомов эпилептогенеза. Материалы и методы: исследование проведено на клиническом материале в 239 больных эпилепсией и 120 пациентов с многолетним контролем припадков. Использованы методы клинического наблюдения, МРТ, ЭЭГ и 12 эспериментально-психологических методик. Результаты: установлено, что стойкий контроль припадков определяет положительную динамику показателей психической деятельности пациентов. Заключение. Прекращение припадков определяет положительную динамику показателей психической деятельности пациентов. Степень регресса изменений личности следует учитывать при решении вопросов о сроке отмены лечения антиэпилептическими препаратами и практического выздоровления от эпилепсии.
25-41 108
Аннотация
Проведено сравнительное исследование социально-психологических, поведенческих и клинических характеристик у 46 пациентов с опиоидной зависимостью (ОЗ) и 57 - с опиоидной зависимостью и ВИЧ-инфекцией (ОЗВИЧ). Контрольную группу (КГ) составили 90 здоровых испытуемых. Все опиоидзависимые являлись потребителями инъекционных наркотиков. В Сообщении 2 изложены результаты исследования с использованием опросников: показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (BDHI), характеристик и ориентации гнева Ч.Д. Спилбергера (STAXI), копинг-стратегий Р. Лазаруса (WCQ), смысложизненных ориентаций (PIL), а также 16-факторного опросника Р.Б. Кеттел-ла (16PF), опросника качества жизни (КЖ) Всемирной организации здравоохранения «ВОЗКЖ-100» (WH0Q0L-100), модифицированной шкалы стигматизации Линка (LINK). Установлено, что у потребителей опиоидов, независимо от их ВИЧ-статуса, по сравнению с КГ выше: показатели «физической и вербальной агрессии», «индекса агрессивности», «раздражения», «чувства вины» (BDHI); «склонности к раздражительности и гневу как личностной особенности», «экспрессии гнева вовне» (STAXI); стигматизации/дискриминации по признакам наркозависимости и ВИЧ-инфицированности (LINK); в поведении доминируют дезадаптивные копинг-стратегии - «дистанцирование», «самоконтроль», «бегство-избегание» (WCQ); в профиле личности преобладают «подозрительность» (L), «тревожность» (О), «напряженность» (Q4) (16PF). У всех опиоидзависимых ниже контрольных значений: показатели по всем шкалам осмысленности жизни (PIL); КЖ в «физической», «психологической» сферах, «уровень независимости», «социальные отношения», а также по интегральный показатель КЖ (WHOQOL-100); реже выявляются копинг-стратегии - «планирование решения проблемы» и «положительная переоценка» (WCQ); в профиле личности снижены «нормативность поведения» (G), «чувствительность» (I), «мечтательность» (M), «конформизм» (Q2), «самоконтроль» (Q3), «адекватность самооценки» (MD) (16PF). По сравнению с ОЗ у ОЗВИЧ отмечались: боле высокие показатели «обиды», «чувства вины», «индекса враждебности» (BDHI); «склонности к раздражительности и гневу как личностной особенности», «экспрессии гнева вовне» (STAXI); стигматизации/дискриминации ВИЧ-инфицированных (LINK); более низкие значения: «общий уровень интеллекта» (В), «эмоциональная устойчивость» (С), «самоконтроль» (Q3) (16PF); показатели КЖ в «психологической сфере», «уровень независимости» (WH0Q0L-100); «цель в жизни», «процесс жизни или эмоциональная насыщенность жизни», «локус-контроля-жизнь» (PIL).
42-51 247
Аннотация
В статье рассмотрены современные подходы к психотерапии тревожных расстройств невротического уровня (тревожно-фобических, панического и генерализованного тревожного расстройств) на основе изучения доказательных исследований. Сформулированы основные противопоказания, мишени, этапы. Представлены алгоритмы проведения основных психотерапевтических методов, применяемых для лечения пациентов с тревожными расстройствами невротического уровня (когнитивноповеденческая психотерапия, интерперсональная психотерапия, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия). Указаны степень доказательности эффективности применений конкретных психотерапевтических методов и сила рекомендаций.
52-60 46
Аннотация
Терапия антипсихотическими препаратами и первой, и второй генерации сопровождается метаболическими побочными эффектами. Работами последних лет выявлены некоторые механизмы реализации антипсихотик-индуцированных метаболических нарушений - центральные (индукция резистентности к гормону насыщения лептину, изменение уровня адипонектина, угнетающего глюко-неогенез и повышающего чувствительность клеток к инсулину) и периферические (активация системы белков SREBP, осуществляющих транскрипцию генов биосинтеза холестерина и жирных кислот, наряду с ингибированием поздних этапов синтеза холестерина; а также изменения внутриклеточного транспорта холестерина). Перспективным является изучение взаимосвязи возникновения метаболических нарушений при лечении АП с изменениями продукции цитокинов и других факторов воспаления. Часть таких исследований, также как и исследований периферических механизмов побочных эффектов АП могут быть эффективно выполнены in vitro на моделях культивируемых клеток, в первую очередь, печеночного происхождения.
