Preview

Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ 

16-21 266
Аннотация
Работа посвящена рассмотрению актуальных задач нейроинформатики в разрезе использования существующих аналого-цифровых систем и высокопроизводительных решений. Показаны и проанализированы существующие способы реализации и нужды различных экспериментов. Отдельное внимание уделено задаче моделирования человеческого мозга на основе комбинирования цифровой и аналоговой подсистем. Рассмотрены существующие подходы моделирования взаимодействий нейронов мозга и используемые в них алгоритмы. В рамках рассмотрения способов применения облачных решений в задачах нейроинформатики выделены области особого интереса, такие как работа с внешними хранилищами, распределенная обработка информации и представление результатов. По каждой из них рассмотрены существующие опции для создания распределенных облачных вычислительных систем, решающих важные задачи, с которыми сталкиваются исследователи в ходе своей работы.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

22-29 586
Аннотация
Представлен анализ актуального состояния концепции синдрома детской невропатии и описаны трудности его диагностики на начальных этапах формирования. Проанализированы существующие подходы к пониманию содержания данного расстройства. Сегодня невропатия в детской психиатрии чаще всего трактуется как одна из форм аномалии развития - как дизонтогенез нервной системы, характеризующийся повышенной возбудимостью в сочетании с повышенной истощаемостью. Трудности диагностики обусловлены, прежде всего тем, что отсутствует общепринятый взгляд на само понимание невропатии, её критерии и динамику. Более того, требуют уточнения клинико-психопатологические различия, обусловленные особенностями этиопатогенеза. Недостаточно ясны её взаимоотношения с таким эволюционно-динамическим фактором, как онтогенетический.
30-40 478
Аннотация
Взаимоотношения между расстройствами биполярного спектра и эпилепсией имеют очевидную коморбидность, схожие теоретические основы патогенеза и общие терапевтические подходы. При обоих заболеваниях отмечается высокий риск суицида, без лечения частота эпизодов биполярных аффективных расстройств (БАР) увеличивается, а светлые промежутки становятся короче, прогрессирование заболевания становится похожим на таковое у эпилепсии. Рассматриваются общие патофизиологические механизмы формирования эпилепсии и БАР и принципы лечения аффективных расстройств биполярного спектра у больных эпилепсией (БЭ).

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ 

41-45 321
Аннотация
Исследование было направлено на сравнительное изучение препаратов амисульприд и галоперидол с целью определения значимых различий по параметрам клинической эффективности и безопасности лечения больных с шизофренией на этапе стационарного лечения. Клиникопсихопатологически и психометрически обследовано 90 пациентов с шизофренией, 1 группа (n=45) получала амисульприд, 2 группа (n=45) получала галоперидол. В ходе исследования продемонстрированы статистически значимые результаты эффективности и безопасности амисульприда при лечении больных шизофренией.
51-56 374
Аннотация
В работе проанализирована динамика изменений ряда нейромаркеров в крови (нейронспецифичная енолазы и протеина S100B) на фоне проведения противорезистентных воздействий включавших применение ЭСТ у больных параноидной шизофренией. Установлены взаимосвязи между биологическими (уровни биомаркеров в сыворотке крови) и клиническими показателями, а также характеристикой когнитивного функционирования больных в процессе лечения.
57-60 245
Аннотация
Проведено клинико-эпидемиологическое обследование городской популяции больных неврозами, которые были катамнестически прослежены на протяжении 15 лет. Всего были обследованы 497 больных с невротическими расстройствами (116 мужчин и 381 женщина). В работе использовались клинический, эпидемиологический, статистический методы исследования. Приводимые результаты исследования статистически достоверны. Катамнестическое исследование выявило варианты исходов невротических расстройств в зависимости от типа течения заболевания. Интенсивный показатель невротических развитий личности для городской популяции составил 0,5 на 1000 населения старше 16 лет. Анализировалась значимость синдрома в дебюте невротических расстройств, для формирования невротического развития личности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