61-66 82
Аннотация
Одной из важных составляющих поиска биомаркеров ранней стадии болезни Альцгеймера является выявление признаков атрофических изменений стратегических для когнитивных функций структур головного мозга. В работе изучены одни их структурных биомаркеров нейровизуализации, отражающих степень нейронального повреждения и соответственно атрофического процесса - визуальная шкальная оценка степени атрофии при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Было обследовано 94 пациента с подозрением по клиническим данным на наличие ранних признаков болезни Альцгеймера. Анализ данных МРТ исследования с использованием шкал визуального анализа данных показал преобладание атрофии медиобазальных отделов височных долей незначительной и умеренной степени у 64 пациентов (68%), межкрючковое расстояние оказалось увеличенным у 27 пациентов (28%). Атрофические изменения коры теменных долей были гораздо менее выражены.
67-72 63
Аннотация
Преодоление терапевтической резистентности при депрессии относится к числу наиболее актуальных задач современной психиатрии. Одной из предпосылок к формированию резистентности является наличие коморбидных соматических заболеваний, что связано с воздействием целого ряда факторов, включая генетические, эндокринные, нейроиммунные, фармакогенные, психосоциальные и др. Наряду с усилиями, направленными на уменьшение негативного влияния перечисленных факторов (в соответствии с доступными на сегодняшний день терапевтическими возможностями), важное значение в предотвращении формирования резистентности принадлежит оптимизации антидепрессив-ной терапии с учетом имеющейся соматической патологии.
73-79 59
Аннотация
В исследовании была изучена степень выраженности различных видов перфекционизма у пациенток с нервной анорексией сравнительно с нормальной популяцией. Был проведен анализ проявлений перфекционизма и связанных с ним аспектов поведения девушек, страдающих нервной анорексией. Изучена степень фиксации на негативных событиях прошлого и трудности с восприятием своего будущего у них.
80-85 61
Аннотация
В статье рассматривается самоповреждающее поведение у подростков. Проанализирована динамика самоповреждающего поведения в период двухлетнего катамнестического наблюдения у подростков с разными клиническими диагнозами и определена взаимосвязь характеристик суицидального фантазирования с формированием суицидальных тенденций.
86-91 36
Аннотация
Поздняя нейролептическая дистония - одна из наиболее редких, и, вместе с тем, наиболее тяжелых, труднокупируемых форм лекарственных дискинезий. В статье рассматриваются клинические особенности проявления и течения нейролептических осложнений, их влияние на качество жизни пациентов. Освещены способы оценки экстрапирамид-ных расстройств, вызванных лекарственными средствами. Приведены литературные данные о способах коррекции тардивных дискинезий. Показано, что наиболее высокую эффективность в лечении наряду с максимальной безопасностью обеспечивает ботулинотерапия. Проведена оценка динамики качества жизни в процессе ботулинотерапии.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

13-16 40
Аннотация
Диагностика шизофрении на ранних этапах развития заболевания представляет значительные трудности, в связи с чем авторы статьи высказывают свой взгляд на рубрику «Синдром ослабленного психоза» (Attenuated Psychosis Syndrome), включенную в DSM-V, которая остается наиболее дискуссионной, и предлагают уделить большее внимание продромальным проявлениям шизофрении, рассматриваемых в ряде научных публикациях в рамках синдрома риска психоза. Однако существующая фрагментация в деятельности медицинских учреждений в оказания психиатрической помощи затрудняет своевременное проведение необходимых диагностических и терапевтических мероприятий на ранних этапах психических расстройств, что делает целесообразным создание новых форм психиатрической помощи. Одной из них мог бы стать комплекс «круглосуточный стационар (с открытыми дверями) - дневной стационар», который, в свою очередь, может существовать в рамках модели Центра психического здоровья, функционирующего в структуре СПбНИПНИ им. В.М.Бехтерева, куда бы могли обращаться пациенты еще на этапе предболезни, наблюдаясь в дальнейшем, в случае необходимости, и на других этапах развития психического расстройства. Именно такая форма организации психиатрического учреждения будет способствовать уточнению критериев стадийности расстройств шизофренического спектра, включая и рубрику DSM-V «Синдром ослабленного психоза (Attenuated Psychosis Syndrome)», поскольку позволяет организовать курацию больного одним врачом на различных этапах заболевания, что позволяет избегать различной оценки состояния при наблюдении пациента врачами разных психиатрических учреждений.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

92-101 49
Аннотация
Представлена фармакологическая характеристика современных дизайнерских наркогенов из группы спайсов, рассмотрены их механизмы действия, клинические проявления интоксикации спайсами-галлюциногенами, сделан акцент на особенности неврологических нарушений при этих отравлениях, позволяющий улучшить диагностику до верификации наркогена в химико-токсикологическом исследовании биосред больного. Показаны возможности фармакологических подходов при отравлениях спайсами. Представлены результаты исследования по лечению адренергического токсиндрома и острого интоксикационного психоза при отравлении спайсами-галлюциногенами с помощью холин- и аденозинергических препаратов.
102-109 22
Аннотация
Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности препарата нооджерон у больных, страдающих умеренной деменцией при болезни Альцгеймера, и соотнесение полученных данных с результатами клинических исследований мемантина. 24-недельное открытое постмаркетин-говое исследование было проведено в отделении гериатрической психиатрии НИПНИ им. В.М. Бехтерева. Выборку составили 44 амбулаторных пациента с диагностированной болезнью Альцгеймера, имевшие от 10 до 19 баллов по шкале MMSE на момент включения. Проведенное исследование продемонстрировало эффективность препарата в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и отсутствие достоверного ухудшения повседневного функционирования и утяжеления поведенческих симптомов в течение периода наблюдения, сопоставимые с результатами клинических исследований мемантина.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-7053 (Print)