81-84 288
Аннотация
Термином «лёгкое когнитивное расстройство» (ЛКР) обозначают состояния, характеризующиеся нарушением, по меньшей мере, в одной из характеристик когнитивной сферы, оно не приводящие к нарушению самостоятельности в повседневной жизни, поэтому созданная современная концепция мягкого когнитивного снижения - «mild cognitive impairment” (MCI) идентифицирует категорию пациентов с промежуточной стадией между возрастной нормой и деменцией. У пациентов с легким когнитивным расстройством (ЛКР) восстановление и улучшение интеллектуальных способностей достоверно быстрее и более выраженно было в группе получавших глиатилин. Применение глиатилина в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии улучшает локомоторные, нейродинамические и когнитивные функции пациентов. Препарат хорошо переносится, не вызывает нежелательных явлений, что очень важно при лечении больных преклонного возраста.
85-97 332
Аннотация
Метаболические нарушения и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа высоко распространены у пациентов с шизофренией. В статье проведен анализ связи риска формирования метаболических нарушений с генетическими факторами, поведенческими нарушениями, связанными с шизофренией, и используемой терапией. Уменьшение рисков развития обменных нарушений при использовании антипсихотической терапии связано с разработкой специализированных комплексных программ для создания условий своевременного выявления и коррекции метаболических дисфункций. Предложен комплексный подход к данной проблеме и представлена программа минимизации риска развития обменных нарушений.
98-102 292
Аннотация
Рассмотрено современное состояние проблемы, связанной с возникновением выраженных форм экстрапирамидной симптоматики при приеме психотропных препаратов. Приведено теоретическое обоснование возможности применения транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции в лечебных целях у больных страдающих поздней дискинезией. Описана методика проведения вестибулярной дерецепции. Лечение заключалось в применении транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции. Курс лечения длился 3-4 недели. По окончании лечения у больных отмечался выраженный регресс экстрапирамидной симптоматики.
103-108 306
Аннотация
В статье обсуждается проблема дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) - хронической цереброваскулярной патологии, характеризующейся многоочаговым или диффузным поражением головного мозга и проявляющейся комплексом неврологических и нейропсихологических расстройств. Представлены сведения, касающиеся этиопатогенеза, морфологических и клинических проявлений заболевания, критерии диагностики и принципы лечения ДЭП. Авторы считают, что своевременная полноценная диагностика ДЭ позволяет обеспечить выбор адекватной тактики ведения больного, подбор комплексной терапии, охватывающей весь спектр патогенетических и клинических вариантов этого заболевания и обеспечивающей профилактику осложнений. Своевременное начало лечения позволяет не только улучшить качество жизни пациента, но и существенно продлить период его социальной активности.

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА 

109-115 295
Аннотация
Проведенный поиск выявил 2326 диссертации по специальности 14.01.06 (14.00.18) «Психиатрия». Ежегодно в 1992-2015 гг. в диссертационные советы России представлялись по 97±6 диссертаций: докторских - 16,9%, кандидатских - 83,1%. Работы по психиатрии составили 2,5% от общего количества всех медицинских диссертаций в России. Поиск в базе данных ProQuest Dissertations & Theses Database (на 01.05.2016 г.) позволил найти 53 694 отклика на диссертации по психиатрии. Ежегодно публиковались по 2270±160 зарубежных диссертаций по психиатрии. Диссертаций, изданных на английском языке - 98,1%, подготовленных на соискание ученой степени доктора философии (Ph.D.), - 79,5%. Структуры массивов отечественных работ и зарубежных докторских диссертаций различались незначительно. В отечественных диссертациях значимо чаще исследовались проблемы военной психиатрии, клиники, диагностики, терапии психических расстройств и реабилитации психически больных. В иностранном массиве было больше работ по детской психиатрии и психосоматическим расстройствам. Даны рекомендации по интеграции отечественных ученых в международные информационные ресурсы.
118-124 406
Аннотация
Особенности творческого метода А.П. Чехова нашли отражение в причудливом переплетении у литературного персонажа личностных характеристик (демонстративная и педантическая личность), полиморфных клинических синдромов (ипохондрического, депрессивного, соматического заболевания неясного генеза), замысловатых жизненных коллизий (фактического отсутствия семьи, избыточно теплых отношений приемной дочери и опекуна). Дифференциальная диагностика как личностных характеристик персонажа, так и его недуга была сопряжена с серьезными затруднениями и носила вероятностный и дискуссионный характер.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.


ISSN 2313-7053 (Print)
ISSN 2713-055X (Online)